Dois-Je Le voir ?
Publiée le 19 mars 2020
Je suis heureux d’avoir mis la main sur ce thriller car il est vraiment génial. Certains passages m’avaient fortement marqué et je dois dire que je n’ai pas été déçu. La bande originale m’a de nouveau traversé. Elle donne une autre dimension. J’ai été totalement pris par cette histoire passionnante. On va avoir un récit loin d’être linéaire et qui va tenir en haleine avec ses retournements de situation bien senti. On pourra assister à l’enquête menée par l’avocat et son acolyte joué par Andre Braugher (BROOKLYN NINE-NINE). Celle-ci complète parfaitement ce qui sera le plus important, le procès. Celui-ci est exceptionnel avec un grand Richard Gere. Il a une aisance et une classe naturelle que j’adore. Mon préféré reste tout de même Edward Norton. Bien avant que son talent n’explose dans des films comme AMERICAN HISTORY X, il signait ici sa première apparition au cinéma. Elle fut couronnée d’une nomination à l’Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle. Il incarne à merveille ce jeune dont la fragilité cache quelque chose. Un lien particulier va se créer entre les deux acteurs qui vont être complémentaire dans ce thriller psychologique. Est-il coupable ou innocent ? Quelles sont les circonstances ? Ces points cruciaux vont nous accaparer tant le personnage du jeune est riche et complexe. C’est tout ce jeu autour de sa personnalité qui m’a fasciné.
quel film extraordinaire, je l'ai vu plusieurs fois, toujours avec le même plaisir. Le suspense est total tout au long du film, et la fin nous laisse bouche bée .. les acteurs sont sensationnels, et la fabuleuse chanson d'Amalia Rodriguez nous met les larmes aux yeux, chef d'oeuvre total, à voir absolument !
"Primal Fear" est un polar judiciaire tout ce qu'il y a de plus classique tant dans sa forme que dans son fond. L'intrigue n'en reste pas moins sympathique à suivre et assez bien rythmé pour ne pas nous endormir. Un peu plus de tensions et de suspens et de profondeur psychologique n'auraient pas été de trop. Mention spéciale pour Edward Norton dans son premier rôle au cinéma et déjà un acteur brillant. Simple et efficace, tel est "Primal Fear".
une intrigue captivante mené par un très grand comédien - Très caractéristique des films de Tribunaux... En général captivant et bien menés
Edward Norton est saisissant dans ce rôle d'accusé/victime schizophrène... Le final spoiler: est aussi inattendu que déroutant. Le dénouement est dévoilé en même temps que le personnage central lui même comprends...
Très américain (ils adorent les joutes de prétoire), mais ici le scénario original emporte l’adhésion. Cette histoire de manipulation poussée au maximum, avec un final auquel on ne s’attend pas, est franchement réussie, avec un Richard Gere toujours bon, mais surtout un Edward Norton époustouflant (il a été nominé aux Oscars pour ce rôle). J’ai adoré les histoires de magouilles de puissants visant à égarer le spectateur. Un très bon moment de cinéma
Un thriller psychologique à voir et à revoir. L'un des plus beaux rôles pour Edward Norton (avec American History X). Richard Gere est remarquable, tous les seconds rôles ont leur importance, bref, une histoire parfaitement menée.
Une réussite dans son genre! Le parcours d'un avocat (Richard Gere, convaincant) pour défendre au mieux les intérêts d'un client que tous les éléments du dossier accusent. Sur un canevas classique se tisse un questionnement sur le système judiciaire américain tandis que la mise en scène sobre met en valeur le jeu subtilement excellentissime d'Edward Norton. A découvrir pour sa prestation.
Si le film, et la réalisation sont de moyenne facture, la performance des acteurs vaut le détour. Richard Gere, alors au sommet de sa carrière, joue parfaitement son rôle d'avocat vedette arrogant mais pris d'affection pour son client. Mais, pour son premier rôle au cinéma, c'est bien la performance exceptionnelle d'Edward Norton qui retient l'attention. Et s'il a remporté le Golden Globes, il aurait aussi mérité l'Oscar (même si Cuba Gooding Jr. est excellent dans Jerry Maguire). Malgré quelques bons rôles, c'est un grand acteur dont le talent aura été sous utilisé durant sa carrière.
scénario excellent histoire original pour l'époque , certains seront sûrement surpris que un film récament sortie s'en inspire ? le bémol ,reste Richard Gere qui pour moi fait trop play boy pour ce genre de rôle ? très bon film!
Polar judiciaire style "Law and Order" , évidences et faux-semblant , on suit avec plaisir les investigations de l'avocat qu'est Richard Gere .. Passé le coté bien kitsch des costumes des débuts 90" , on se laisse mener par le bout du nez. J'ai bien pensé ensuite au rôle qu'avait Edward Norton dans "the score"...... Un bon moment tout ça..
Film de facture platement académique. Néanmoins, le scénario est plutôt bien pensé, même s'il y a des stéréotypes bien éculés et quelques mises en scène maladroites. Bref, rien d'extraordinaire, mais l'attention est maintenue jusqu'à la fin.
Film qui installe le spectateur pour le déstabiliser par la suite. Il se laisse très bien regarder, mais quelques longueurs n'en font pas un film extraordinaire.
On dit souvent que les films judiciaires et huit-clos donnent lieu à des œuvres marquantes je pense notamment à 12 hommes en colères, La vérité, Philadelphia ou encore Des hommes d'honneur. Pour Peur primale celle-ci ne fait pas exception à la règle.
L'histoire à huit-clos nous plonges dans un procès intense dont l'avocat Martin Vail (Richard Gere) doit défendre un jeune Aaron Stampler (Edward Norton) accusé du meurtre de l’archevêque Rushman. Vail est convaincu de l'innocence de son client dont toute les preuves l'accablent et ne font aucun doute...
Le film tiens là un suspens en haleine de bout en bout, efficace et rythmé avec un Martin Vail (Richard Gere) dans le rôle d'un avocat arrogant, têtu et déterminé qui montre une nouvelle fois son talent d'acteur, face à lui Janet (Laura Linney) une avocate au caractère bien trempée elle aussi prête à déstabiliser l'accusé mais c'est surtout la prestation d'Aaron (Edward Norton) l'accusé qui reste remarquable et qui pour son premier rôle joue un personnage dérangé et surtout manipulateur.
Le réalisateur à su offrir ici un scénario simpliste certes dans ce thriller mais assez solide et bien ficelé pour le spectateur qui tout au long de l'histoire penche vers un échec pour l'avocat Vail et n'espère aucun jugement avantageux pour l'accusé spoiler: atteint de dédoublement de personnalité jusqu'à la scène finale ou Aaron révèle à son avocat la machination et manipulation qu'il à joué en sa faveur pour éviter une mort certaine, un jeu qui à donc largement contribué à la faveur de l'accusé et un avocat qui découvre la véritable identité de l'homme qu'il à défendu fermement
Un twist final qui même si il met la puce à l'oreille du spectateur sur la dernière partie du film reste totalement bluffant
Pour son troisième long métrage, Gregory Hoblit signe une œuvre impressionnante pour le début de sa carrière de réalisateur mais aussi un début de carrière prometteur et brillantissime pour Edward Norton qui obtient déjà le prix du meilleur acteur dans un second rôle pour cette œuvre en 1997
Œuvre qui se réside essentiellement sur la prestation d'Edward Norton et sur l'intrigue, le rebondissement bien présent. Je la recommande vivement