Mafoipourquoipas
Publiée le 20 octobre 2018
2,5 étoiles - Peur primale
Film de facture platement académique. Néanmoins, le scénario est plutôt bien pensé, même s'il y a des stéréotypes bien éculés et quelques mises en scène maladroites. Bref, rien d'extraordinaire, mais l'attention est maintenue jusqu'à la fin.
Un très bon film, qui n'a rien d'exceptionnel en soi, mais est sublimé par l’extraordinaire performance d'Edward Norton. Vraiment l'un des meilleurs acteurs de sa génération. Sinon, le scénario est agréable, même si très formaté. L'ambiance du film fait très années 60, sympa.
Peur Primal est un excellent thriller, Richard Gere est vraiment bon dans le rôle de l'avocat qui est sur de lui, frimeur, mais qui ne perd jamais un procès. Edward Norton est incroyable dans le rôle du personnage schizophréne (un type de rôle qu'il retrouvera dans Fight Club). Un film qui est surprenant de part sa chute, et la fin qu'il propose.
On dit souvent que les films judiciaires et huit-clos donnent lieu à des œuvres marquantes je pense notamment à 12 hommes en colères, La vérité, Philadelphia ou encore Des hommes d'honneur. Pour Peur primale celle-ci ne fait pas exception à la règle.
L'histoire à huit-clos nous plonges dans un procès intense dont l'avocat Martin Vail (Richard Gere) doit défendre un jeune Aaron Stampler (Edward Norton) accusé du meurtre de l’archevêque Rushman. Vail est convaincu de l'innocence de son client dont toute les preuves l'accablent et ne font aucun doute...
Le film tiens là un suspens en haleine de bout en bout, efficace et rythmé avec un Martin Vail (Richard Gere) dans le rôle d'un avocat arrogant, têtu et déterminé qui montre une nouvelle fois son talent d'acteur, face à lui Janet (Laura Linney) une avocate au caractère bien trempée elle aussi prête à déstabiliser l'accusé mais c'est surtout la prestation d'Aaron (Edward Norton) l'accusé qui reste remarquable et qui pour son premier rôle joue un personnage dérangé et surtout manipulateur.
Le réalisateur à su offrir ici un scénario simpliste certes dans ce thriller mais assez solide et bien ficelé pour le spectateur qui tout au long de l'histoire penche vers un échec pour l'avocat Vail et n'espère aucun jugement avantageux pour l'accusé spoiler: atteint de dédoublement de personnalité jusqu'à la scène finale ou Aaron révèle à son avocat la machination et manipulation qu'il à joué en sa faveur pour éviter une mort certaine, un jeu qui à donc largement contribué à la faveur de l'accusé et un avocat qui découvre la véritable identité de l'homme qu'il à défendu fermement
Un twist final qui même si il met la puce à l'oreille du spectateur sur la dernière partie du film reste totalement bluffant
Pour son troisième long métrage, Gregory Hoblit signe une œuvre impressionnante pour le début de sa carrière de réalisateur mais aussi un début de carrière prometteur et brillantissime pour Edward Norton qui obtient déjà le prix du meilleur acteur dans un second rôle pour cette œuvre en 1997
Œuvre qui se réside essentiellement sur la prestation d'Edward Norton et sur l'intrigue, le rebondissement bien présent. Je la recommande vivement
Extraordinaire pour un film de 1996. Sorti le jour de mon anniversaire mais j'étais trop jeune pour comprendre les rouages de la machine judiciaire américaine. Mais quel film, quels joueurs, ça joue vraiment bien au ballon c'est dingue à l'époque on n'avait pas encore inventé le jeu d'acteur je crois pourtant (il a fallu attendre Titanic en 98 je crois). Enfin bref, très fort comme film bravo, vraiment bravo
Edward Norton interprète magnifiquement bien ce coupable désigné qui a tuer un prètre important de chicago et qui sera défendu par Richard Gere en avocat croyant en l'inocence de ce jeune hommes paumé et qui bégaie. et la fin et super reussi un vrai choc!
C’est pour ce style de film que j’aime le cinéma. Le rebondissement est primordial, ce jeune acteur : Edward Norton oui car maintenant c’est un monstre on sait que c’est un génie de l’interprétation. Richard parfait, les autres protagonistes également sans oublier cette chanson mémorable.
Excellente réalisation, suspense maintenu jusqu'à la toute fin du film et superbe prestation des deux acteurs principaux, en l'occurrence Richard GERE et Edward NORTON.
Un très bon film policier vu par hasard sur france 3 dernièrement. Le scénario original à sa sortie, exploitant le côté dédoublement de la personnalité d'un accusé pour meurtre, remarquablement interprété par un jeune E.Norton très prometteur, qui remporta le golden globes du meilleur acteur en 1997, une nomination aux oscars au passage pour son premier grand rôle au cinéma. R.Gere égal à lui même, propret, fidèle à son image BCBG, acteur qui n'arrive pas exprimé suffisamment d'émotion à l'écran pour scotcher le spectateur, certainement du à des choix de rôles trop conventionnel de gentilhomme, livrant un jeu d'acteur plus que correct mais trop répétitif à mon goût pour transcender ses compositions. Un film qui de nos jours paraît usé dans sa réalisation mais reste particulièrement efficace scénaristiquement avec un twist final excellent. A voir sans hésiter pour un thème original autour de la psychose qui sera reprit dans des films cultes notamment "Fight Club" en référence à période d'intervalle courte avec ce long métrage.
Heureusement que la fin est innatendu car ce film ressemble à bien d'autres. L'intéret du film réside aussi dans la fonction d'avocat et de son rôle dans le droit en posant une question essentielle : tout individu mérite t-il d'être défendu ? De plus, Edward Norton est très convaincant pour son premier rôle cinématographique.
Encore un film de procès à l'américaine avec un méchant plus intelligent que jamais... Au delà de ça ce film laisse un très bon souvenir grâce à la performance stupéfiante d'Edwar Norton .
Encore une fois l'Amérique, comme il est convenu de dire, nous balance sa morale bon enfant jusqu'au bout. vNous faire croire que le petit vilain de la fin est horrible et que le pauvre pervers arrogant d'avocat au grand coeur s'est fait avoir, quelle blague. Le petit milieu de cette haute bourgesoisie, mélange de magouilles perverses et de meurtres entre amis se suffit à elle même, au point que jamais pareil procès n'aurait lieu. Tout cela est dérisoire, puritain et finalement malsain. Les acteurs s'amusent indépendament les uns des autres, style performance pour concour de comédie de l'actor studio, sans jamais s'interresser à autre chose qu'à leur contrat mirifique. La mise en scène est poussive, normal puisqu'elle croit prouver la bonne pensée qui rassure le lambda dans son canapé avant qu'il aille se pieuter pour être disponible à ses patrons le lendemain matin.
Probablement mon film préféré avec Norton. En grande fan de cet acteur, j'ai vu tous ses films et bien que celui-ci soit le premier, je crois que c'est le meilleur. Sa prestation est à couper le souffle, on se prend son talent en pleine figure et ça nous laisse sous le choc. Sinon le film en lui-même est très bon, car l'histoire est vraiment intéressante et les autres acteurs jouent bien, mais la principale raison pour laquelle il faut voir ce film c'est la prestation de Norton.