ATON2512
Publiée le 22 août 2020
Un Thriller qui se laisse regarder sans déplaisir même si très convenu avec un air de déjà vu . Sans oublier beaucoup de scènes téléphonées (prévisibles). À noter le jeu plus tôt fin et troublant d'Edward Norton .
Film fort et efficace, entre thriller, film psychologique, et combat juridique, l'esprit et les sentiments du spectateur balancent et oscillent entre intime conviction et pitié pour la / les victime(s) d'un sordide fait divers mais le sentiment d'injustice qui guide l'esprit du scénario est pris à revers par le retournement final de situation, sans appel et qui vous laisse bouche bée...Le tout servi par des acteurs brillants, bref, le genre de film américain qui fait aimer le cinéma.
Sorti en 1996, "Peur Primale" fait partie de ces films juridiques que nous ont offert les années 90. Bien que le film n'arrive pas à la cheville d'un "Idéaliste" et encore moins d'un certain "JFK", il donne au spectateur une certaine immersion dans l'univers des avocats et des procureurs de Chicago. Mené par Richard Gere, le casting du film est tout à fait correct sans être rocambolesque non plus. Laura Linney joue à merveille le cliché de femme fatale rebelle qui doit être remise dans le droit chemin par le personnage principale qui a tout compris à la vie interprété par Richard Gere. Comme dans tous ses films notre cher Richard affiche son expression du petit caniche tenant à se faire caresser. Dans certains films il doit être utile de pouvoir mimer ces expressions mais dans le celui-ci il avait surtout l'air ridicule. Bref... "Peur Primale" est le film qui permit à Edward Norton, alors âgé de 27 ans, d'accéder au grand écran. Jouant le rôle d'un enfant tourmenté, le talent qui lui est connu aujourd'hui pour le charisme dont il fait preuve dans ses rôles se fait déjà sentir. Avec un cliffhanger bien tourné et scénario bien monté, ce film est un bon divertissement pour adultes qui aurait pu être encore plus efficace si les scènes des tribunaux avaient été plus travaillées.
J'ai vraiment beaucoup aimé. Ce film est très bien ficelé mais doit beaucoup à ses acteurs, que ce soit Laura Linney ou Richard Gere, l'interprétation est super mais Edward Norton sort quand même du lot avec son personnage double de Aaron / Roy. Je le conseille vivement.
Un crime est commis et un jeune homme est accusé. Ce film excellent thriller au demeurant est l'occasion d'assister à l'éclosion miraculeuse d'un véritable grand acteur : Edward Norton. A elle seule sa prestation justifie la vision du film. Mais le film vaut mieux que cela, l'histoire tortueuse à souhait multiplie les nouvelles et fausses pistes. Le suspens est à la fois policier et psychologique. Les techniques des avocats sont aussi parfaitement détaillées. On a là affaire à un thriller d'exception.
Un début un peu poussif mais au fil des minutes la tension monte et le duo d'acteurs est juste incroyable. Je retiens surtout la prestation de Norton à la fin de cette histoire.
Gregory Hoblit signe un thriller remarquable dans lequel il nous plonge dans la défense menée par Richard Gere au profit de Edward Norton, interprétant un jeune homme accusé d'avoir tué un archevêque. Le scénario nous tient en haleine tout au long du récit, la réalisation est de bonne facture. La prestation de Norton est remarquable, et ce twist ending à la fin m'a laissé sans voix. A voir absolument si ce n'est pas déjà fait.
Un très bon thriller au scénario finalement assez peu original malgré quelques rebondissements finaux mais l'interprétation des acteurs et notamment celle d'Edward Norton, dans son premier rôle au cinéma, est sans faille.
L'un des films les plus brillants de ces deux dernières décennies... Déjà 10 ans et il n'a pas pris une ride, deux acteurs remarquables, un Edward Norton au sommet de son art (ou bien est-ce que lorsque l'on est toujours parfait on ne peut pas être au sommet?), une intrigue réglée comme du papier à musique, une fin surprenante... Tout pour en faire l'un de mes films préférés...
C'est plus un film policier qu'un thriller et l'on va suivre l'enquête d'un avocat célèbre de Chicago pour innocenter son client, accusé principal et suspect déjà condamné. La réalisation est efficace bien que sans génie et le rythme est agréable et soutenu, grâce aussi à un scénario qui va multiplier les rebondissements en tout genres. Le personnage principal est un avocat à l'idéologie d'abord assez puante (c'est mon avis), narcissique, orgueilleux et que l'on découvre peu à peu (mais on a du mal à s'y attacher, à moins d'être une femme et d'être donc sensible au charme de R. Gere). Très bon casting (peuplé de têtes bien connues des sérivores), rôle féminin principal à la hauteur (L. Linney est excellente, femme forte et assez maligne), bonne musique mais ambiance quasi-nulle. R. Gere survole le film, sourire carnassier, œil malicieux, tchatche, malice bref l'arsenal de tout avocat au sommet (et du séducteur) avec un E. Norton novice au cinéma mais au talent déjà palpable. Gros twist final mais qui ne remet guère le film en perspective (contrairement à ceux de "Fight club" ou "Sixième sens" entre autres). Le dernier plan, R. Gere debout face caméra, nous met dans la position de juge et juré du personnage principal. D'autres critiques sur