Jérôme H
Publiée le 10 avril 2008
Osé le remake d'un tel chef d'oeuvre était assez casse g... mais finalement celui ci est une très bonne réussite. Moins bien noté car pas très novateur mais subtillment interpréter par tous ces acteurs de talent.
On mesure bien le désarroi du malheureux Jeremiah Chechik : tourner, avec deux stars vraiment très... vraiment très stars, quoi, le remake du film d'Henri-Georges Clouzot. Comment nous faire avaler la pilule lorsqu'aux expréssions impassibles de Simone Signoret, on substitue les regards en coin de Sharon Stone, dévoilant au grand jour son double-jeu, lorsque les maladresses de la mise en scène trahissent un scénario devenu sans surprise. La catastrophe est sans précédent. A première vue, personne n'a compris ce qui faisait la force du film de Clouzot : la simplicité, la pudeur visuelle. Ou quand ne rien montrer devient percutant d'évidence. Dommage que Jeremiah Chechick n'ait pas su retrouver pareille délicatesse. Car à quoi bon réssusciter un chef-d'oeuvre pour en faire l'exemple type de l'anti-cinéma ? Pari impossible. Pari inutile. Pari perdu.
Qu'est-ce que si passe lorsqu'un réalisateur de mauvais films passés (très justement) sous silence s'attaque à un monument du cinéma pour en faire un remake? Une véritable catastrophe! Mesdames Stone, Adjani et Bates ont beau donner le meilleur d'elles-mêmes, cela ne suffit absolument pas... Et que dire de cette scène finale complètement risible et grotesque? Pourtant, l'effet comique de fin n'était aucunement voulu par le réalisateur. En fin de compte, cette dernière correspond au reste du film : au néant...
Bon petit film sombre avec Sharon Stone et Isabelle Adjanie. Une histoire assez complexe, un complot de deux femmes contre un homme (le mari dAdjanie) pour hériter de sa fortune. Comme on peut sy attendre, cela tourne pas aussi bien que prévue. Le film est lent, Sharon se la pète un peu en faisant la « chef » du complot, très hautaine. Le film mavait plus plu la première fois que je lavais vu. Dommage quil vieillisse mal.
Ne soyons pas trop sévère quand même avec ce film. Certes le film de Clouzot était un chef-d'oeuvre et cette version souffre de la comparaison. Mais c'est justement parce qu'il est toujours comparé à la version de 1955 qu'il est jugé si mauvais. Mais ce film nous apprend davantage sur l'évolution psychologique des personnages et il paraîtrait certainement intéressant pour ceux qui ne connaissent rien de l'original et il aurait pu être moins boudé par le public français. "Oui mais il a connu un bide complet aux Etats-Unis" peut-on entendre. Je reste cependant persuadée que ce film fut affublé, également aux Etats-Unis, avant même sa sortie, de remake inutile d'un grand film français. S'il est plutôt bien que de nombreux américains connaissent le film de Clouzot ceci a trop nuit à cette nouvelle version. Oui si l'oeuvre française n'eut pas ce franc succès...
Un véritable naufrage ! Stone est dans une toute petite forme, Adjani est énervante et le réalisateur n'arrive pas à nous faire accrocher à l'intrigue, qui pourtant devrait éveiller un semblant de notre curiosité, mais non. Le film est totalement raté, le sommeil nous gagne au bout des 10 premières minutes.
Certes, l'original est une merveille, dont on pourra dire qu'il n'était pas utile d'en faire un "remake"... Mais les Américains sont ainsi et aiment à revisiter notre patrimoine. Et cette fois, il y incluent une de nos plus grandes icônes, Isabelle Adjani. En y associant la plus belle de leurs actrices, Sharon Stone (rarement aussi belle). N'oublions pas que Michael Douglas avait appelé personnelement Adjani -sans succés- pour qu'elle incarne Catherine Tramel dans "Basic Instinct"... Dans ce contexte, "Diabolique" vaut avant tout pour son face à face poignant. On regrettera que Jeremia Chechik aie souhaité enlaidir à ce point l'actrice française, car elle apparaît presque comme caricaturale, en bigotte soumise. Stone, en revanche, bénéficie d'un rôle à la hauteur de son talent et s'en sort très bien. Tout comme Kathy Bates, toujours excellente. En résumé, ce film, loin d'être un chef d'oeuvre, est cependant fort agréable à regarder -il a ce petit côté kitsh plutôt amusant- et finit d'emporter notre adhésion grâce à ses interprètes. À voir.