Nawaling
1 abonné
Publiée le 24 décembre 2010
Un thriller poignant, intense, bouleversant et psychologique qui met à rude épreuve les émotions de tout un chacun. A mesure que l'intrigue de tisse, l'angoisse s'infiltre au gré des tensions perçues.
Les Américains n'ont-ils plus de scénaristes ? Sont-ils à cours d'idées pour créer des histoires originales ? Ce film est la copie conforme du génial "Pour elle", sorti il y a juste 2 ans, avec Vincent Lindon et Diane Kruger. Curieusement, très peu de monde s'en est aperçu... C'est un bon film, mais, hélas, la copie conforme de l'original. Ces "remakes" sont un vraie plaie, car ils n'apportent rien au cinéma.
Pas vraiment fan des films d'action, j'ai tout de même aimé celui-là. Les acteurs jouent bien, l'action est concentrée dans la dernière demi heure de film évitant un trop plein qui le rendrait stupide. Cependant, la fin est tellement nulle qu'il ne peut pas valoir plus de 2,5!
Un thriller très convenu, pas bien original et pas bien motivant, mais suffisament divertissant. On suit les déboires d'une famille décomposée suite à une injustice, et notamment de ce mari un peu trop irréprochable qui met au point un plan parfait pour faire évader sa femme, en suivant les conseils de Liam Neeson qui est plutôt convaincant les 5 minutes où on le voit. L'intérêt de ce film réside dans le fait que contrairement à la plupart des autres dans le genre, le film est très largement centré sur la préparation de l'évasion que l'évasion elle-même. Cela doit nous permettre de voir jusqu'où ce brave John est prêt à aller pour sauver sa femme et sa famille, et comment il gère la situation avec son jeune fils. On s'attarde tellement sur cet aspect que ça en devient presque trop, et quand vient le moment de l'évasion elle-même on a l'impression d'avoir déjà tout vu. Le réalisateur a tenté d'explorer plusieurs pistes pour rajouter du contenu parallèle à l'histoire principale, mais ces pistes sont insufisamment - et trop maladroitement - exploitées pour être véritablement utiles et elles font plus office de remplissage qu'autre chose. Le jeu d'acteurs n'aide pas à les rendre puissantes : si Elizabeth Banks est plutôt bonne et parvient à donner à son personnage une personnalité certes particulière, mais crédible, Russell Crowe se débat nettement plus visiblement pour se faire passer pour un bon père de famille tout calme qui se dévergonde petit à petit. L'évolution très relative de l'intrigue pendant les deux tiers du film, ajoutés au ton relativement monotone et peu motivant de l'ami Russell donnent au tout un rythme finalement assez lent. On est sincèrement surpris à un ou deux passages, mais ça ne suffit pas à revivifier le tout suffisamment pour donner au film un statut supérieur à celui de "simple divertissement".
Un film palpitant. On passe par tous les sentiments. Tout en restant stressé pour le personnage tout le long du film. Une fin surprenante, mais pas irréaliste. Tout simplement génial !
Une mise en scène brouillon, le scénario aussi lent que dénué de crédibilité du fait du peu de travail sur les personnages et le jeu fastidieux de Russel Crowe font de ce remake de l'excellent "Pour Elle" un échec qui sera vite oublié. Paul Haggis m’a terriblement déçu en entrecoupant ses scènes d’action sans originalité par le développement sans punch d’une intrigue tristement conventionnelle afin d’atteindre les deux et rendre aux studios cette commande sans ambition artistique.
Russel Crowe scenario qui tient la route = superbe film !! pour ma part je suis allé le voir sur un coup de tête en compagnie de 3collégues, au départ nous étions parti sur un film frenchy d'une durée de 1h25, film assez court alors on est parti se renseigner sur The next threee day, surprise: film de plus de 2h avec Russel, nous nous sommes dit pourquoi pas allez le voir comme ca par coup de tête. Et bien je peux vous assurer qu'aucun de nous quatre avons été déçu du choix du film. accroché du début jusqu'à la fin fin du film, scénario pas nouveau dans le genre mais quelque nouveautés cependant !! BO de moby qui déchire, acteurs qui déchire, stressant, palpitant ... Youahhh allez le voir
franchement pa mal. je n'ai pas vu la version original francaise ki a une reputation positive mai cette version des states suffit largement. russel crow toujours aussi bon.
Il n'est jamais facile de faire un remake d'autant que dans le cas présent Paul Haggis s'attaque au très bon "Pour Elle" de Fred Cavayé et a la lourde tache de nous faire revivre de façon un peu différente les interprétations excellentes de Vincent Lindon et Diane Kruger. Mission impossible ? Oui sans doute mais le réalisateur s'en sort au final de façon remarquable grâce notamment à un Russel Crowe et une Elisabeth Banks absolument touchants. L'histoire nous ai racontée de façon très chronologique sur le principe des compte à rebours, de l'arrestation musclée de Lara Brennan à son domicile, sous les yeux et l'impuissance de son mari et de son petit garçon jusqu'au jour ou John se décide à passer à l'action. La majeur partie du film nous décrit donc la vie de John Brennan, élevant seul son fils, rendant visite à sa femme en prison et essayant tant bien que mal de la faire disculper, persuadé de son innocence. Le jour où il comprend que la justice ne pourra plus rien pour elle, faute de preuves, ce professeur d'université ordinaire commence à élaborer un plan pour la faire évader. Le film est long mais on ne s'ennuie pas une minute : Paul Haggis prend du temps et développe parfaitement la préparation du plan de John, comment il s'informe, se documente, apprend les choses à faire et à ne pas faire tout en ne cessant de s'occuper de son enfant. C'est une grande partie de l'histoire qui est vraiment intéressante, le personnage de Russel Crowe est tout sauf un méchant bandit mais il va aller au delà de ses peurs et de ses angoisses pour mettre en œuvre l'évasion de sa femme emprisonnée à perpétuité. Ne vous attendez pas à un enchaînement de grandes scènes d'actions à la "a bout portant" (encore Fred Cavayé), le film est très psychologique et sentimental ce qui je pense en fait sa force et sa grandeur. John fait preuve de tant de sincérité et de volonté qu'on ne souhaite évidement que le succès de son entreprise malgré son amateurisme qui est tout de même très touchant. Autour de Russel Crowe et Elisabeth Banks on retrouve la magnifique Olivia Wilde et deux bonnes surprises que sont Liam Neeson en spécialiste de l'évasion et Brian Dennehy (cultissime shérif Will Teasle dans Fisrt Blood), qui joue le père de John. Une belle histoire d'amour en définitive et un beau film plein d'humanité qui nous tient en haleine jusqu'à la fin.
excellent film policier, un très bon suspense on ne s'ennuie pas une minute ! vraiment un bon moment de cinéma, la musique qui d'habitude fait du remplissage, là accompagne très bien les différentes séquences ; et Russel Crowe est impeccable comme d'habitude
C'est bien connu les remake Américains de nos succès Français sont toujours en-dessous de tout, et bien "Les Trois Prochains Jours" ne déroge pas à cette règle. Un film inutile donc qui n'apporte rien de supplémentaire à "Pour Elle" bien au contraire puisque je me suis carrément ennuyé pendant ces très longues 2h13. Aucun rythme, aucunes émotions, on ne ressent rien tandis que dans "Pour Elle" j'étais carrément submergé. Je suis allé voir ce film que pour deux raisons : Liam Neeson et Olivia Wilde qui sont impeccable dans leurs rôles respectifs. Le duo principal composé de Russell Crowe et d'Elizabeth Banks est nul, j'aime beaucoup Russell Crowe dans des rôles comme "Gladiator" ou "Robin des Bois" mais dans ce film il est plat (quand sa femme lui annonce qu'elle sera transférée dans 3 jours, j'ai juste eu l'impression qu'il avait oublié le panier du pique-nique), tout comme Elizabeth Banks. Un film à éviter surtout si vous avez vu le film de Fred Cavayé.