"Les trois prochains jours" est un Thriller américain, réalisé par Paul Haggis ("Collision", "Dans la vallée d'Elah") est sorti en 2011. Le but ce film, en tant qu'adaptation assumée est de respecter l'oeuvre original, tout en proposant une originalité est un rythme qui tient la route. "Les trois prochains jours" a t'il réussi ce pari ? Est-ce un bon film ?
Commencons par le scénario qui est donc repris du film "pour elle", donc ca enleve de l'originalité certes. Cependant, a la base l'originalité n'est pas non plus géniale, une histoire déja-vue meme hors de l'oeuvre original. L'interet par contre suit, le rythme est assez soutenu et le déroulement de l'action assez bien fait pour interesser jusqu'à la fin. Le script : John (Russel Crowe) et sa femme Lara (Elizabeth Banks) sont un couple, parents, sans histoires particulières. Un jour, Lara ce fait arretée pour un crime qu'elle nie avoir commis et emprisonnée. Cette nouvelle va bouleversé John, qui va décidé de tout essayer pour faire echapper sa femme de prison. La mise en scène envoit plutot pas mal, bien rythmée et la réalisation ce revele simple.
Le casting n'est pas trés remplis mais reserve quelques acteurs de talent. On y voit en principal Russel Crowe ("Gladiator", "mensonges d'état", "American Gangster") accompagné, à ses cotés, de Elizabeth Banks ("Arrete moi si tu peut", "40 Ans toujours puceau", "Spiderman 2 et 3"). En secondaire on peut y voir aussi la magnifique Olivia Wilde ("Cowboys et envahisseurs", "Tron : l'heritage", "Alpha Dog"). A noté un caméo trés sympathique de Liam Neeson ("Kingdom of heaven", "Le choc des titans", "Gangs of New-york") en ex taulard. Mais le charisme suit-il ? Russel Crowe, personnellement m'a pas vraiment plu au début. Et petit à petit on s'attachent au personnage plus sensible que prévu. Elizabeth Banks joue bien son role, meme presque troublante. Olivia Wilde se débrouille malgré un role inutile est trés mal écrit. Pour les autres personnages secondaires, rien de bien génial.
La bande-son est plutot pas mal, met l'ambiance en tout cas. C'est à l'image du film, plutot intensif et rythmée et certains scènes demeurent beaucoup plus exitantes avec cette bande-son. Le compositeur ce nomme Danny Elfman, à l'origine des musiques de "Batman", "Mars Attack", "Men in Black" ou encore "SpiderMan", du trés lourd !
La fin c'est mitigé. La grande scène "d'action" finale est trés éprouvante, dure en longueurs et nous en met vraiment plein la vue. Un final à la hauteur gaché par un manque de rebondissements flagrants, déja tout au long du film, et surtout à la fin. Le générique arrive comme cheveux sur la soupe et rien à ce mettre sous la dent, à part l'imagination pour la suite de l'histoire.
L'ennui suit plutot bien grace à ce rythme qui a du punch est qui malgré la parlote tiens le cap. Le film dure 2h05, ce qui est plutot long. Alors on a 2 ou 3 coups de mous, mais sur une durée de film de cette taille, rien de terrible. Donc, un bon rapport durée de film/Longueurs.
Que dire finalement de "Les trois prochains jours" ? Un bon Thriller, plus américain que son film original. Servi par un interet au beau fixe, deux acteurs principaux plutot bons, un mise en scène rythmée, une jolie bande-son et un ennui qui, malgré de rares coups de mous, reste bon. Ce beau tableau ce trouve un peu noirci par un manque d'acteurs secondaires attrayants, et surtout de rebondissements qui ce trouvent etres rares, voir inexistants. Au final, Paul Haggis signe une oeuvre bon, un Thriller qui reste divertissant, mais aurait pu etre mieux. A voir.