Publiée le 25 février 2012
Une bonne comedie, effectivement ce n'est pas "LA COMEDIE DU SIECLE", mais cela reste un bon film. José Garcia tient bien son role. Ce film merite d'etre vu au moins une fois
Comédie amusante menée par un José Garcia en folie qui repose sur l'apprentissage d'un personnage à un monde auquel il n'appartient pas, histoire classique.
Le Mac : Une comédie française efficace et franchement amusante et bien tournée. C’est une bonne surprise et ce film annonce le retour de José Garcia à la comédie et ça fait plaisir car il est toujours aussi bon. Et la, son double rôle est parfait pour lui. Car, c’est un innocent et invisible banquier de Paris qui doit remplacer son frère jumeau pour une opération de police. Donc, il a 36 heurs pour devenir mac : c'est-à-dire connaitre le milieu : les putes, les tueurs, l’argent, le pouvoir, la drogue… Et vraiment, le scénario est assez original, bien rythmé par des gags et des situations cocasses et souvent irrésistibles. De plus, les dialogues et les répliques sont bien écrits et fondent souvent mouche. Et les personnages sont sympas a suivent, même les secondaires sont bien faits (le patron, les deux acolytes du mac…). Ensuite, la réalisation est peut être kitch mais elle est stylée et parfaitement dans le ton endiablé du film. Et pour revenir aux acteurs, ils sont souvent drôles et le casting est super : Gilbert Melki, Jo Prestia, Arsène Mosca… Donc voila, on passe un agréable moment.
Au départ le scénario pourrait paraître original, mais au final nous nous retrouvons avec un film qui manque de crédibilité et terriblement de fond. La réalisation n'est pas au top, le tout n'est pas tordant d'humour, juste divertissant, rattrapé par les acteurs principaux.
Comédie française sortie en 2010 avec José Garcia, Le Mac, de Pascal Bourdiaux, s'intéresse à la mafia marseillaise et à l'environnement de malfaiteurs qui s'en rapproche. Suite à une introduction superbe, nous apprenons que le fameux mac, qui a disparu, a un frère jumeaux qui ignore tout de ses activités. Pour piéger un grand criminel, il va devoir se transformer en parrain local et entrer dans un monde où il ignore tout. Une comédie qui commence bien mais qui devient vite lourde, trop longue et sans intérêt. L'humour, en revanche, est plutôt bon.
j`ētais un peu sceptique,un film avec josē Garcia,ça ne me branchait pas trop,en effet depuis quelque temps il joue dans de mauvais films,mais ici dans le mac, j'ai retrouvé l'acteur et pas le pitre,même s'il en fait des tonnes c'est le scnēnario qui l'exige, bien-sûre ce n'est pas son meilleur rõle, mais je l'ai trouvé mieux que dans chez gino, bien que pour moi sa meilleure prestation reste dans le film le couperet
Avec Le Mac, Bourdiaux arrive à rendre la mafia marseillaise sympathique, sans pour autant la promouvoir. Les situations comiques, dont de nombreux quiproquo, sont au rendez-vous, tout en échappant au lourd et au vulgaire. On saluera en particulier l'excellente interprétation de José Garcia sur qui repose en grande partie la dimension comique de ce film. Bref, je vous recommande ce film, pour passez un bon moment, sans prise de tête.
Ca sentait la comédie française indigente, vulgaire et honteuse à plein nez, avec des acteurs habitués au genre, une guest-star qui n’avait rien à faire là et un synopsis pourri et pas original pour un sou.
Heureusement, j’ai donné une petite chance à ce film. Bien m’en a pris, Le Mac est une très bonne comédie d’action française. Premier long métrage de Pascal Bourdiaux, réalisateur de programmes courts d’avant JT, le film possède un rythme bien calibré et une réalisation très soignée, pas trop clinquante, heureusement (ce qui aurait été un piège dont n’importe quel autre réalisateur de comédie française), mais plutôt noire, filmée comme un thriller.
En plus d’une réalisation excellente, on notera aussi une bande-son fantastique, un scénario ordinaire au premier abord, mais qui arrive à s’en sortir grâce à quelques idées vraiment sympathiques, une continuité impressionnante pour le genre et une love story vraiment réjouissante.Les acteurs, aussi, sont une matière à satisfaction, peut-être le plus étonnant. Si José Garcia plaira à ses fans (dont je ne fais pas partie), Gilbert Melki, Laurent Bateau, Jo Prestia, Arsène Mosca et très étonnamment Catalina Denis assurent leurs seconds rôles avec aisance, quand Carmen Maura & Doudou Masta s’en sortent sans ressortir.
Tout n’est pas parfait et les gags, aussi bons qu’ils sont (surtout avec Sylvain Wiltord excellent caméo qui sert à l’histoire et qui dure plus d’une scène) ne volent pas très haut. Mais on s’y amuse, on se surprend à se passionner 90 minutes durant pour l’histoire du film et n’est-ce pas ce qui compte au cinéma ?
A bien des égards Le Mac, comédie française de Pascal Bourdiaux, produite par Thomas Langmann, ressemble à tant d’autres : une intrigue légère, avec son lots de scènes tirées par les cheveux sans être forcément drôles, le tout saupoudré de personnages improbables. Le fond est donc bien creux, tandis que dans la forme on reste sur du correct ; sur ce point, il est indéniable que les interprètes relèvent la barre de par leur jeu, avec en tête de file un José Garcia savoureux, énergique à souhait comme à son habitude. Campant ici deux personnages se distinguant de par leurs caractères et implications dans le récit, l’acteur fait à de maintes reprises sourire ; malheureusement, comme bon nombres d’autres personnages, le(s) sien(s) n’est pas futé pour un sou, ce qui donne lieu à des situations tantôt amusantes, tantôt ridicules. De ce fait le film qui manque déjà de sérieux en soi manque à de nombreux moment de sombrer dans le grand n’importe quoi ; mais cela n’arrive finalement pas, pour nous conduire à un dénouement prévisible, simpliste mais ma foi pas trop mal au vu des maigres prétentions de ce long-métrage. En bref on a déjà vu mieux dans le genre, ce qui donne lieu à un film non indispensable mais qui se laisse voir malgré tout.
Soyons clair : ce n'est pas le plus grand film du monde. Mais c'est un moment bien sympathique et on peut être très surpris par le comique du film. Une scénario pour le moins originale (pour une fois que le comique change un peu...) et un José Garcia vraiment très bon. Si vous avez envie de passer un bon moment devant un film un dimanche après-midi en famille, n'hésitez pas.