Publiée le 11 avril 2010
Bravo. Ce film est intelligent et porteur d'espoir, même si la qualité de l'image n'est pas parfaite. Mais c'est aussi un message : point besoin d'être parfait pour se mettre à l'ouvrage. A recommander
Je ne parlerais pas du fond, mais de la forme : c'est long, ça bouge dans tous les sens, c'est souvent flou, bref, faut pas s'assoir devant sinon c'est mal de tête assuré. Je ne sais pas ce qu'avait pris le cameraman mais il n'y avait pas un seul plan fixe pour soulager les yeux...
Film très intéressant. Le plus joli: Coline Serreau filmant les animaux, et surtout leurs yeux, pour nous montrer qu'eux aussi ils sont humains (sic). Un peu agaçant: trop d'idéologie, trop de théorie du complot (mais on finit par y croire). Le plus terrifiant: les protagonistes qui nous expliquent benoîtement que la distribution est à flux tendu sur la RP, qu'on en est à 5 jours de réserves alimentaires et qu'en cas de problème (par exemple non distribution des semences labellisées), étant donné l'état des sols, c'est la pénurie immédiate. Cela donne envie d'écrire un thriller... Le plus dynamisant: les gens et groupes, ici et là, qui essayent de faire repartir une agriculture "normale".
Quant à la critique à zéro étoiles, certainement écrite par un gentleman d'une absolue neutralité, allez voir le film et vous saurez exactement de quoi elle parle...
Je me suis inscrit pour la première fois aujourd'hui sur allociné suite à ce film. Je n'ai jamais ressenti le besoin plus que maintenant de donner mon avis sur un film qui m'a littéralement bouleversé. OUI, j'y ai appris des choses et je pense qu'il donne de très bonnes explications. Je suis vraiment, vraiment, ravi d'être allé voir ce film ! NON, il ne parlera surement pas aux aficionados de l'écologie, qui de toute façons prennent souvent les néophites pour des cons. Alors vraiment, vraiment, allez le voir, il vaut vraiment le détour, il est franc, et les petites critiques de la presse (qui franchement, prennent le point de vue déjà critiqué) ne doivent pas être prises en compte !. Honnêtement, c'est l'une des rares fois de ma vie ou j'ai applaudi au cinéma en ayant le sentiment d'apprendre quelque chose. Merci, voilà ce qui me vient. A diffuser partout, je pense.
Ce film est un concentré de témoignages plus intéressants les uns que les autres, c'est vivant, coloré, pas ennuyeux, et on y apprend plein de choses. A chacun ensuite de se positionner entre désespoir et enthousiasme, mais les idées ne manquent pas pour celui qui veut agir, de la contribution la plus modeste à la plus grandiose. Je pense y retourner pour prendre le temps d'assimiler toutes ces richesses.
Ce documentaire, moi je le conseille et le relaie autour de moi comme sur la toile, puisque c'est la seul manière d’être écouté pour agir ! Boycottons les supermarchés et suscitons l’agriculture écologique, locale et auto-suffisante autour de nous!
Enfin un film sur l'écologie/l'agriculture qui ne nous prend pas pour des imbéciles. Ici pas d'images grandioses, pas de discours moralisateur, mais des paysans ou des agronomes, au 4 coins du monde qui nous parlent de la réalité de leur quotidien et de ce que l'on peut faire pour manger mieux pour nous et pour notre planète. Un film dont on sort heureux d'avoir appris des choses, un film qui nous poursuit après sa projection. Un film à voir, et pas seulement par ceux qui s'intéressent déjà à l'écologie, à voir par tout le monde, ceux qui ne se posent pas forcément la question de ce qu'ils ont dans leur assiette et que ce film amènera à réfléchir.
Bon d’accord c’est un documentaire et aller au cinéma pour suivre la description d’un problème, merci bien ! Mais ça reste Coline Serreau et ici elle met le doigt là où ça fait mal : sur l’estomac ou plutôt sur les origines de la révolution agro-alimentaire.
Brisant certains tabous, ce doc expose clairement et parfois brutalement pourquoi le système de production alimentaire en particulier et de production en général est contre nature. Partant de la stratégie des industriels et banquiers d’après guerre, il dresse un rapide panorama des dérives de l’éclatement de la culture agro-sylvo-pastorale, puis très rapidement nous plonge avec beaucoup d’intelligence et d’humour, dans la réalité des gens qui ont su dire stop. Des aberrations de la recherche agro (poulet sans plume, oeufs carrés, …) aux impacts de cette économie sur les représentations culturelles et notamment familiales indiennes en passant par les nouvelles/ anciennes techniques de culture et le retour des coopératives, le documentaire part des problèmes pour présenter les solutions apportées par les populations d’ici et ailleurs.
A l’heure où nos ambassades vont jusqu’à recommander sur les TV locales de manger des OGM, ce n’est pas de trop.
Le spectateur est parfois surpris, le citoyen en sort, comme après avoir lu Annie Lacroix Riz, remonté mais ravis, parce qu’un peu plus éclairé. Dans tous les cas, ça fait des choses à raconter au dîner.)
Les propos véhiculés par les interviewés et notamment par Dominique Guillet de Kokopelli et repris par Coline Serreau sont totalement faux : l'association Kokopelli recueillerait et distribuerait gratuitement des semences anciennes ?! En vérité, Kokopelli vend des semences pour plusieurs centaines de milliers d’euros, parfois beaucoup plus cher que ses concurrents !!! Celles-ci ne sont pas toutes des variétés anciennes et Kokopelli a été condamné sur plainte de la Répression des Fraudes pour avoir notamment vendu illégalement des variétés modernes américaines. Plus de 300 variétés anciennes sont par ailleurs autorisées à la vente en France dans le cadre réglementaire établi par l’Etat. Enfin, le film ignore le travail des sélectionneurs et des associations. Ainsi, les ‘Croqueurs de pommes’ maintiennent plus de 1 000 variétés de pommiers et les réseaux de sélectionneurs plus de 30 000 variétés anciennes. Je sais bien que la vérité est souvent moins vendeuse que la contre vérité - voire le mensonge - mais de grâce, au nom des 73 entreprises de sélection et de 225 entreprises de production françaises, arrêtons d’opposer systématiquement l'agriculture biologique à l’agriculture conventionnelle !
" Quelque soit ta passion, quelque soit ta religion, si ton ciel peut attendre la Terre ne le peut plus : s'amuser à la défendre est une urgence absolue "... Cette citation du génial Gustave Parking résume assez bien l'idéologie du documentaire de Coline Serreau. Ce film n'est pas un chef d'oeuvre - car il n'a pas la prétention d'être une oeuvre d'art avec un grand A. Mais il est d'une intelligence en voie de disparition, de celle qui donne envir d'agir à son public. Constructives et argumentées, ces Solutions Locales pour un Désordre Global nous interpellent sur le triste avenir de la Planète. Coline Serreau expose d'abord les causes, ensuite les effets, enfin les remèdes éventuels. C'est bel et bien la Science qui se retrouve sur la sellette, aux côtés d'un Homme qui n'a eu de cesse de planter son gourdin de puissance dans le sol fertile de la Nature... Viol il y a eu, mort il y aura. En privilégiant la production à l'alimentation, le progrès technique aux valeurs sûres, l'Homme finira par provoquer sa propre perte. Excellent, le documentaire de Coline Serreau en témoigne...
enfin un documentaire qui dépasse le simple constat alarmiste et nous montre des solutions concrètes aux désordres mondiaux en terme d'agriculture et d'alimentation. Une lueur d'espoir qui fait le plus grand bien par les temps qui courent... A voir absolument