Hastur64
Publiée le 18 mars 2013
Avec « Madagascar 3 : bons baisers d’Europe » la Paramount clôturait la saga des évadés d’animation les plus célèbres du monde et ce en quittant le continent africain pour les contrés plus tempérées de l’Europe. Loin de faire l’unanimité, en tout cas dans le bon sens, ce dernier film d’animation sur les aventures d’Alex et ces trois compères a plutôt déçu. C’est sur cette note négative que j’ai visionné ce troisième volet ; personnellement je me suis plutôt amusé. Je comprends néanmoins les réserve des critiques tant la volonté de conclure les festivités ont poussé les scénaristes à une surenchère de bons sentiments jusqu’à l’inévitable happy-end. Néanmoins, la folie de l’ensemble, les clins d’œil et autres références au cirque et au cinéma donnent un long-métrage amusant qui m’a plus d’une fois fait rire. Certaines séquences pourront éventuellement être critiquées, notamment les numéros de cirques, avec leurs propensions à sacrifier au vraisemblable un spectaculaire outrancier dans l’unique but de faire de la 3D tape à l’œil. Mais à mon humble avis l’ensemble se tient bien et offre un spectacle d’une bonne qualité et je ne dois pas être le seul à le penser puisque qu’avec un budget équivalent au second (le plus cher de la série), il fait un nombre d’entrés supérieur à celui-ci, permettant la deuxième meilleure rentabilité de la saga. Bref une conclusion en demi-teinte qui sans terminer en apothéose permet une fin de saga endiablée et finalement réjouissante.
Le 3, le volet de trop? Pour moi, ça reste amusant, mais vraiment sans plus. Les gags paraissent répétitifs, soit un vrai minimum par rapport au 1 et au 2. C'est vrai qu'au bout d'un moment on se lasse vite, mais le film passe tout seul, sans problème notamment pour les enfants. Après, c'est sûr que y a certaines scènes qui laissent songeurs, mais d'autres sont d'un bon niveau humoristique. Et puis, pour une suite, le scénario est plutôt bien écrit, on s'attendait plus à une suite où les personnages restaient bloqués en Afrique.
Encore mieux que les précédents ce volet va encore plus loin dans l autoderision et les clins d œil a tout un tas de films nos héros sont toujours aussi attachants et a cela vient s ajouter la vie du cirque avec les effets visuels qui vont avec la bande sonore bien cool c est un jolie feu d artifice qui nous emmenes dans différentes villes et atmosphère vraiment drôle et attachant ce film d animation meme cette trilogieedt une réussite totale qui ne s essouche a aucun moment super pour nos tout petit... Et c est pingouin ils sont énormes quand meme !!!
Après un deuxième volet décevant, on pouvait craindre le retour de ces animaux perdus qui veulent retourner à New-York mais les scénaristes et réalisateurs ont mis le paquet pour faire de ce "Bons baisers d'Europe" un film fun et drôle qui ne se prend pas au sérieux. Au niveau de l'animation, le visuel est impressionnant (en particulier dans les séquences de cirque) même si les animaux ne sont pas toujours bien faits (il faut voir les pattes carrées et moches d'Alex le lion). Quant au scénario, il n'évite pas les poncifs du genre mais est tellement rythmé qu'il ne laisse jamais la place à l'ennui. Le tout avec de bons gags et d'excellents seconds rôles comme les pingouins et le plaisir est là.
Les réalisateurs se sont carrément lâchés comme des "bêtes" pour ce troisième opus de la série. Si j'ai regretté parfois ce côté un peu trop foufou et incohérent, "Madagascar 3" n'en reste pas moins une référence du genre. A ne pas louper pour les amateurs !
Il faut le reconnaître , j'étais vraiment dans le doute concernant la sortie de ce troisième et dernier épisode de la saga "Madagascar". Cette franchise de DreamWorks , est réputée pour être la moins bonne du studio d'animation ( aussi , c'est normal quand on voit le succès des "Shrek" ) . J'avais vu le 1 et l'avait apprécié , détesté le 2 ( qui , esthétiquement parlant , est une insulte aux films d'animations ) ; et voilà le 3 que j'ai vu . Mon opinion ? Très sympa . Oui ; même si ce n'est pas le meilleur ( le 1 le domine de peu ) ; c'est une grosse surprise d'animation : DreamWorks redresse la barre après l'abomination du 2 , pour nous offrir un cocktail visuel éblouissant . ( Mais moins bon cependant que la dernière production du studio "Le Chat Potté" ) . La 3D est ici , super bien exploitée avec une vraie impression de relief , pour une fois ! L'histoire est simplette , mais s'inscrit dans la lignée des précédents et clôt plutôt ben l'aventure de nos héros , lors d'un final grandiose : spoiler: Le cirque à Londres avec la musique de Katy Perry . J'ai beaucoup rigolé devant King Julian et ses mésaventures amoureuses , mais rassurez-vous , l'humour des pingouins est toujours là . En somme , "Madagascar 3 : Bons Baisers d'Europe" est un excellent film d'animation qui vous fera passer un bon moment .
un peu déçu par la 3D, ces derniers temps, j'ai préféré voir le film en couleur plutot qu'en foncé.....Quant au film lui même, il a le mérite de renouveler l'inspiration du spectateur, en désertant les savanes pour des paysages et des personnages plus urbains....C'est moins poétique d'un côté mais le scénario a plus de rebondissements (trop peut être, l'histoire est parfois brouillonne)....Quant à l'humour, il y a quelques répliques qui font mouche et de malicieux clins d'oeil à droite et à gauche, à ceci ou cela.....il y a quand même pas mal de trouvailles (pour les plus jeunes, l'aigle a atterri, est le message d'allunissage du premier L.E.M (vaisseau spatial) sur la lune) , d'autres plus discrètes (un cargo appelé "mal de mer") et des dialogues quand même qui retiennent l'attention ( nos quatre pingouins hélas beaucoup moins présents et droles)......Bref un bon spectacle pour tout age, une façon intelligente de passer son temps....A voir...
3ème opus de la franchise Madagascar, Europe most wanted continue dans la lancée de ses deux camarades : une image encore plus travaillée, avec une palette de couleurs parfois magique, un scénario toujours plus solide, certainement suffisant ici pour 1h33 de film, prenant même un malin plaisir à faire quelques clins d’œil (Matrix, pour n’en citer qu’un). Une fois de plus, c’est le côté absurde et décalé des scènes qui prime ici, entre les animaux maitre du cirque et les singes joueurs de casino… Tout cela pour un très bon ensemble. Fait rare sur ce genre de film stéréotypé (ah, la France et son unique tube par Edith Piaf….) Made In US, on trouve le temps presque trop court. C’est dire l’exploit…
On retrouve avec plaisir tous ces animaux complètement loufoques. Ma petite-fille à bien ri. Bien sûr, il y a derrière tout cela une parodie intéressante aussi.
Avec un scénario nouveau et revisité, "Madagascar 3, Bons Baisers D’Europe" permet de divertir et plaire à son public. De plus, les personnages sont convainquants surtout les nouveaux. Quant à la réalisation, elle est réussie. Toutefois, l'ensemble est bon mais le long-métrage reste un simple divertissement. Ainsi, on passe un bon moment mais il ne faut pas en demander plus.
Nos animaux préférés veulent retourner chez eux mais sont, une fois de plus, confrontés à de nouvelles aventures toujours plus folles. On rigole beaucoup dans cet troisième opus et on adore ça ! Tous les personnages sont drôles et le scénario fait que beaucoup d'occasions nous amènent à sourire. Même si au final ça reste enfantin car assez basique et tout est attendu, le film se regarde parfaitement quelque soit l'âge. Autre précision, la 3D est très bonne, moi qui suis très réticent j'ai été agréablement surpris !
Madagascar est la suite de la franchise des animaux en vadrouilles. Le film conserve les mêmes ingrédients qu'avant, c'est à dire l'humour, les animations réussies et les pingouins qui sont toujours aussi débiles. Mais cette fois le scénario n'est pas franchement intéressant et le film ne se montre pas toujours passionnant. En gros Madagascar 3 est une bonne suite.
"Madagascar 3" est un excellent film visuellement parlant. Les couleurs sont époustouflantes, la 3D est judicieusement utilisée (surtout pour la première partie du film), ce qui donne un résultat spectaculaire notamment dans certaines scènes qui valent le détour. Mais au fur et à mesure que les héros avancent dans l'histoire, on commence à s'ennuyer et les gags ne sont pas forcément drôles. Un film à voir en famille et surtout en 3D.
Et oui, nos ami du zoo de New-York ne son toujours pas retourner chez eux. Une suite qu'on attendait, certes mais répond-t-elle à nos attentes? Pas exactement. En effet, on retrouve nos personnages avec autant d'envie que pour les films précédents mais cette nouvelle histoire ne possède pas assez de référence à leurs anciennes aventures. Ainsi la petite vieille au sac à main, ne fait plus parti du film. Mais le bilan n'est pas entièrement négatif. En effet, on retrouve quand même l'humour décalé de notre zèbre et notre équipe de pingouins, ainsi qu'un film haut en couleurs et musiques. Ainsi je conseille ce film à tout ceux qui cherchent un film familial de samedi soir.