Madagascar 3, Bons Baisers D’Europe
    3,6
    7645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madagascar 3, Bons Baisers D’Europe ?

Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 9 février 2022
    Je ne dirais pas qu’il est nul ou mauvais, il est simplement moyen car j’en garde un bon souvenir. Cette suite n’est juste pas forcément nécessaire malgré l’animation et les couleurs qui sont bien travaillées ; le film sort trop de son idée de base ; sans lâcher ses personnages. Ce récit aurait mérité un nouveau film original ; et là le studio a choisi la simplicité.
    RGciné1895
    RGciné1895

Publiée le 10 décembre 2014
    Un Madagascar raté... Un nouveau personnage de flic taxidermiste très mauvais, des essais parodiques sur des chansons connues très mal pensé révélant une BO ridicule, pas du tout dans le thème du film! Reste deux ou trois passages sympathiques et sensés. Arrêtez le massacre svp!
    Publiée le 15 juin 2012
    Madagascar 3 est un film d'animation sympathique mais très peu inventif...
    Mr.Wallace
    Mr.Wallace

Publiée le 12 octobre 2012
    Je n' ai pas retrouvé la magie des deux premiers, vraiment déçu cette année Madagascar 3 et l ' age de glace 4 sont tout deux des suite décevante
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

Publiée le 7 juin 2012
    si comme moi , vous n'avez pas vu , ni le premier ni le deux , ça devrait ne pas poser de problème majeur de compréhension. on a affaire surtout à une explosion de couleurs , quelques rares répliques et situations qui font mouche , des personnages bien stéréotypés , on s'ennuierait presque ...
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 10 juin 2012
    On les avait quittés dans les plaines d’Afrique mais notre quatuor d’animaux a toujours l’envie de retourner dans leur zoo. Madagascar 3, Bons baisers d’Europe nous embarque ainsi successivement à Monte-Carlo, Rome, Londres et puis New-York. Si ça démarre sur les chapeaux de roue et que certaines séquences vous promettent d’en voir de toutes les couleurs, ces nouvelles aventures manquent tout de même de magie. La surprise et l’exotisme des épisodes passés ne sont plus là, le dernier né des studios Dreamworks déroule son histoire sans trop de convictions mais les jeunes spectateurs s’en contenteront facilement. La saga arrive à bout de souffle !
    Publiée le 10 juin 2012
    Madagascar était sans aucun doute la franchise la plus attrayante de Dreamworks. Mais force est de constater qu'au bout du troisième volet, les célèbres animaux du zoo de New York commencent à lasser. Explications ! Durant la première vingtaine de minutes du film, on rigole. Les blagues s'enchaînent à une vitesse incroyable et l'action est épileptique. Peut être un peu trop même, de telle sorte qu'on a l'impression de voir un jeu vidéo Lego. De plus, on sent le manque de renouvellement au niveau des blagues, depuis les anciens épisodes. La suite du film laisse place à la niaiserie habituelle aux films d'animations. Le film est coloré tout mais la claque visuelle n'est pas énorme à cause du manque d'évolution au niveau des graphismes depuis les 3 dernières années. Heureusement, la galerie de nouveaux personnages rattrape le tout. A conseillé pour les plus jeunes seulement.
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film d’animation qui, s’il ne m’enchante pas vraiment par son aspect visuel, est porté par un rythme très soutenu. Malgré une histoire à la fois attendue et incohérente, on ne s’ennuie pas devant les aventures de tous ces animaux en Europe.
    Publiée le 31 août 2013
    Moi qui avais très peur de ce qu'une suite Dreamworks pourrait donner (ne nous voilons pas la face, leurs suites de films n'ont pas toujours été grandioses ; citer Shrek 3 ou 4 est inutile), j'ai été agréablement surprise par la réussite de ce troisième opus de la saga. On retrouve donc nos héros préférés qui n'ont qu'une envie : Rentrer chez eux, au zoo de Central Park. On les suit en cavale dans toute l'Europe, en passant par la France, l'Italie et même l'Angleterrre, prêts à surmonter tout les obstacles qui se dresseront devant eux. Ils vont devoir aider un cirque à retrouver sa gloire passée, afin d'obtenir un contrat pour se rendre à New-York, tout ceci en étant poursuivis par le lieutenant Dubois (Chuck Norris au féminin, en fait). Bien que le début du film soit un peu mollasson, le rythme augmente très vite en puissance dès la fuite de Monte Carlo. Un coktail explosif, rythmé, mélangeant humour, amour... animaux (Oh oui, que de mélanges d'animaux. Apparemment, le couple Girafe/Hippopotame ne leur suffisait pas). Le scénario tient la route, les personnages sont tous aussi attachants les uns que les autres, et ce troisième volet se dresse donc au niveau du second, qui était déjà très bien également. Moi qui suis cette saga depuis son commencement, j'ai donc appris avec émotion que ce troisième film était le dernier de la saga, et quel dernier volet ! Il clôture magnifiquement bien cette trilogie déjantée, qui marquera les esprits en matière de films d'animations. Je n'aurais qu'une chose à dire pour terminer cette critique : I like to move it.
    Publiée le 23 décembre 2012
    Le scénario est très bien, il est dans la lignée de ses prédécesseurs. Nos quatre compères sont toujours aussi attachant surtout Alex et les nouveaux personnages sont vraiment extra et ont tous un rôle vraiment important. Visuellement magnifique en numérique, mais en 3D je crois qu'il dépasse Avatar, j'ai étais vraiment Impressionné. Ce film aurait pu être vraiment excellent, mais je reproche de nombreuses choses qui m'ont vraiment dérangées lors de mon 2eme visionnage. Déjà au début on sent vraiment que le film a du mal à démarrer et qu'il est même vraiment bâclé. spoiler: Ils se retrouvent à Monaco on ne sait pas comment (Alex est sensé ne pas savoir nager mais bon...) et puis aucune nouvelle des parents d'Alex et des anciens personnages du 2eme opus, donc bon Alex rencontre pour la première fois ses parents, mais non il part comme ça sans rien dire
    enfin bon ce sont déjà deux gros détails qui m'ont beaucoup déçu dès le début du film. Deuxièmement, la scène de la course poursuite m'a vraiment exaspérée, c'est d'un surréalisme incroyable spoiler: (la Chantal qui arrive à passer à travers les mûrs, qui arrive à tenir son scooter au dessus de sa tête...)
    bref, même pour un film d'animation c'est beaucoup trop tiré par les cheveux. Et enfin troisième gros détail dérangeant c'est la facilité du scénario, on a beaucoup de mal à comprendre comment ont-ils réussis à faire un si grandiose spectacle avec autant de cabriole en si peux de temps, de moyen et un cirque si petit. Ce passage malgré qu'il soit splendide visuellement se résume en un gros bazar qui n'a ni queue ni tête. Je rajoute aussi que le film prend vraiment les européens pour des c** (surtout les italiens et les français) mais bon ce n'est qu'un tout petit détail... Très décevant, un film moyen dans l'ensemble. Le scénario aurait dû être mieux travaillé. On espère un Madagascar 4 qui sera moins "bordélique", plus travaillé et qui nous fera garder une bonne image de la franchise Madagascar.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Fort de son succès que je ne comprends toujours pas, la saga Madagascar s’est vue offrir en 2012 (soit quatre ans après le second opus) un troisième épisode, devant surfer sur la mode de la 3D et pour prolonger le plaisir des plus jeunes en leur proposant une nouvelle aventure de leurs héros. Bon, il y a aussi l’envie pour les producteurs de se faire du blé, ne le nions pas ! Mais qu’importe, Madagascar 3 : Bons baisers d’Europe est sorti et, bien qu’il ait été hors compétition lors du Festival de Cannes 2012, s’est révélé être aux yeux de la presse et du public comme l’épisode de trop. Un constat que je trouve un chouïa sévère, même si avec cet opus, la franchise ne me convainc toujours pas.

Encore une fois, Madagascar 3 reprend les mêmes défauts qui persistent depuis les débuts de la saga, initiée en 2005. À savoir un style visuel un peu trop anguleux qui ne peut pas plaire à tout le monde, un enchaînement de vannes et autres situations comiques de bas niveau qui ne feront rire que les jeunots (et encore, vu le caractère caca prout ou déplacé de l’ensemble, c’est se moquer de ce type de spectateurs), les compositions d’Hans Zimmer toujours aux abonnés absents (une fois de plus bouffées par l’utilisation de chansons du calibre d’I Like To Move It), des personnages énervants (King Julian détient toujours la palme de ce côté-là) et qui manquent avant tout de charisme. D’ailleurs, sur ce point, le troisième film met à la trappe l’atout de l’opus précédent : le fait que chacun des protagonistes avait une histoire qui lui était attachée, lui permettant d’être bien plus appréciable que dans le premier long-métrage. Ici, ce travail scénaristique a totalement disparu, les protagonistes redevenant sur le coup sans âme pour laisser la place à des seconds couteaux non mémorables et de l’action à gogo. Comme si tout ce qui avait été fait sur le 2 n’avait servi à rien, donnant l’impression que ce troisième épisode se présente à nous comme un opus de plus, qui n’a pas grand-chose à apporter à cet univers.

Cependant, et c’est ce qui lui permet de sortir du lot, Madagascar 3 arrive enfin là où ses prédécesseurs s’étaient vautrés auparavant : avoir des séquences spectaculaires en magasin. Alors là, cette suite n’arrête pas une seule seconde et ne reprend son souffle que trop rarement. Il suffit de voir le premier quart d’heure du film, qui mélange infiltration style espionnage et se conclut par une course-poursuite totalement déjantée qui témoigne d’un visuel bien plus fluide et grandiose qu’à l’ordinaire. Parfois, ça se rapproche un peu trop de l’overdose de couleurs et de la crise d’épilepsie (la scène du spectacle accompagnée par la chanson Firework de Katy Perry en est le parfait exemple), mais au moins, ça a le mérite de ne pas ennuyer contrairement au manque de jugeote du premier opus qui ne comptait que sur l’hystérie indigeste de ses gags et personnages. Voilà pourquoi j’apprécie ce Madagascar 3 par rapport au premier !

Après, ce troisième film n’est pas l’opus qui saura me réconcilier avec la franchise pour autant. Hormis les défauts persistants énoncés plus haut dans cette critique, Madagascar 3 s’offre à nous comme un véritable vide scénaristique. D’accord, il y a bien de nouveaux personnages qui ont quelque chose à raconter, mais ces derniers manquant autant de charisme que les principaux n’apportent vraiment rien (au risque de me répéter). Et vu la tournure que prend le dénouement (nos héros retournant enfin au zoo comme ils l’on tant désiré depuis le 1 et qui, une fois sur place, décide de partir une nouvelle fois à l’aventure), nous ne pouvons conclure que la franchise tourne véritablement en rond pour rien. Juste pour se faire du fric auprès du jeune public qui ne fait pas la différence entre divertissement de qualité et produit purement commercial. Et dire qu’un quatrième film, autre que le spin-off sur les fameux Pingouins, serait actuellement en préparation…

Une suite qui arrive à surpasser le premier par un peu plus de spectaculaire et des personnages moins hystériques, mais qui reste en-dessous du second à cause d’un manque flagrant de scénario, Madagascar 3 : Bons baisers d’Europe ne sera pas l’opus le plus marquant de la saga, ni le film d’animation le plus mémorable depuis Toy Story et les divers Pixar que le cinéma ait connu. Divertissant, certes, mais au combien basique et pas mémorable pour un sou. Juste de quoi satisfaire les jeunots pendant plus d’une heure et demie, ni plus ni moins.
    rems26
    rems26

Publiée le 29 juillet 2012
    Toujours une belle réalisation ,
    Mais les personnages ( notamment la méchante) c'est du n'importe quoi. Cela devient sympa à partir du spectacle à Londres MAGNIFIQUE
    Publiée le 1 juillet 2012
    Bon ce n'est pas mon genre de cinéma. c'était pour accompagner mes nièces que je l'ai vu. sinon j'ai bien aimé les graphismes et notamment le personnage de Chantal Dubois. bravo à notre Marianne James. quelques bons moments drôles aussi.
    Publiée le 1 janvier 2013
    Je dois être fatigué car je trouve ce troisieme opus fort ennuyeux et bien moins sympa que les premiers. Ces derniers étaient accessibles à tout public tandis que celui-ci me semble bien limité aux enfants et picétou. Donc génial pour les enfants jusqu'à douze ans, mais passé cet age, le risque est grand de s'endormir devant l'action trepignante de ce film :)
    Publiée le 27 août 2012
    Très déçu... J'avais dix ans quand le premier est sorti, une grande réussite ! Le second était pas mal non plus bien que moins bon que le premier. Mais celui-là ! C'est un grand délire de la part des créateurs : les gags sont beaucoup moins drôles, trop de couleurs (je suis sorti de la salle de projection avec une migraine), et je ne sais pas vous mais moi je n'ai jamais vu spoiler: un cirque qui vole au dessus d'un zoo
    ! De plus, la méchante (qui poursuit les animaux tout le long du film) est de trop. Les pingouins ainsi que les singes sont cependant toujours aussi charismatiques.