Madagascar 3, Bons Baisers D’Europe
    3,6
    7645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madagascar 3, Bons Baisers D’Europe ?

Seemleo
    Seemleo

Publiée le 22 juillet 2012
    Dreamworks ne recule devant rien : tel un rouleau compresseur, le studio nous assène Madagascar le Troisième, pièce montée d'hystérie, de personnages caricaturaux au carré, d'inflation d 'images, de sons et de mouvements, mais sur un lit narrtif classique et sans surprise. Pas de recule, peu de dérisions. Ce n'est pas raté, c'est juste vain.
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Publiée le 20 juin 2012
    J'irais à contre courant des critiques "pros" qui trouvent le film "tous public" assez intelligent pour adultes.
    La vérité est que Dreamworks est toujours très loin de Pixar à ce niveau. Si ils ont beaucoup comblé le retard technique, le retard artistique est plus que jamais présent.
    C'est d'une bêtise sans nom, même pour des enfants un minimum futés.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 14 février 2021
    Comme les deux autres j adores ceux film d animation avec sais animaux qui font rire un excellent moment de passé en famille
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 2 mars 2013
    Bon ce n'est pas mon genre de cinéma. c'était pour accompagner mes nièces que je l'ai vu. sinon j'ai bien aimé les graphismes et notamment le personnage de Chantal Dubois. bravo à notre Marianne James. quelques bons moments drôles aussi.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 14 juin 2012
    Chasse au fauve… et grand cirque. On retrouve avec plaisir les fameux personnages de Madagascar mais d'emblée, le ton a tendance à décevoir: le côté trop clinquant, dispendieux, formellement parfait, se heurte en effet à la faiblesse de l'histoire, qui manque cruellement de charme et cherche, en conséquence, à compenser le manque d'inventivité par une course au jet de poudre aux yeux exagérée. 3D oblige, très vite ça fuse, ça virevolte, ça tangue dans tous les sens, au risque d'installer une lassitude prématurée. La version 2D suffit amplement, appréciable avant tout pour ses couleurs, vives et non délavées. Si le travail esthétique s'avère donc remarquable, parfois éblouissant et ce, en particulier, sur la fin, par contre l'ensemble se fait trop factice, tonitruant et haché pour laisser l'émotion imprégner le récit (en-dehors des effets faciles). On a donc un beau produit à paillettes, brillant, envoyé avec éclat mais aussi plutôt kitsch, mièvre et –paradoxalement- un peu froid. Les valeurs de communauté fraternelle et d'esprit d'entraide, mises en avant, ont bien du mal à générer cette espèce de chaleur humaine -enfin animale-, qu'on a pu ressentir dans les précédents opus. Ce «3» rime avec opération «3D»: même en 2D, on sent dès le départ que le film est orienté là-dessus; dommage qu'on ait délaissé l'originalité et la beauté raffinée pour privilégier les effets bœufs, les cascades impressives et le grand n'importe quoi. Ça saute, ça bondit mais sans autre rebond que l'issue plate et convenue. La célérité stimulante et la haute volée graphique des scènes ne suffisent pas à faire oublier la fadeur du scénario de base. De plus, le scénario, qui tourne autour du cirque, fait songer à 1001 Pattes/A Bug's Life. Le thème est l'Europe, sauf qu'on finit à New-York... Au long du voyage, les scénaristes recourent à une somme de poncifs, à des clichés de mauvais goût (le baiser au pape à Rome, beurk), enfilent les situations déjà vues et fourrent le tout d'échanges sans surprise, sauf peut-être pour les plus jeunes. Alors, faute de développement sensé des personnages, et par défiance envers toute forme de tranquillité, on multiplie les extravagances les plus farfelues, les plus saugrenues et l'on enchaîne les scènes d'agitation les plus tumultueuses, excitées et tapageuses. Sauf que ça n’est pas bien drôle, à part lors de l'intervention des pingouins et un peu avec l'ourse. On sourit parfois, on rit à peine et les quelques vieilles recettes sentimentales du genre, pourtant rabattues, peuvent fonctionner. De là à ce que ça casse la baraque (be a big hit), il ne suffit pas de prendre l'expression au pied de la lettre. Car manifestement, les scénaristes confondent ici humour et énormités. Les gags s’enchaînent trop lourdement pour permettre au rire de se déployer, même dans le grotesque. On nous traîne dans les clichés, sous des pelletées de niaiserie; on sort une pique débile sur les Français (qui «ne travailleraient que 2h par semaine») mais aussi sur les Italiens, rendus ridicules. La seule ennemie est d'ailleurs une ignoble chasseuse d'animaux française, très agressive, qui a la force d'un Terminator et se met un moment à gueuler du Piaf... Le grand show du cirque provoque un certain enchantement par sa virtuosité; il tient cependant davantage du clip technologico-disco survolté en mode fluo que du spectacle admirable, apte à susciter l'émerveillement profond et à délivrer un attachement réel. Ce délire visuel aux allures surréalistes aurait pu se muer en un renouvellement du fameux FANTASIA et s'épanouir en longueur, mais non, dommage. D'un humour plutôt débile que drôle, à la fois foufou et mignon, ce MADagascar 3 amuse sur les bords (esprit borderline) comme il éreinte sur le fond, victime d'une fuite en avant agressive pour pallier une histoire simpliste à lourdingue. En faisant croire que les animaux cherchent volontairement à les intégrer, le zoo et le cirque passent pour des lieux sympas (sauf si le zoo ressemble à une prison)... Outre l'emballement suscité par la vélocité bariolée et par le souci graphique (sans grand renouvellement), on peut reconnaître l'intérêt de l'animation à dénoncer le braconnage et surtout le scandale de la chasse au lion d'Afrique, un problème toujours d'actualité.
    framboise32
    framboise32

Publiée le 12 juin 2012
    Dans ce 3è opus, on retrouve les 4 personnages principaux accompagnés des animaux des 2 opus plus beaucoup d’autres ! un festival de gags, lumières, musique, couleurs, …. les blagues fusent, le rythme est soutenu. Et l’arrivée de la despote le Capitaine Chantal Dubois va venir mettre de l’action à l’aventure. Le film ne laisse pas une seconde de répit aux spectateurs. Tout cela cache la faiblesse du scénario.

Ce film d’animation devrait plaire à tous, petits et grands. Pour ma part, ce 3è opus est de trop…

Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 6 juillet 2015
    Madagascar fait partie de ces sagas de films d'animation qui ont réussi à fédérer un grand nombre de spectateurs à travers le monde, avec une galerie de personnages tels que Alex, Marty, Gloria et Melman, les pingouins et les lémuriens. Si nous sommes bien évidemment contents de revoir leurs bouilles pour de nouvelles aventures, il faut par contre avouer que cet épisode n'a pas la saveur des deux premiers. On y retrouve les mêmes ingrédients et les mêmes personnalités ainsi que quelques nouveautés (comme les quelques passages chantés), mais cela ne marche pas aussi bien : les gags sont plus faibles, fonctionnent moins bien, et les nouveautés que j'ai évoquées ne font pas mouche (elles agacent ou ennuient plus qu'autre chose d'ailleurs). Et puis le scénario, assez conventionnel dans son traitement, ne convainc à moitié, sûrement parce que la lassitude commence à se faire sentir. Cela ne nous empêche pas de passer un moment drôle et assez agréable, bien sûr, mais le résultat est décevant par rapport aux précédents opus.
    belo28
    belo28

Publiée le 7 juin 2012
    Malgré une facture visuelle certes impressionnante, le film souffre. Souffre de ce scénario qui se contente de la facilité d'enchaîner des gags sans personnages vraiment construit après deux films... Souffre de sa mise en scène paresseuse qui se contente de copier coller des scènes cultes de l'histoire du cinéma... Bref on rigole la première fois mais on passe vite son chemin.
    petitbandit
    petitbandit

Publiée le 12 juin 2012
    Pour cette petite sortie en famille, Madagascar 3 nous a bien diverti mais rien d'original là dedans. C'est coloré, vivant, dynamique, les gags s'enchainent mais rien de bien nouveau. Les personnages incarnés par les animaux ne sont pas très attachants, peut être le phoque italien mais sinon assez peu d'émotion. On est loin du roi lion, de Rémy le rat ou même Rio le perroquet....
    Amusant mais sans plus....
    titiro
    titiro

Publiée le 14 août 2012
    Après un deuxième épisode calamiteux, les trublions de Madagascar nous reviennent pour une aventure un peu plus inspirées, colorées, amusantes, avec des personnages plus intéressants et une vraie bonne méchante pour leur barrer le chemin. Il y a de bonnes scènes, de bonnes idées (le passage dans le minuscule anneau), et des effets visuels qui valent le coups d'oeil.".
    On n'en demande pas plus pour nous divertir bien comme il faut.
    Ce troisième épisode me réconcilie avec la franchise "Madagascar".
    angélique v.
    angélique v.

Publiée le 26 juin 2012
    Une suite plaisante pour les enfants un peu moins pour nous, on sent le réchauffé et la trame typique Dreamworks: un gag toutes les 80 secondes, de la musique assourdissante toutes les 2 minutes.
    Pourtant tout n'est pas mauvais, agréablement surprise par une 3D avec de bons effets, un soin du détail pas aussi poussé que Pixar mais en nette progression.
    Scénario irrealiste et bien maigre, normal pour un film pour enfants mais on ne va pas le voir pour ça.
    Un bon moment sans plus, ça se regarde sans déplaisir mais sans extase non plus.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 5 avril 2016
    Madagascar 3 est bien en dessous des films d'animation actuel. Il a peut-être été réalisé pour convenir et plaire uniquement aux enfants, ce qui semble le cas à en juger sa note. Pour les adultes, le film est difficilement regardable, il est au delà de ce que l'on peut accepter. Quelques bon clins d’œil sauvent heureusement le film.
    Thibaud G
    Thibaud G

Publiée le 15 juillet 2012
    Troisième opus pas vraiment indispensable malgré la bonne idée du cirque. On est heureux de retrouver nos chers animaux évadés du zoo mais le rythme est éreintant, les nouveaux personnages hystériques et l'esthétique est moins soignée. Le numéro 2 était autrement drôle et réussi...
    Publiée le 17 octobre 2012
    Dans le cinéma il y a pour moi trois catégories (surtout dans le domaine de l'animation). La première est celle où chaque suite est mieux que le précédent (Toy Story). La deuxième est à dents de scie, c'est-à-dire que c'est un peu le yoyo, ça monte, ça descend. Mais ça reste toujours de bon niveau (L'âge de Glace). Et la dernière est celle ou chaque nouvel épisode deviens de plus en plus mauvais au point de devenir indigeste (Shrek). Et malheureusement Madagascar fait partit de ce dernier. Certes, quoi qu'il arrive on peu ne pas lui mettre un zéro, car le travaille sur l'animation est impeccable, c'est coloré et fort de constaté que la fin, ainsi que quelques gags marche. Mais c'est bien la seule chose que l'on peut lui trouver, pour le reste. Soit ça tombe à l'eau, soit c'est du déjà vu (la méchante policière fait indéniablement pensé à la vielle du deux). Même les personnages qui nous faisaient rire dans les premiers ont perdu de leur charme. Au final, ça plaira quand même au enfants, après tout, le film est avant tout destiné à eux. Mais pour ceux qui comme moi ont apprécié les deux autres (du moins le un). On se dit qu'il va falloir penser à arrêter la franchise maintenant
    Gilles P
    Gilles P

Publiée le 21 juin 2012
    Le soufflet retombe peu à peu, l'originalité a disparue et on suit les aventures de la bande des quatre comme un feuilleton. Cela reste un bon divertissement mais attention au film de trop.