Madagascar 3, Bons Baisers D’Europe
    3,6
    7645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madagascar 3, Bons Baisers D’Europe ?

Publiée le 7 juin 2012
    Moyen honnêtement c'est le plus nulle de tous et de très loin, c'est dur d'en arriver la. Même si il y a des phase drôle cela reste un film au scénarios très en dessous de ce qu'il proposer auparavant
    Publiée le 10 décembre 2012
    Moins réaliste que le 1er, moins drôle que le second, un scénario un peu (trop) tiré par les cheveux, ça part complétement en vrille, néanmoins il y a de belles trouvailles, de très bons gags (notamment l'ours Sonia que je trouve formidable, pour moi LE personnage de ce volet), mais à mon avis la boucle est bouclée il faut savoir s'arrêter et j’espère qu'il n'y aura pas de 4éme suite, celle là passe moyen moyen (et je suis sûre que malheureusement il y a de fortes chances pour qu'ils remettent ça encore, prêts à tirer un maximum de blé du concept, je m'attends au pire)...

Ps: j'ai lu une critique qui parlait de racisme antifrançais, et je pense qu'il y a pas mal de personnes qui l'ont ressenti comme ça, mais soyons un chouia réalistes, ce n'est pas dans un dessin animé comme celui à destiné à un grand public et donc complétement second degré et dans lequel on ne réfléchi pas énormément qu'on va aller chercher des messages politiques ou quelconque "haine", le vrai racisme on le voit dans les films sérieux, et séries que tout le monde considère comme des chef d'oeuvre et dans lesquels les gens avalent les idées et croient tout ce qu'on leur raconte ... la vérité est ailleurs.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 23 juin 2015
    Je n'ai jamais été un inconditionnel des « Madagascar », mais ce troisième volet est peut-être le plus supportable... Oh on retrouve toujours ces personnages rigolards, ce manque de personnalité inhérent à la sage et ce côté très enfantin, pour ne pas dire balourd de l'humour et des dialogues, mais le dépaysement est réel, l'univers du cirque plutôt sympa et évidemment très coloré, tandis que le rythme effréné, parfois épuisant, a quand même ses bons côtés. Avec en prime un numéro d'acrobaties « psychédélique » sur « Firework » de Katy Perry, « too much » mais néanmoins plutôt sympa à regarder. Comestible donc, mais très vite oublié pour autant.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 6 juin 2012
    Mais que suis-je allé faire dans une telle galère ?
    Il y avait quelques temps que je n'avais pas vu un film d'animation et c'est sans préjugé que je me suis assis pour assister à la projection de "Madagascar 3".
    N'ayant visionné aucun des précédents opus de la série, j'en connaissais tout de même les différents personnages, ceux-ci ayant orné les emballages de moultes produits sucrés destinés à assouvir la fièvre consommatrice de nos enfants.
    Lunettes 3D sur le nez, le film déroule son histoire simplette, pour ne pas dire simpliste, des 4 animaux de la série confrontés au désir de revenir dans leur zoo New-yorkais. Pour cela, ils rejoignent Monaco où sont installés leurs amis pingouins bricoleurs. Mais là, ils rencontrent madame Dubois, une horrible flic qui ne rêve que d'une chose : ajouter une tête de lion empaillée à sa collection. Réfugiés dans un cirque en perdition, elle les poursuivra jusqu'à New-York, terme d'un happy-end obligatoire.
    Qu'y-a-t-il à sauver dans ce film ?
    L'animation est bonne forcément mais au service de pas grand chose. Ne surnage que le personnage de la méchante, fort réussie. La voix française de Marianne James transpire du plaisir évident qu'elle a eu à la doubler.
    Sinon tout est navrant. Les gags sont ratés et déjà vus mille fois, les dialogues plats ou bourrés de clichés : arrivés en France, les héros veulent mettre au travail des singes et on leur répond : "Impossible, ici en France, on ne travaille que deux semaines par an à cause des RTT." Quand ils veulent faire dans l'humour haut de gamme, on entend un lémurien amoureux transi d'une ourse mal embouchée dire : "Je ne suis qu'un coussin péteur sur lequel tu t'assoies et où tu lâches tes flatulences émotionnelles." Le jeune public n'a pas ri...
    Le problème majeur du film est la 3D. Ici, tout le film a été conçu pour mettre en avant cette technique et le spectateur assiste à un déferlement hystérique de scènes où les héros sont constamment catapultés dans le vide, en l'air, rejaillissant vers nous en hurlant pour mieux s'élancer, tout aussi hurlants, dans l'autre sens, le tout dans une débauche de couleurs criardes. En plus d'être fatigant pour les yeux, ça fini par devenir tout simplement rasoir.
    Dès qu'une scène calme apparaît, on sait très vite que nous avons trente secondes de répit devant nous avant que ne surgisse une chose déjantée déclenchant une énième course poursuite où tous les personnages sont transformés en balles rebondissantes.
    La suite sur le blog
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 10 mai 2018
    Quand je regarde un film d'animation comme celui ci je m'attend a rire des fois, voir quelquefois. J'ai attendu, et le final peu emballant et ennuyant ont fini par me convaincre que j'aurai du éviter et passer mon chemin.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 28 avril 2015
    Le premier « Madagascar » était une réussite. Malgré le manque de soin donné aux personnages, tant visuellement que sur le plan psychologique, le film m’avait plu grâce à son humour débridé et à ses répliques hilarantes rapidement devenues cultes. Déjà quelque peu inférieure, la suite restait un agréable approfondissement du parcours des quatre animaux new-yorkais. Alors troisième opus de trop ou conclusion ratée ? Il fallait bien finir par ramener Marty, Gloria, Melman et le roi Alex au zoo de Central Park, afin de se rendre compte d’à quel point leurs aventures les ont changés. Simplement, ce long détour en Europe est plus pénible que d’habitude. La faute à la lassitude de la cavale, mais surtout au grotesque des personnages secondaires. Chantal Dubois, la française lancée aux trousses des animaux, est tout bonnement insupportable. Design carrément laid, personnalité horripilante, doublage français ridicule, chaque apparition du personnage donne envie de couper le film. Moins agaçant, mais tout aussi ratés, les nouveaux protagonistes du zoo européen ne suscitent aucun attachement de la part du spectateur. Les deux nouveaux félins sont stéréotypés et l’histoire entre Julian et l’Ourse est l’une des sous-intrigues les plus affligeantes que j’ai pu voir. Pour continuer sur les points négatifs, il faut dire que les plans faits pour la 3D au cinéma se trouvent ici bien ridicules lorsqu’ils sont visionnés sur une petite télé de salon. Cela dénature le film et plombe toute immersion. Mais heureusement, « Madagascar 3, Bons baisers d’Europe » conserve les forces de la saga « Madagascar ». Les doublages français sont comme pour les deux premiers films ce qu’on a entendu de meilleur dans le domaine. Pour une (rare) fois, les acteurs ne sont pas choisis que pour leur popularité mais surtout pour leur talent dans le domaine du doublage de dessin animé. Jamais on ne pourra me faire croire que Lorie, Alizée ou Jennifer sont faites pour le doublage ; par contre, José Garcia, Anthony Kavanagh, Marina Foïs et l’inimitable Jean-Paul Rouve sont des choix qui collent exactement à leur personnage, peu importe dans quelle situation loufoque ils se trouvent. Les quatre acteurs/doubleurs n’ont aucun mal à faire vivre leurs personnages à travers leurs voix. Les péripéties se succédant, les occasions de jouer de la voix ne sont pas rares. « Bons baisers d’Europe » donne aux amis de nombreuses opportunités de prouver leur courage et leur détermination à revoir leur pays. Il y a des moments drôles, des moments qui laissent sans voix. Notamment les scènes de représentation au cirque, qui sont des passages magnifiques, colorés et rythmés. Une animation fluide et des textures plus travaillées que dans les opus précédents rendent le tout plus plaisant. Dommage que tant de musique moderne viennent trop souvent casser l’enthousiasme du moment. Je préférais davantage les sonorités africaines de « Madagascar 2 ». Je sais, je suis vieux jeu.
    Publiée le 8 juin 2012
    Très déçu par ce troisième épisode. C'est lourd, c'est fouilli, les actions s'enchainent parfois sans grande cohérence, c'est totalement absurde (ok, des animaux qui parlent et dansent, c'est absurde, mais là, c'est encore pire), c'est sans surprise... Heureusement quelques moments drôles par si par là rendent le film supportable. Sans ça, on aurait un film totalement sans âme. Ce dont il n'est pas loin.
    Icevinc
    Icevinc

Publiée le 8 octobre 2015
    Un épisode de trop pour une franchise dont les deux premiers volets sont pourtant de qualité. Un humour moins percutant que lors des précédents films et une histoire qui tire en longueur... On s'ennuie ; dommage.
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 12 septembre 2012
    N’étant pas particulièrement fan des deux premiers opus de Madagascar, la ressortie du film lors de la Rentrée du cinéma aura très certainement été ma seule et unique motivation. Qui, durant l’été, a pu bien être préservé des horripilants « afro-circus » de Marty, en guise de bande-annonce ? Voilà qui pourrait nettement laisser quelques interrogations concernant la durabilité des sagas d’animation de cette décennie (récemment le plantage d’Ice Age 4, qui aura « pourtant » été un succès au box-office). Puis, de toute manière, le plus drôle aura inévitablement été visionné dans cette fameuse bande-annonce ; ce qui peut aussi laisser légèrement dubitatif. Enfin voilà, Madagascar 3, Bons baisers d’Europe aura de nouveau fait le buzz pour pas grand-chose, au final. Tout d’abord, l’animation s’avère toujours aussi repoussante (l’idée de faire des animaux aussi laids graphiquement parlant demeurera toujours un mystère) bien qu’un effort – aussi minimal soit-il – ait certainement été fait en ce qui concerne les décors. Maintenant, reste à savoir ce qu’il en est du reste. Alex, Marty et les autres. Ah oui, mince… « Les autres ». Il faut savoir que ce troisième opus, comme le déjà nommé Ice Age 4, met en scène de nouveaux personnages quasi-totalement dénués d’un quelconque relief. Une femme-flic indestructible qui dégomme des murs et n’apparait que par pure convention. Une léoparde ( ? ) profondément simplette qui n’est là, elle-aussi, que par pure convention. Puis enfin, il y a aussi ce tigre, qui est certainement l’unique nouveau venu un tant soit peu étoffé. Malheureusement, celui-ci sera mêlé à un effroyable scénario. Bien entendu, qui dit saga dit plusieurs volets. Sauf quelques exceptions éventuelles, peut-être, les troisièmes volets d’une saga animée ont toujours été bâclés (Shrek en est le plus triste exemple), la faute au scénariste qui doit sans doute manquer cruellement d’inspiration. On en arrive donc à ce fameux tigre, appelé autrefois à devenir un célèbre « passeur de bagues »… Ceux qui ont vu ce Madagascar 3 se souviendront bien évidemment de cette énorme arnaque, tandis que les autres pourront peut-être se faire une idée à la rigueur (à moins d’être un sacré camé, ce n’est pas forcément évident). Et puis il y a toutes ces formalités qui semblent obéir à la règle du « parfait film d’animation pour enfants débiles ». Un personnage pas gentil-gentil (quand bien même celui-ci ne serait pas crédible pour un sou), une petite dose de romance artificielle et un dénouement aussi improbable que l’affiche d’Expendables 2. En conclusion, si Madagascar 3, Bons baisers d’Europe est plutôt divertissant, il n’en demeure pas moins un spectacle atrocement prévisible et hautement convenu. Les dialogues qui pouvaient éventuellement faire sourire dans les deux premiers opus sont ici passés à la trappe pour laisser place à des gags simples et grotesques.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 30 avril 2020
    Force est de reconnaître qu'une nouvelle fois, ce film d'animation troisième du nom de « Madagascar » , fait le job! Après l'Afrique, Alex le lion, Marty le zèbre, Melman la girafe et Gloria l'hippopotame veulent rentrer au fameux zoo de New York! ils vont devoir d'abord se fondre dans un cirque pour un voyage en Europe qui ne sera pas de tout repos parce qu'une fliquette ultra-mèchante est à leur trousse pour leur faire la peau! Il y avait de quoi être un peu rèticent devant cette troisième mouture! il n'en est rien même si un quatrième volet commencerait à lasser! Ça dèmarre sur les chapeaux de roue et les nouveaux personnages que l'on nous propose sont sympathiques! Ok, ça ne raconte pas grand chose avec des chansons d'aujourd'hui qui ne collent absolument pas à l'univers du cirque mais le rythme et les situations comiques sont là! La course-poursuite particulièrement mouvementèe dans Monte Carlo vaut à elle seule le dètour...
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 11 octobre 2023
    3eme opus , on retrouve notre petite équipe qui s'aventure en Europe, de bons gags , plein de rebondissements, un scénario plutôt bien écrit, et un très beau graphisme. Mais l'effet de surprise et de magie des 2 premiers opus s'estompe.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 3 septembre 2012
    Je n'ai pas vu le deuxième mais j'ai trouvé ce volet plus intéressant que le premier. Même si ça ne vole pas haut et que ça crie beaucoup, on passe un moment agréable mais sans plus.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 8 janvier 2015
    Fort de son succès que je ne comprends toujours pas, la saga Madagascar s’est vue offrir en 2012 (soit quatre ans après le second opus) un troisième épisode, devant surfer sur la mode de la 3D et pour prolonger le plaisir des plus jeunes en leur proposant une nouvelle aventure de leurs héros. Bon, il y a aussi l’envie pour les producteurs de se faire du blé, ne le nions pas ! Mais qu’importe, Madagascar 3 : Bons baisers d’Europe est sorti et, bien qu’il ait été hors compétition lors du Festival de Cannes 2012, s’est révélé être aux yeux de la presse et du public comme l’épisode de trop. Un constat que je trouve un chouïa sévère, même si avec cet opus, la franchise ne me convainc toujours pas.

Encore une fois, Madagascar 3 reprend les mêmes défauts qui persistent depuis les débuts de la saga, initiée en 2005. À savoir un style visuel un peu trop anguleux qui ne peut pas plaire à tout le monde, un enchaînement de vannes et autres situations comiques de bas niveau qui ne feront rire que les jeunots (et encore, vu le caractère caca prout ou déplacé de l’ensemble, c’est se moquer de ce type de spectateurs), les compositions d’Hans Zimmer toujours aux abonnés absents (une fois de plus bouffées par l’utilisation de chansons du calibre d’I Like To Move It), des personnages énervants (King Julian détient toujours la palme de ce côté-là) et qui manquent avant tout de charisme. D’ailleurs, sur ce point, le troisième film met à la trappe l’atout de l’opus précédent : le fait que chacun des protagonistes avait une histoire qui lui était attachée, lui permettant d’être bien plus appréciable que dans le premier long-métrage. Ici, ce travail scénaristique a totalement disparu, les protagonistes redevenant sur le coup sans âme pour laisser la place à des seconds couteaux non mémorables et de l’action à gogo. Comme si tout ce qui avait été fait sur le 2 n’avait servi à rien, donnant l’impression que ce troisième épisode se présente à nous comme un opus de plus, qui n’a pas grand-chose à apporter à cet univers.

Cependant, et c’est ce qui lui permet de sortir du lot, Madagascar 3 arrive enfin là où ses prédécesseurs s’étaient vautrés auparavant : avoir des séquences spectaculaires en magasin. Alors là, cette suite n’arrête pas une seule seconde et ne reprend son souffle que trop rarement. Il suffit de voir le premier quart d’heure du film, spoiler: qui mélange infiltration style espionnage et se conclut par une course-poursuite totalement déjantée
    qui témoigne d’un visuel bien plus fluide et grandiose qu’à l’ordinaire. Parfois, ça se rapproche un peu trop de l’overdose de couleurs et de la crise d’épilepsie (la scène du spectacle accompagnée par la chanson Firework de Katy Perry en est le parfait exemple), mais au moins, ça a le mérite de ne pas ennuyer contrairement au manque de jugeote du premier opus qui ne comptait que sur l’hystérie indigeste de ses gags et personnages. Voilà pourquoi j’apprécie ce Madagascar 3 par rapport au premier !

Après, ce troisième film n’est pas l’opus qui saura me réconcilier avec la franchise pour autant. Hormis les défauts persistants énoncés plus haut dans cette critique, Madagascar 3 s’offre à nous comme un véritable vide scénaristique. D’accord, il y a bien de nouveaux personnages qui ont quelque chose à raconter, mais ces derniers manquant autant de charisme que les principaux n’apportent vraiment rien (au risque de me répéter). Et vu la tournure que prend le dénouement (nos héros retournant enfin au zoo comme ils l’on tant désiré depuis le 1 et qui, une fois sur place, décide de partir une nouvelle fois à l’aventure), nous ne pouvons conclure que la franchise tourne véritablement en rond pour rien. Juste pour se faire du fric auprès du jeune public qui ne fait pas la différence entre divertissement de qualité et produit purement commercial. Et dire qu’un quatrième film, autre que le spin-off sur les fameux Pingouins, serait actuellement en préparation…

Une suite qui arrive à surpasser le premier par un peu plus de spectaculaire et des personnages moins hystériques, mais qui reste en-dessous du second à cause d’un manque flagrant de scénario, Madagascar 3 : Bons baisers d’Europe ne sera pas l’opus le plus marquant de la saga, ni le film d’animation le plus mémorable depuis Toy Story et les divers Pixar que le cinéma ait connu. Divertissant, certes, mais au combien basique et pas mémorable pour un sou. Juste de quoi satisfaire les jeunots pendant plus d’une heure et demie, ni plus ni moins.
    David S.
    David S.

Publiée le 3 juin 2012
    Un film moyen avec de jolies envolées notamment les scènes liées au cirque. L'ensemble est pas mal mais faible pour un Dreamworks, clairement Madagascar est leur franchise la moins intéressante. D'autant qu'il faut bien se le dire les héros c'est pas Alex le lion et ses potes, tous ennuyeux à mourir, non, non, ce sont les pingouins !!! Donnez nous plus de
    pingouins loool !!! 2,5/5
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 27 juin 2012
    Plaisant mais jamais drôle (même pour des enfants), le film perd en humour ce qu'il gagne en dynamisme. Ça part dans tous les sens et ça va vite, mais le scénario oublie au passage de développer ses personnages principaux, et certains choix artistique laissent circonspect ! (La méchante de l'histoire est une accumulation assez surprenante de mauvais gout et gâche en partie le film). Dispensable.