Publiée le 16 décembre 2012
A part deux ou trois gags plutôt réussis et une scène d'animation sublime, ce troisième opus est de loin le plus mauvais de la saga, et même un des plus mauvais DreamWorks. Premièrement, on notera le manque de réalisme flagrant de ce volet, et un manque d'imagination niveau scénario. En effet, les trois compères arrivent à Monaco en un coup de baguette magique, faisant déjà perdre la crédibilité du scénario dès les 5 premières minutes. Vous me direz que c'est un film d'animation et que le scénario ne compte pas vraiment, mais il y a des limites à tout. Les deux premiers opus étaient de vrais chef-d'oeuvres, le scénario bien écrit, les personnages inventifs, les gags bien ficelés et il s'en dégageait un réalisme frappant malgré le fait que les animaux parlent, et c'est ce que faisait le charme de la saga. De plus, il y avait une certaine distance entre humains et animaux dans les deux premiers volets qui disparaît complètement dans ce troisième film. Pourquoi ne pas avoir poursuivi dans cette voie ? Mystère. Parce qu'on niveau personnages inutiles et stupides, scènes complètements invraisemblables, ce film fait fort, très fort. spoiler: Le prix revient d'ailleurs à la scène où le méchant titigre russe de 120 kilos passe à travers une bague de 3 cm de rayon. Faut pas non plus nous prendre pour des cons. Autre aspect négatif : Les séquences musicales imprégnées de "je met la musique que tout le monde aime donc ça comblera notre manque d'imagination". Wannabee des Spice Girls passait encore, mais pourquoi, pourquoi diable avoir voulu passer du Katy Perry et du Papa Americano ?! I like to move it aurait largement suffi. En bref, ce troisième opus est une immense déception.
Oui j'ai ri. Je l'avoue, je le confesse, tout ne m'a pas déplu. Les chimpanzés et plus encore les pingouins sont les créations les plus géniales de Madagascar : avec leur sens incomparable du business et de la finance, ces pingouins sont les personnages les plus décalés et donc les plus drôles. Mais quand on nous pousse vers une mélancolie bidon avec un lion domestique, une girafe et un zèbre ridicule ou encore l'hippopotame la moins séduisante qui soit, je me serre les dents : sont-ils censés nous faire pleurer ou nous faire soupirer d'affliction ? Et la méchante, quelle inventivité, quelle subtilité dans son personnage ! J'ai remarqué que l'histoire ne tenait pas la route, mais surtout qu'elle n'y tenait pas. Admettons. Mais alors qu'on évite de nous infliger un sentimentalisme à deux balles avec le traumatisme ridicule d'une tigre qui n'arrive pas à passer par le chas d'une aiguille, ou d'une panthère déçue jusqu'aux parce que son idole ne saute pas dans un bassin rempli de pythons. Par ailleurs, on nous promet depuis le début du film un spectacle extraordinaire, inoubliable, digne de tous les plus grands mythes du dessin animé... et pour quoi ??? Pour un pseudo-feu d'artifice de couleurs fluos type dance floor de boîte de nuit accompagné d'une chanson de Katy Perry. OK, maintenant qu'ils se sont bien foutus de nous, vont-ils s'arrêter là ? Non, je crois qu'il ne faut pas tant espérer.
Il ne reste plus rien de l'original, rien de drôle, pas de scénario, cela reste beau mais rien de surprenant. La cible est clairement celle des plus petits....
J'ai rarement vu un aussi mauvais film d'animation. Le rythme surexcité était fatiguant ce n'est pas drôle, le scénario est stupide et vide, n'apportant rien à l'univers Madagascar. Les stéréotypes sur les français m'ont énervés: les américains devraient davantage connaitre la France avant de la critiquer. D'ailleurs je ne sais si le film vise à monter les français contre la France et ainsi accélérer le processus d'américanisation de celle-ci. Bref je trouve que ce film montre à quel point Dreamworks prend les gens pour des imbéciles. Je lui mets une étoile pour la qualité de l'image, d'ailleurs c'est tout ce que Dreamworks sait faire.
Encore une fois, le cinéma américain nous prouve qu'il peut faire un film "regardable" avec des brouettes de billets verts, sans perdre de temps à écrire un scénario. La suite de Madagascar, tout en étant absolument décoiffante visuellement, étonne par sa vacuité scénaristique. Mais ce qui m'a le plus surpris, c'est la violence du propos anti-français véhiculé tout le long du film. Bon baisers d'Europe évite prudemment le territoire français, représenté quelques instants par une gare de triage sombre où nos héros ne restent que peu de temps, bien vite rattrapés par les sirènes hurlantes de la police. De Monte-Carlo à Londres en passant par l'Italie, nos héros contournent vaillamment notre territoire, poursuivis par un flic féminin purement français, qui hurle le tube de Piaf pour réveiller ses subalternes et les poursuit jusqu'en Amérique, terme du voyage de la troupe. Quand le spectateur français s'étonne du traitement infligé à son pays durant tout le film, il est tout simplement insulté lorsque les New-Yorkais félicitent nommément la France représentée par la méchante Dubois, flic de Monaco cependant estampillée française, qui n'a d'autre but que d'accrocher la tête du lion à son tableau de chasse. Heureusement que toutes les nations, Russie comprise, se liguent pour enfin envoyer la méchante à Madagascar dans une caisse marquée au feu par les mots "free fries"... Je connais bien ce courant nauséabond du cinéma américain, qui n'hésite pas régulièrement à personnifier le méchant par un Français, mais, et à mon avis pour la première fois, c'est le pays qui est tout bonnement nommé puis ridiculisé. Certains me diront que c'est de la dérision. Peut-être. Mais le discours est affiché avec une telle netteté que j'en reste coi. Diffusé en Amérique, quel message nos amis d'outre Atlantique en tireront-ils ?
Film très médiocre, dialogues moyens, quelques rares répliques font sourire, le scénario est mauvais, le personnage de la fliquette monégasco-française est nul et le pire de tout, la voix de King Julian, drolissime et excellente dans les précédents films, a été remplacé par un Mickaël Youn pas à sa place et en dessous de tout. Enorme déception.
Comme pour le 1 et le 2, je n'ai vraiment pas trouvé Madagascar comique. Cela se regarde certes, mais la moquerie "anti-française" et l'ensemble du film est vraiment de mauvais goût. Le film est plat et sans relief comparé à d'autres films d'animation. Comment la presse cinématographique peut estimer ce film digne d'aller aux grands festivals (cannes par exemple) aux détriments d'autres films d'animations qui auraient largement leur place ?
Un scénario qui ne tient pas la route une seconde, je ne m'attendais pas à ce qu'il soit aussi mauvais, même pour un film d'animation. Il n'y à plus que des feux d'artifices de couleurs de partout pour plaire aux enfants, c'est affligeant.
Seulement 10 minutes intéressantes, le spectacle de cirque tout en couleur et le final, le reste est un enchainement de gag sans finesse qui déçoit beaucoup. Il faut vraiment arrêter de prendre les enfants pour des crétins.
Madagascar 3 représente sans aucun doute ce que l'Amérique est capable de produire de pire comme film d'animation : pas drôle, lourdingue, poussif et même ennuyant; malgré -soit dit en passant- un montage et un rythme épileptique. Seul ça plastique colorée parvient à sauver le film du désastre apocalyptique. Seulement est-ce suffisant pour aller voir un film, pas vraiment... Bref dans ce film on cherche tous le second degré, et le délire du précédent opus. Au final jamais un film n'aura jamais aussi bien porter son nom (en VO) : "Madagascar Most Wanted" !
1 étoile et demi parcequ'il y a un peu d 'humour. Ce film n'a ni queue ni tête du début à la fin. Rien à voir avec les 2 précédents. Ce 3ème volet est du grand n'importe quoi. Décevant
Film décevant. Les enfants n'ont pas ri, moi non plus. Le scénario n'a ni queue ni tete, les personnes ne sont pas intéressants, les enfants ne s'identifient pas. Nous aurions du aller voir l'Age de Glace 4!
Une salle bourré d'enfants et pas un seul éclat de rire de tout le film....Et pareil pour les adultes. Rien de surprenant dans ce nouvel opus qui stagne tout le long de l'histoire. Un scénario insipide, c'est le calme plat du début à la fin.
Déçu,décu,décu. Du commercial pur et simple. Notre bande de copains est devenue sans charisme. Ils dégagent rien. Une fin baclée. Je mets 1.5 étoiles pour le papier et l'encre.