Madagascar 3, Bons Baisers D’Europe
    3,6
    7645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Madagascar 3, Bons Baisers D’Europe ?

Publiée le 25 juin 2012
    Une animation sympa dans l'ensemble! Un peu long au démarrage mais on se laisse embarquer sans ce délire! J'ai bien ri finalement comme les enfants!!
    Publiée le 25 juin 2012
    N'ayant pas vu les deux premiers épisodes sous les hués de bons nombres de mes connaissances, j'ai laissé parlé la peur de représaille de ceux-ci plutôt que la raison et je me suis donc retrouvé hier soir dans une salle de cinéma. Soyons sérieux, ce n'est certainement pas le film de l'année et de loin, mais il faut lui accordé quelques scènes plutôt drôle notamment la relation étrange entre l'ours du cirque et King Julian qui sont à tombées par terre. Malgrès tout ;de bons gags par parcimonie ne rattrape pas 85 minutes de mise en scène mal ajustée. En effet, celle-ci est très mal réglée, on passe de 45 minutes d'actions non stop à près de 10 minutes de repos comme guise d'entract pour redémarré sur 30 minutes d'actions. Si le but était de déstabilisé le cinéphile s'est chose faite. Tout çà pour dire que l'idée de départ était pas mal, des animaux échappés d'un Zoo qui rentre dans un cirque ça peut le faire mais avec une mise en scène ratée qui devient rapidement abrutissante et poussive, le film devient rapidement ennuyeux.
    Sissi42
    Sissi42

Publiée le 24 juin 2012
    Généralement les suites sont ratées, il faut bien se le dire. Le premier madagascar du nom était original, le deuxième dans la lignée du premier, et le troisième, et bien, c’est le moins réussit des trois, et de loin. Certes, les nouveaux personnages sont attachants, les anciens ont toujours la côte (surtout les pingouins qui sont comme dans le deux très présents), la musique est excellente (normal, Hans Zimmer), l’humour est toujours présent ; mais un truc me chiffonne, c’est l’histoire. Le principe même est qu’ils souhaitent rentrés chez eux, mais, au bout de trois films, ça devient lourd, très très lourd. A l’instar des « Kung fu Panda » ou autres « âge de glace » dont les aventures se renouvèlent à chaque opus, là rien n’évolue pas et stagne et cela devient ennuyeux. Bon, ce n’est pas le pire dessin animé que j’ai vu, ça plaira sûrement aux enfants, mais je ne le conseille pas.
    Publiée le 23 juin 2012
    Très beau esthétiquement mais un scénario bien mal inspiré. On est loin de la jubilation apportée par les 2 premiers volets.
    Publiée le 21 juin 2012
    Mérite tout juste la moyenne car ce troisième Madagascar est beaucoup moins réussi que les précédents. En raison du succès de l'âge de glace, le premier Madagascar n'avait aucun mal à nous faire rire mais ce troisième épisode ne réussi pas à nous faire rire suffisamment pour dire qu'il est à la hauteur. Une petite déception pour moi dommage.
    Jonathan J.
    Jonathan J.

Publiée le 20 juin 2012
    J'irais à contre courant des critiques "pros" qui trouvent le film "tous public" assez intelligent pour adultes.
    La vérité est que Dreamworks est toujours très loin de Pixar à ce niveau. Si ils ont beaucoup comblé le retard technique, le retard artistique est plus que jamais présent.
    C'est d'une bêtise sans nom, même pour des enfants un minimum futés.
    Coyotej
    Coyotej

Publiée le 17 juin 2012
    Une explosion de couleurs très flashy pas désagréable. Mais c'est tout. Décousu, farfelu, deux sourires en tout pour les gags. D'ailleurs, la salle (comble) n'a pas plus rigolé...
    Le scénario est sans aucune surprise... Bref, bof !
    Publiée le 31 août 2013
    Moi qui avais très peur de ce qu'une suite Dreamworks pourrait donner (ne nous voilons pas la face, leurs suites de films n'ont pas toujours été grandioses ; citer Shrek 3 ou 4 est inutile), j'ai été agréablement surprise par la réussite de ce troisième opus de la saga. On retrouve donc nos héros préférés qui n'ont qu'une envie : Rentrer chez eux, au zoo de Central Park. On les suit en cavale dans toute l'Europe, en passant par la France, l'Italie et même l'Angleterrre, prêts à surmonter tout les obstacles qui se dresseront devant eux. Ils vont devoir aider un cirque à retrouver sa gloire passée, afin d'obtenir un contrat pour se rendre à New-York, tout ceci en étant poursuivis par le lieutenant Dubois (Chuck Norris au féminin, en fait). Bien que le début du film soit un peu mollasson, le rythme augmente très vite en puissance dès la fuite de Monte Carlo. Un coktail explosif, rythmé, mélangeant humour, amour... animaux (Oh oui, que de mélanges d'animaux. Apparemment, le couple Girafe/Hippopotame ne leur suffisait pas). Le scénario tient la route, les personnages sont tous aussi attachants les uns que les autres, et ce troisième volet se dresse donc au niveau du second, qui était déjà très bien également. Moi qui suis cette saga depuis son commencement, j'ai donc appris avec émotion que ce troisième film était le dernier de la saga, et quel dernier volet ! Il clôture magnifiquement bien cette trilogie déjantée, qui marquera les esprits en matière de films d'animations. Je n'aurais qu'une chose à dire pour terminer cette critique : I like to move it.
    Publiée le 16 juin 2012
    On s'ennuie!!! Du DreamWorks usé à la corde.
    Des clichés à gogo et ringards. Seuls les pingouins sont drôles: Quel dommage!
    Publiée le 16 juin 2012
    Il faut savoir s'arrêter et le moment est venu. C'est de moins en moins drôle ... La bande annonce qui passe sur une chaîne pour enfants est très attractive mais on ne retrouve pas les réparties dans le film ! Alors que ce sont les plus drôles, me dit ma fille ... But réussi : on y a été mais on réfléchira bien pour le 4
    Publiée le 16 juin 2012
    on peut regretter le manque d'humour et le scénario trop simpliste. l'animation reste correcte mais loin du niveau de pixar. un film moyen qui ne vaut que pour voir king julian amoureux d'un ours( seule scène marrante du film)
    Publiée le 15 juin 2012
    Madagascar 3 est un film d'animation sympathique mais très peu inventif...
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film d’animation qui, s’il ne m’enchante pas vraiment par son aspect visuel, est porté par un rythme très soutenu. Malgré une histoire à la fois attendue et incohérente, on ne s’ennuie pas devant les aventures de tous ces animaux en Europe.
    sebito
    sebito

Publiée le 14 juin 2012
    tout juste la moyenne. Ce 3ème opus est en-dessous des deux autres films. On a du mal à accrocher à l'histoire, on y croit pas et on rit peu (sans parler d'une vision des Français par les Américains très naïve). Quelques bons moments quand même et on sort content...c'est le principal !
    pitch22
    pitch22

Publiée le 14 juin 2012
    Chasse au fauve… et grand cirque. On retrouve avec plaisir les fameux personnages de Madagascar mais d'emblée, le ton a tendance à décevoir: le côté trop clinquant, dispendieux, formellement parfait, se heurte en effet à la faiblesse de l'histoire, qui manque cruellement de charme et cherche, en conséquence, à compenser le manque d'inventivité par une course au jet de poudre aux yeux exagérée. 3D oblige, très vite ça fuse, ça virevolte, ça tangue dans tous les sens, au risque d'installer une lassitude prématurée. La version 2D suffit amplement, appréciable avant tout pour ses couleurs, vives et non délavées. Si le travail esthétique s'avère donc remarquable, parfois éblouissant et ce, en particulier, sur la fin, par contre l'ensemble se fait trop factice, tonitruant et haché pour laisser l'émotion imprégner le récit (en-dehors des effets faciles). On a donc un beau produit à paillettes, brillant, envoyé avec éclat mais aussi plutôt kitsch, mièvre et –paradoxalement- un peu froid. Les valeurs de communauté fraternelle et d'esprit d'entraide, mises en avant, ont bien du mal à générer cette espèce de chaleur humaine -enfin animale-, qu'on a pu ressentir dans les précédents opus. Ce «3» rime avec opération «3D»: même en 2D, on sent dès le départ que le film est orienté là-dessus; dommage qu'on ait délaissé l'originalité et la beauté raffinée pour privilégier les effets bœufs, les cascades impressives et le grand n'importe quoi. Ça saute, ça bondit mais sans autre rebond que l'issue plate et convenue. La célérité stimulante et la haute volée graphique des scènes ne suffisent pas à faire oublier la fadeur du scénario de base. De plus, le scénario, qui tourne autour du cirque, fait songer à 1001 Pattes/A Bug's Life. Le thème est l'Europe, sauf qu'on finit à New-York... Au long du voyage, les scénaristes recourent à une somme de poncifs, à des clichés de mauvais goût (le baiser au pape à Rome, beurk), enfilent les situations déjà vues et fourrent le tout d'échanges sans surprise, sauf peut-être pour les plus jeunes. Alors, faute de développement sensé des personnages, et par défiance envers toute forme de tranquillité, on multiplie les extravagances les plus farfelues, les plus saugrenues et l'on enchaîne les scènes d'agitation les plus tumultueuses, excitées et tapageuses. Sauf que ça n’est pas bien drôle, à part lors de l'intervention des pingouins et un peu avec l'ourse. On sourit parfois, on rit à peine et les quelques vieilles recettes sentimentales du genre, pourtant rabattues, peuvent fonctionner. De là à ce que ça casse la baraque (be a big hit), il ne suffit pas de prendre l'expression au pied de la lettre. Car manifestement, les scénaristes confondent ici humour et énormités. Les gags s’enchaînent trop lourdement pour permettre au rire de se déployer, même dans le grotesque. On nous traîne dans les clichés, sous des pelletées de niaiserie; on sort une pique débile sur les Français (qui «ne travailleraient que 2h par semaine») mais aussi sur les Italiens, rendus ridicules. La seule ennemie est d'ailleurs une ignoble chasseuse d'animaux française, très agressive, qui a la force d'un Terminator et se met un moment à gueuler du Piaf... Le grand show du cirque provoque un certain enchantement par sa virtuosité; il tient cependant davantage du clip technologico-disco survolté en mode fluo que du spectacle admirable, apte à susciter l'émerveillement profond et à délivrer un attachement réel. Ce délire visuel aux allures surréalistes aurait pu se muer en un renouvellement du fameux FANTASIA et s'épanouir en longueur, mais non, dommage. D'un humour plutôt débile que drôle, à la fois foufou et mignon, ce MADagascar 3 amuse sur les bords (esprit borderline) comme il éreinte sur le fond, victime d'une fuite en avant agressive pour pallier une histoire simpliste à lourdingue. En faisant croire que les animaux cherchent volontairement à les intégrer, le zoo et le cirque passent pour des lieux sympas (sauf si le zoo ressemble à une prison)... Outre l'emballement suscité par la vélocité bariolée et par le souci graphique (sans grand renouvellement), on peut reconnaître l'intérêt de l'animation à dénoncer le braconnage et surtout le scandale de la chasse au lion d'Afrique, un problème toujours d'actualité.