Garcia R.
Publiée le 22 juin 2012
Un scénario qui ne tient pas la route une seconde, je ne m'attendais pas à ce qu'il soit aussi mauvais, même pour un film d'animation. Il n'y à plus que des feux d'artifices de couleurs de partout pour plaire aux enfants, c'est affligeant.
1 étoile et demi parcequ'il y a un peu d 'humour. Ce film n'a ni queue ni tête du début à la fin. Rien à voir avec les 2 précédents. Ce 3ème volet est du grand n'importe quoi. Décevant
Encore une fois, le cinéma américain nous prouve qu'il peut faire un film "regardable" avec des brouettes de billets verts, sans perdre de temps à écrire un scénario. La suite de Madagascar, tout en étant absolument décoiffante visuellement, étonne par sa vacuité scénaristique. Mais ce qui m'a le plus surpris, c'est la violence du propos anti-français véhiculé tout le long du film. Bon baisers d'Europe évite prudemment le territoire français, représenté quelques instants par une gare de triage sombre où nos héros ne restent que peu de temps, bien vite rattrapés par les sirènes hurlantes de la police. De Monte-Carlo à Londres en passant par l'Italie, nos héros contournent vaillamment notre territoire, poursuivis par un flic féminin purement français, qui hurle le tube de Piaf pour réveiller ses subalternes et les poursuit jusqu'en Amérique, terme du voyage de la troupe. Quand le spectateur français s'étonne du traitement infligé à son pays durant tout le film, il est tout simplement insulté lorsque les New-Yorkais félicitent nommément la France représentée par la méchante Dubois, flic de Monaco cependant estampillée française, qui n'a d'autre but que d'accrocher la tête du lion à son tableau de chasse. Heureusement que toutes les nations, Russie comprise, se liguent pour enfin envoyer la méchante à Madagascar dans une caisse marquée au feu par les mots "free fries"... Je connais bien ce courant nauséabond du cinéma américain, qui n'hésite pas régulièrement à personnifier le méchant par un Français, mais, et à mon avis pour la première fois, c'est le pays qui est tout bonnement nommé puis ridiculisé. Certains me diront que c'est de la dérision. Peut-être. Mais le discours est affiché avec une telle netteté que j'en reste coi. Diffusé en Amérique, quel message nos amis d'outre Atlantique en tireront-ils ?
Comme pour le 1 et le 2, je n'ai vraiment pas trouvé Madagascar comique. Cela se regarde certes, mais la moquerie "anti-française" et l'ensemble du film est vraiment de mauvais goût. Le film est plat et sans relief comparé à d'autres films d'animation. Comment la presse cinématographique peut estimer ce film digne d'aller aux grands festivals (cannes par exemple) aux détriments d'autres films d'animations qui auraient largement leur place ?
Film qui se laisser regarder et qui fait même parfois rire quelque soit notre âge. Le deuxième opus avait mis la barre très haute et malheureusement le 3ème opus ne le dépasse pas et de loin. Je reste sur ma faim, certains scènes trop longues, d'autres bâclées spoiler: Nos héros quittent l'Afrique à la nage, mais on ne voit rien . On peut bien sûr féliciter les producteurs qui ont su donner un souffle nouveau à Madagascar 3, mais au détriment des personnages initiales qui sont beaucoup moins présents (je pense notamment aux pingouins) et surtout moins poussés à l’extrême. Bref je ressorts déçue de la salle de cinéma même si tout n'est pas mauvais...