Le huitième jour
3,6
6928 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le huitième jour ?

Flotibo
Flotibo

Publiée le 25 janvier 2012
Un superbe film magistralement interprété par Duquesnne et Auteuil. Une véritable leçon de tolérance et de respect pour tous. On sourit souvent, mais la portée dramatique du film est bien là aussi. A voir absolument !
Timdu26
Timdu26

Publiée le 19 juillet 2010
Quel film ! BOuaaaaaaaa ! Mon film français preferé de loin, Jaco Van Dormael est un réalisateur que je comprends parfaitement, sa vision de la vie et tout le reste. Après (plutot avant) Mr Nobody que j'ai ADORE, je regarde là son film le plus connu et c'est une énorme surprise. J'ai fondu en larme plusieurs fois pendant le film, j'ai aussi bien rigolé (scène de la voiture hilarante) et j'ai sourit quasiment tout le long du film. Un mélange entre Rain Man et Elephant Man qui donne un superbe film. Je ne traiterai plus personne de triso ! ^^'
L'un des plus film les plus émouvant que j'ai jamais vu. Et les acteurs, n'en parlons pas, une bande d'amis magiques. Et pour les deux personnages principaux rien à dire. 1000 BRAVO à l'acteur trisomique qui a accepté de jouer ce role extremement difficile à assumer et à jouer. Il est vraiment énormement touchant ce mec. Respect à Jaco Van Dormael pour ses films qui sont magnifiques. A voir et à revoir. C'est un film que je reverrai surement beaucoup de fois.
Publiée le 8 janvier 2014
Ce film transpire une beauté telle qu'on pourrait en pleurer. Un tres bon moment de cinema sans longueur, léger... Un vrai plaisir !
Publiée le 10 août 2007
Ce long-métrage est très émouvant et remet magnifiquement en cause l'égoïsme et l'égocentrisme de certains "Monsieur-tout-le-monde" dits "normaux", alors que d'autres sont considérés, à l'instar de Georges (Pascal Duquenne si merveilleux et bouleversant !) comme des êtres "différents", qui n'éprouvent pas de sentiments, alors qu'en vérité c'est tout le contraire. Pas de démagogie ni de complaisance dans le film de Jaco van Dormael. Tous les acteurs sont impeccables. Je suis entièrement d'accord avec la dernière remarque d'un des internautes, Mexes, sur les Belges, dont certaines personnes se moquent.
celine_justcinema
celine_justcinema

Publiée le 1 juin 2010
Au départ, très particulier... à considérer un peu comme un film d'auteur, avec sa profondeur et le décalage de ses personnages. Mais fascinant et très instructif !
Publiée le 13 mars 2010
Un film d'une grande beauté !
Les joies et les tristesses sont filmés à fleur de peau,Pascal Duquenne est remarquable.Un film sur l'amitié et la différence qui vous mettre la larme à l'oeil,surtout lors de la fin.
Un film remarquable,inoubliable,splendide !
Florent S.
Florent S.

Publiée le 20 août 2008
Film énormissime.. extremement touchant ...
Codger
Codger

Publiée le 31 octobre 2007
Très beau film...touchant
Publiée le 6 août 2010
Magnifique! Sûrement l'un des plus beaux et des plus tristes films qu'il m'ait été donné de voir. Un vrai bijou du cinéma français.
Guillaume A
Guillaume A

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est somptueux, très touchant. L'histoire parallèle de ces 2 hommes. L'un handicapé mental et l'autre rongé par une vie familiale déplorable. Leur rencontre est magnifique tout comme le jeu d'acteur de Daniel Auteuil ainsi que de ces trisomiques. La fin est tragique comme dans tous les plus beaux films. C'est le genre de film qui vous change le regard et vous fait réfléchir. Et puis après ça on peut pas dire que les belges soient cons.
Henrick H.
Henrick H.

Publiée le 1 janvier 2014
Film rempli d'émotions et de messages positifs ! Pas de pathos, ni de mièvrerie cependant ! Un prix d'interprétation amplement mérité pour Pascal Duquenne. Très poétique et onirique. A l'époque, je n'avais pas perçu toute la symbolique liée à la psychologie. La simplicité, la légèreté et le lien à la nature pour revenir à l'essentiel... la beauté de la vie. Un film plus récent reprend la même thématique : "Pieds nus sur les limaces".
Publiée le 16 septembre 2013
Bien sûr, un film belge, avec un trisomique pour personnage principale, on ne voit pas ça tous les jours.
Du coup, c'est déjà à moitié gagné.
A l'époque j'avais 13 ans, ce qui fait que le coup de bluffe a marché.
Avec le recul, je retiens un film correcte mais rien d'exceptionnel
Michaël
Michaël

Publiée le 11 mai 2023
Beau film, très émouvant et particulièrement bien interprété par les deux principaux protagonistes. Je l'avais regardé une première fois en étant ado et j'avais apprécié le côté à priori léger de cet handicap. Je le regarde maintenant avec des yeux d'adulte et je trouve ce film beaucoup plus triste qu'avant. Sans vouloir en dire trop, la fin n'est pas à la hauteur du reste et donne un côté très pessimiste à un film qui avait plutôt tendance à prôner l'optimisme et l'inclusion. Dommage.
Publiée le 24 novembre 2010
Un film émouvant sur la trisomie 21. L'acteur malgré son handicap nous offre une prestation de qualité. L'œuvre est habile, sans basculer dans la compassion ou la pitié. Le duo est attachant, au contact de Georges (Pascal Duquenne), Harry (Daniel Auteuil) va subir une transformation plus que bénéfique. Doté d'une morale significative de la vie en société : accepter la différence,"Huitième jour" apporte une ouverture d'esprit fondamentale pour apprécier la vie.
Publiée le 11 juillet 2012
D'abord dérangeant par rapport à cette maladie bien souvent ostracisée, il est difficile de ne pas s'intéresser à cette amitié grandissante, à ce naturel chez cet acteur et ce film nous montre comment nous réagissons face à des gens, normaux, comme nous, mais que nous ne cherchons pas à comprendre et fuyons.
Très beau film qui permet de se remettre en question et parfois ca fait du bien