mlight
Publiée le 3 août 2020
Magnifique. Mais quel scénario, quelle réalisation, que de combats splendide, un Donnie Yen majestueux, une histoire à couper le souffle pour cette petite famille chinoise, de la tristesse, de l'action, c'est une vrai leçon de vie. Ce film est culte, à voir et à revoir.
Une grande claque. C'est un bon résumé du film. Tout est parfait dans ce film, les chorégraphies, la BO qui est magistrale, le rythme, les acteurs sont très bons et le scénario est très bon également. Le film ne se résume pas au simple fait que Ip Man est le mentor de Bruce Lee, ce qui aurait été une grosse déception. A part dans les bandeaux de fin, ce n'est d'ailleurs jamais dit. Peut-être que cet aspect est plus évoqué dans les Ip Man 2 et 3. C'est très probablement l'un des meilleurs films d'arts martiaux qui se place dans une période complexe, en pleine guerre entre la Chine et le Japon. C'est dans un monde de haine, de violence et de sang que Ip Man, homme bon et sage, permet à un tout un peuple de se soulever. Un résistant qui a montré la voie et qui s'est battu que pour la paix. A voir.
"Ip Man" est un excellent film d'art Martiaux avec une histoire très captivante, les personnages sont très sympa, les scènes d'action sont intéressantes et les décors sont bien sympathique. J'aurais bien aimé que le film soit un peu plus long et qui soit un peu plus drammatique.
En 2008, j'étais en phase films de combats. Je comprends pas comment j'ai pu rater ce film excellent ! Il commence de manière paisible dans une ville de Chine où se côtoient plusieurs écoles de Kung-fu. On fait la connaissance de Ip Man, un espèce de noble qui apparemment est très aisé financièrement et qui a pour seule occupation de pratiquer son art martial. Les chorégraphies de combats sont juste somptueuses même pour 2020. Et le film glisse doucement de combats sympathiques ayant pour but de prouver sa valeur, à de véritables combats pour la survie. Le personnage de Ip Man est juste génial ! Tout dans la réserve, il est un savant mélange d'humilité et d'orgueil. Mais un combattant hors pair ! Et son côté tout puissant dans les affrontements n'est pas gênant tellement son style est exceptionnel, puissant mais discret. Ses adversaires en rajoute souvent des couches, mais lui, calmement, te les remet à leur place. Je recommande à 200% 👌🏻
Non seulement les nombreux affrontements sont bien fichus mais en plus derrière ils ne sont jamais gratuits. Il y a toujours une morale, une doctrine, une philosophie délivrée par IP Man à ses adversaires. Ils n'en ont que faire mais le spectateur, lui, apprécie. Donnie Yen était l'homme idéal pour incarner le maître en arts martiaux. Il en impose vraiment. Il surclasse tous ses adversaires ! Si au début, il s'en amuse, il se bat avec le sourire, sans porter de coups trop violent, le lourd contexte historique du film (l'attaque de la Chine par le Japon en 1937) l'amène ensuite à se battre plus sérieusement. Pour protéger sa femme et son fils. Pour se sauver lui-même. C'est donc bien plus qu'un simple film d'arts martiaux. Ce sont deux manières de les pratiquer qui s'affrontent avec la guerre en arrière-plan. Et ce sentiment qu'il peut y avoir des morts dans son entourage car les Japonais ne plaisantent pas.
Ip man sorti en 2008, une oeuvre que j'ai vu plusieurs fois avant de déposer ma critique. Le film se basant sur la vie du maître de Bruce Lee, prenant pour ma part un besoin d'inspiration pour ma critique du film et malgré tout la voila. Un film digne de la culture chinoise, un film retraçant avec brio l'histoire du maitre IP Man, le film est sublime Donnie est magistral. un film basée sur l'histoire vrai de l'oppression chinoise par l'intervention du Japon qui à l"époque était de grand ennemi. Occidental que je suis ce film est une claque de la compréhension de la valeur d'une culture. ce film permet de comprendre ce que sait la valeur d'une culture mais la on parle de la culture chinoise. Un grand peuple que j'admire beacoup, Ip Man est la preuve vivante de la valeur de cette culture. Comment ne pas aimer ce film, il faut être aveugler et lobotomiser par la vie sociétal. Ip Man est une véritable inspiration pour nous tous et nous lui devons un grand respect mais aussi pour son élève Bruce Lee. Ip man est un film a voir et à revoir pour comprendre et décoder la vie d'un peuple, de comprendre les qualités humaines de celle ci. Un film d'une admiration exemplaire, d'une réalisation vraiment impressionnante et tellement bien réalisée. même après chaque visionnage j'en ai des frissons car ce film permet de comprendre la difficulté d'un peuple à travers leur histoire. Je pense que ce film devrait être bien plus mis en avant car croyez moi ce film est un véritable exemplaire pour tous ainsi que le peuple chinois. Je remercie du plus profond de mon âme le réalisateur Wilson Yip pour avoir réaliser cette oeuvre unique. un grand Film à voir car il est le plus beau film que j'ai vu de ma vie, ce film asiatique est ce que le peuple asiatique est un peuple légendaire. Ip man 2 et 3 sont sorti par après et vous conseil vivement de le voir car ils sont aussi puissant dans tout les sens que le 1. Hâte vivement que le 4 le chapitre final sorte. Ma licence préférée sera à jamais Ip Man une licence sur la valeur, la croyance, les différences ethniques et la culture humaine. Ip man est une inspiration pour tous et en lisant certaine critique négative qui me semble blasfaime et n'a aucun respect pour le message du film! Je suis défendeur de cette oeuvre qui pour moi est tellement trop rare de nos jours!
De l'action a gogo plongé dans la guerre des chinois contre les japonais de façon intense avec un maitre qui va tenter de sauver sa vie et celle de sa famille. Très très bon film
Alors c'est sur que les fans de Kun Fu seront servis, de magnifiques scènes de combat, avec une belle esthétique de l'image, de beaux décors et de bons acteurs (même si parfois cela sur joue un peu pour ajouter un petit effet comique à certaines scènes, j'imagine que c'est un héritage du cinéma chinois), un scénario certes pas surprenant, mais en même temps c'est la vie d'Ip Man un maitre dans l'art du Kun Fu et donc du contrôle de soi.
Donc il ne faut pas s'attendre à un film d'action tout feu tout flamme sans une seconde de répit, mais c'est ce qui justement lui apporte un rythme plus coulé et pour ma part agréable. Alors si vous êtes habitué à du cinéma type blockbusters, passez votre chemin, mais si vous souhaitez voir un film qui sort à la fois des films américains d'action et des classiques film d'art martiaux vous pourriez aimer, comme ce fut mon cas.
Quand à ceux qui ne comprennent pas comment ce film peut avoir 5 étoiles, je leur dirait d'arrêter de jouer les critiques arrogantes pensant que seul leur avis compte et que si il n'aime c'est que c'est de la m...., nous n'avons pas tous les mêmes gouts, donc il est plus que normale de ne pas tous aimer les mêmes choses,
Bien sûr, il faut aimer les arts martiaux. L'acteur est très bien choisi, les décors sont parfaits, les caractères sont bons et les chorégraphies de combat sont impeccables. J'ai beaucoup aimé, y compris le scénario. On ne s'ennuie pas une seconde, il n'y a pas non plus de fioritures mais un bon rythme. Une très bonne distraction avec de bonnes valeurs morales et humaines.
Magnifique pour décrire ce film, l’histoire tragique est raconté différemment de « The grandmaster », de beaux combats virevoltants montrant la puissante d’un homme comme Yip Man, répondant coup pour coup avec rapidité qu’inspira le maître à l’élève Bruce Lee, la technique de l’art martial Wing Chun est fascinant et puissant, c’est la philosophie qui fait la part belle dans ce chef-d’œuvre. Dans les circonstances de la guerre, le train de vie paisible peut basculer du jour au lendemain, il ne faut pas rester passif face à la violence, un message fort appelant à la réaction.
Je ne suis pas du tout films de baston et autres arts martiaux. Mais ce film fait totalement exception pour moi et je vais même jusqu'à le classer parmi les meilleurs qu'il m'ait été donné de visionner. Un pur chef d'oeuvre. Le 2ème volet est malheureusement moins bien, le 3eme est nul. Pour le 4 on verra mais je suis forcément inquiet d'avance. C'est dommage.
Un personnage d'une grande classe pour des chorégraphies hallucinantes ! "Ip Man" est un remarquable film d'arts martiaux adossé à une dimension historique intéressante. Le film surprend véritablement, et ce même pour les réfractaires au genre martial. Une sulfateuse à coups de poings qui nous laisse admiratif !
Ip Man est vraiment un très bon film de karaté. La réalisation est soignée. Le scénario est intéressant. Les combats sont chorégraphiés à la perfection. L'acteur principal a un charisme fou (et pourtant il ne paye pas de mine au premier abord). Et certaines scènes ont une intensité incroyable, je pense à particulier à cette scène où le héros affronte 10 adversaires en même temps après la mort d'un de ses amis.
On pourrait peut-être reprocher à ce film un manichéisme trop important, mais je trouve finalement que ce serait plutôt mal venu de notre part. Cela ne nous viendrait pas à l'esprit de critiquer le manichéisme des films européens à propos de l'occupation Allemande durant la seconde guerre mondiale, alors pourquoi faire ce genre de reproche avec l'occupation Japonaise de la Chine ?
Wilson Yip signe un biopic fascinant sur le pionnier du Wing Chun. Ce film Hong Kongais est beaucoup trop méconnu du public européen. La chorégraphie des combats est excellente au même titre que la mise en scène et de même que le scénario qui a retranscrit la philosophie de Yip Man et sa personnalité mystérieuse. Donnie Yen est remarquable dans le rôle du grand maître des arts martiaux et on est incapable de détourner les yeux lors du combat final et du soulèvement contre les japonais.