Un bon film d'arts martiaux pas trop lourdingue, qui met à l'honneur le wing tsun. L'approche est classique : le scénario n'est qu'un prétexte à la mise en scène des combats. Pour autant, les scènes en question sont vraiment réussies.
totalement d'accord se film est une belle surprise,retrassant l'histoire d'un nomme qui fut le maître de bruce lee,combat impressionant et un donnie yen impregner dans le rôle...
Superbe film respectant parfaitement l'esprit et les valeurs des arts martiaux. Ici, le "méchant" (karatéka) a un code de l'honneur et ne cautionne pas les actes odieux des militaires japonais. Cela fait plaisir de voir un film de combat qui ne tombe pas dans le cliché "le héros se fait dérouiller, puis se relève et éclate son adversaire, en pensant à son ami qui s'est auparavant fait tuer par son adversaire (malheureusement c'est le cas d'ip man2). Ip man est tout simplement trop fort et personne ne peut le vaincre ni même le mettre en difficulté, voire le toucher, (quitte à nuire à l'aspect dramatique et au suspense des films de combat, comme précédemment écrit) mais il n'en profite pas et défend surtout contre des adversaires moins doués (véritable philosophie inculquée par les arts martiaux) .En résumé, ip man est un film rempli de valeurs positives avec un vrai héros (pas dexter) à qui l'on voudrait ressembler, en changeant son mode de vie (s'entrainer, respecter...). Un film qui éduque et que l'on devrait montrer à ses enfants. Tout simplement le meilleur film d'arts martiaux, sans effets spéciaux abusifs avec des sauts de 3 mètres obtenus à l'aide de fils, sans fioritures. Jet li peut aller se rhabiller.
Ip Man, un biopic excellent, une histoire vraie, un héro pour tout un peuple. Ce film est excellemment réussi avec des chorégraphies d'arts martiaux exceptionnels, un Donnie Yen très charismatique et bien sûr, une histoire! Film coup de poing et c'est le cas de le dire.
généralement, je n'aime pas beaucoup les films de combat. donc, j'ai commencé ce film en m'attendant à voir des ninjas sauter de tous les coins et rester suspendus dans les airs pendant 3 min... mais, à ma grande surprise, il s'agissait d'une histoire captivante, et quand j'ai su, à la fin du film, que c’était une histoire vraie j'avais les larmes aux yeux...
Un Biopic méconnu du grand public sur le premier grand maitre de kung-fu, qui se révèle être exceptionnel. De très bon acteurs, des combats chorégraphiés avec brio et réalisme, une BO somptueuse et une réalisation d'excellente facture. Certains lui reprocheront un nationalisme chinois exacerbé, mais force est de constater que rares sont les films d'arts martiaux mettant une telle claque. Un régal.
un film d'art martiaux hors paire , une histoire basé sur des faits réel , qui tourne avant et pendant la deuxième guerre mondial , une belle histoire , un film tout simplement genial !!!!!!!!:p
Le kung fu ( surtout le wing chun ) est magistralement représenté, les combats sont magnifiques et parfaitement orchestrés.
La philosophie emprunte du confucianisme (ou en tout cas de ses préceptes les plus actuels et les plus nobles) sont mis à l'honneur.C'est un véritable hymne au respect qui se dessine ici.
Mais un respect qui marque bien ses frontières. Seul les protagonistes chinois ont accès à cette noblesse d'esprit. Les japonnais et les occidentaux devenant le mal absolu face au si noble empire du milieu. Un très beau récit manichéen qui marque le début de l'absurde.
Yip Man est l'un des grand héros chinois, mais ce n'est pas sa vie qui est conté ici. . Le pauvre homme ne devait pas être assez bien aux yeux des réalisateurs chinois, qui se sont permis de lui inventer une nouvelle vie. Très charmante attention ... Hormis un détail, Yip Man était policier au moment des faits (la police étant présenté dans le film comme traître à la nation durant cette époque). Bien entendu tout les duels représentés sont purement fictifs. Les seules choses réelles étant: Son nom, les lieux, sa famille, son style de combat et le fait qu'il est refusé d'enseigner son art à la milice japonaise.
Yip Man le petit bonhomme friand d'opium et aussi exaspéré par le régime fasciste japonais que communiste chinois, doit se retourner dans sa tombe après cette "semi-biographie chinoise".
Bref un goût amer de propagande Chinoise reste au font de la gorge, accentué par le légendaire manque de respect chinois envers le mot: BIOGRAPHIE