Ip Man
    4,4
    5739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ip Man ?

Publiée le 3 juin 2011
    Bon ... voila, film que je place dans mon top 5 sans problème. Il n'y a rien a dire une pure merveille.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 23 février 2012
    Dans la veine d'un "Le maître d'armes" par exemple, ce film d'arts martiaux est d'une qualité remarquable, ce qui sous-entend, en plus des scènes de combat ultra dynamiques, un fond et une histoire dont le combat n'est que la base, et non la fin. Avec la qualité supplémentaire de nous en apprendre un peu sur une légende de la boxe Wing Chun, entre autres maître de Bruce Lee, excusez du peu ...
    Publiée le 9 juillet 2012
    un chef d'oeuvre dans le genre film d'art martiaux au meme titre que "le maitre d'armes"
    ozz
    ozz

Publiée le 28 mai 2011
    Un excellent film auquel on se laisse vite prendre.
    Beaux combats, belle histoire, bons acteurs... A voir!
    Publiée le 27 mai 2011
    Film super intéressant au point de vue historique ainsi qu'au niveau des arts martiaux : UN VRAI CHEF D’ŒUVRE !
    A voir absolument.
    Publiée le 25 mai 2011
    Un Film Marquant qui véhicule de profonde valeur, Ip Man transmet beaucoup... le Meilleur film d'Art Martiaux que j'Ai pu voir.
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 22 mai 2011
    Un super film de kung fu, les combats y sont impressionnants, le scénario est intéressant et touchant. De plus, l'acteur Donnie Yen a un charisme bluffant et il est difficile de ne pas s'attacher à son personnage même si la pudeur toute asiatique de celui-ci peut rebuter les bourrins. Vraiment une bonne surprise.
    Publiée le 8 mai 2011
    Un des meilleurs films asiatiques d'arts martiaux que j'ai vu. Un très bon scénario, de très bon combats. Une très bonne surprise ce film. Je le recommande fortement.
    Publiée le 2 juillet 2011
    Ip Man est un film autobiographique relatant une histoire vraie, celle de Ip Man, grand maître de Kung-Fu spécialisé dans le style Wing Chun,vivant en Chine sous l'occupation Japonaise, dans les années 1930 à qui on avait demandé de s'occuper de l'entrainement de l'armée Japonaise selon les arts martiaux chinois. Bien qu'il soit connu de tous (il fut également entre autre le maître de Bruce Lee), encore aucun film n'a traité cette histoire.
    Les éloges pour ce film sont impressionnantes et après avoir vu ce film, je les comprend, moi qui ,n'aime pas spécialement le cinéma Chinois ou Japonais (Merci "The Grudge" qui ma complètement dégouter de ces films!), je dois admettre que ce film est vraiment une pure réussite de film d'arts martiaux rythmé par des scènes d'action absolument époustouflantes, impressionnantes sans pourtant tourner dans le complètement irréalisable, l'acteur interprétant Ip Man, Donnie Yen est vraiment très bon, charismatique et juste, il incarne à la perfection les valeurs pour lesquels combattent la Chine dans les années 1930.
    Le film traite à la fois des arts martiaux, véritable façon de penser de IP Man, pas seulement un sport pour lui, mais un art, représentant la raison pour laquelle il est là, et c'est à la fois aussi ce qui lui permet de pouvoir résister aux Japonais, et à la fois un film historique relatif à l'invasion du Japon en Chine, installant une grande misère sur le pays, histoire assez bien représenté par un script très bon, prenant et brillament mis en scène. Cependant manque quelque chose à ce film, c'est sûrement ce côté entièrement asiatique auquel je ne suis pas habitué car souvent déçu.
    Si quelqu'un hésite pour le voir, surtout n'hésitez-plus et foncez de suite le regarder, ce film est vraiment un vrai bijou !!
    Planno
    Planno

Publiée le 5 mai 2011
    Ip Man entre dans la catégorie de ces films que peu verront, mais qui demeurera bien supérieur à de nombreux films ultra médiatisé. Une bien maigre récompense... Bien que l'humilité de ce film fasse en grande partie son charme. D'abord, parlons de M. Yen, véritable virtuose dont le visage ataraxique prouve la valeur d'acteur. Ça n'a pas dut être chose évidente que de jouer maître Ip Man. Malgré tout, dans chacun des actes, faits et gestes du personnage, Donnie parvient à nous faire percevoir cette prestance de sagesse et puissance qu'il dégage. Les scènes de combat sont très bien réalisées, fidèle à l'art sacré du Kung Fu. On fermera les yeux sur le fait que certains personnages collent aux stéréotypes qu'on aimerait franchement éviter, pour y déceler l'empreinte du respect que l'on retrouve dans toutes les valeurs morales d'art martial. Le grand méchant de l'histoire, s'il en est, n'est pas qu'un Japonais cupide et cruel, on perçoit très bien une certaine éthique derrière ses palabres et son attitude. Enfin, élément qui m'a réellement plu : le film semble s'imposer comme le miroir le plus parfait de la mentalité d'un pratiquant d'art martial. Sobre et efficace. On regrettera le scénario un peu niais et la vie un peu trop romancée du maître. La scène des 10 karatéka, bien que superbement mise en scène et vectrice d'émotion intense, me semble un peu irréaliste. Je doute qu'il y ait eut un jour une personne capable de vaincre 10 karatéka japonais ceinture noire en même temps. A voir absolument à tous les amateurs du genre.
    Publiée le 2 mai 2011
    Donnie Yen est un être incroyable qui joue terriblement mal mais castagne avec un rare talent. Quand il réalise, il aime à filmer sa tablette de chocolat et quand il est mis en scène, il peut faire des merveilles. C'est le cas avec ce IP MAN.

Le film commence avec une mise en bouche fort plaisante qui nous présente les personnages principaux et nous montre qu'IP MAN, tu peux pas test tant il maîtrise son kung fu. Les amateurs de fight seront ravis car en une demi heure, on en a au moins 5 scènes toutes plus stylées et stylisées les unes que les autres.
    Notons au passage que c'est Sammo Hung qui a orchestré les chorégraphies et qu'on reconnait là tout son talent.

Passée cette première demi heure jouissive et très légère dans son ton - il faut voir la promenade en tricycle du fils d'IP MAN alors que ce dernier se bat pour comprendre que sans être dans la comédie kung fu, on est dans le badinage - on arrive à l'intrigue principale du film.
    Foshan est envahie, les japonais humilient et briment les chinois qui sont décimés et affamés. L'ambiance est noire et on se croirait presque dans Germinal. Toute cette partie va mettre en place les enjeux avant que le personnage de Donnie Yen choisisse enfin son camp en assumant son destin jusqu'au bout.
    Dans cette heure là, beaucoup pourront être rebuté par le discours du film. Depuis la rétrocession de Hong-Kong à la Chine, les films d'actions chinois ont tendance à stigmatiser les étrangers comme étant des oppresseurs et à vanter un discours où l'unité chinoise prime sur les individus.
    IP MAN n'échappe pas à la règle. Dans le film, quand des bandits chinois s'en prennent aux chinois, c'est l'occasion pour Donnie Yen de mettre une branlée à ces salopards et à nous faire une leçon de morale bien pourrav' où les chinois doivent faire front face au reste de l'humanité.
    Ce discours, cette propagande, est néanmoins moins marquée que dans d'autres films. Et puis bon, quand on connait les exactions commises par les japonais sur le peuple chinois, exactions que les japonais ne reconnaissent toujours pas, il est de bon ton que les chinois se vengent (en film).

Vous en dire plus serait gâché votre plaisir aussi ruez vous sur ce film génial par ses magnifiques combats, par l'histoire vraie qu'il raconte et parce qu'il ne faut pas que le dénie de responsabilités des japonais fassent oublier leur sadisme sur les chinois.
    A classer dans votre dvdthèque au côté du MAITRE D'ARMES!
    Publiée le 29 avril 2011
    ENORME !!!!
    Une grosse claque , tout simplement le meilleur film du genre , il merite clairement sa 5eme place des meilleurs films de tous les temps , les musiques sont absolument sublimes et les scenes de combats sont vraiment tres impressionant , un chef d'oeuvre a faire connaitre et a voir absolument !
    Themistocle_480
    Themistocle_480

Publiée le 24 avril 2011
    J'ai toujours été déçu par les films d'arts martiaux asiatiques, qui suivaient tous le même schéma narratif avec une monotonie et une platitude lassante: un gentil, un méchant, une succession de scènes de combats jusqu'au combat final où se trouvent opposés le gentil et le méchant. Mais j'ai toujours pensé que ce genre de films contenait un potentiel formidable jamais exploité. Il aurait fallu pour cela développer les personnages et leur psychologie, doter le film d'une morale, se servir du cadre historique afin d'étoffer l'histoire. Croyez-le ou non, mais Ip Man réalise tous ces exploits. Le personnage le plus marquant est bien sûr Ip Man: charismatique, sympathique, cet authentique maître de Wing Chun vit avec la morale qu'enseigne son art martial: humilité, honneur, courage, fraternité. Les personnages secondaires sont tous fouillés, notamment le méchant, véritable antithèse d'Ip Man. Le cadre historique est celui de la Chine des années 30, qui subit une dure invasion japonnaise. Le film est extrêmement poignant grâce à cela. Car il dénonce les horreurs de cette invasion avec violence et réalisme, et expose le fanatisme des Japonais de cette époque qui se livraient à un culte des valeurs militaires et de la violence exactement à l'opposé de la philosophie d'Ip Man. Les scènes de combat ne sont donc pas de simples scènes d'action. Extrêmement spectaculaires au passage, elles sont magnifiquement chorégraphiées (le Wing Chun est un art martial extraordinaire, croyez-moi!) et filmées avec un parfait équilibre entre dynamisme et stabilité. Mais ce sont aussi des combats entre deux cultures, deux morales, deux philosophies. Le film possède donc un souffle épique surprenant en plus de scènes d'actions spectaculaires. Le combat final est l'une des scènes d'actions les plus spectauculaires, les plus poignantes et les plus épiques qu'il m'ait été donné de voir. Le rythme est soutenu, la mise en scène réussie et la musique magnifique, notamment l'inoubliable thème principal. Tout cela n'empêche pas la linéarité du scénario. Le film serait en fait à comparer à Gladiator (ce n'est pas un mince compliment, croyez-moi!), avec l'Empire japonais en guise d'Empire romain, les scènes d'arts martiaux à la place des combats dans l'arène. Le scénario a beau être simple, le film est poignant, captivant. Comme dans Gladiator, c'est moins un suspens scénaristique qu'un suspens émotionnel et une tension psychologique. Ip Man est tout simplement LE plus grand film d'arts martiaux jamais réalisé, qui parvient à allier la spiritualité propre au cinéma asiatique avec l'efficacité d'un blockbuster hollywoodien. Le film est cependant beaucoup trop court (1h40) pour un tel récit, ce qui explique la demi-étoile que je n'ai pas accordé au film. Ip Man n'a pas été diffusé en salle en France au passage (scandaleux...), ce qui explique sa faible notoriété. Mais se le procurer en DVD est une chose facile que tout cinéphile se doit de faire sous peine de passer à côté de quelque chose d'exceptionnel. Magnifique!
    Publiée le 24 avril 2011
    exellent ...aucun defaut ...la perfection = CHEF D OEUVRE (a voir absolument!!)
    Publiée le 21 avril 2011
    Le film est assez bon, les scènes de combats sont extrêmement bien réalisés et les personnages sont assez attachant, cependant le film déçoit un peu par son scénario léger qui magnifie un peu la vie du grand maitre et aussi parcequ'il est très nationaliste, un peu plus et on aurait l'impression que la Chine (grace a Ip Man) a gagné la seconde guerre mondiale toute seule, hereusement qu'il reste quelques japonais pas trop méchant ^^
    Au final, Ip Man est un bon film, en grande partie pour ses scènes de combats.