Aulanius
Publiée le 28 décembre 2011
Durant les premières 45 premières minutes, je n'arrêtais pas de me demander pourquoi il y avait autant de critiques positives. Le début est long à se lancer et à part quelques scènes de "remuages" de bras, il n'y avait pas grand chose à se mettre sous la dent. Seulement, du moment où la guerre apparaît, j'ai trouvé ce biopic des plus attrayants. L'acteur principal est convaincant et à été choisi à la perfection, les scènes de combats sont très réussies et la bande son l'est tout autant. Plus on avance dans le temps, plus on monte en puissance. Il est intéressant de voir comment une personne tant élevée dans une société peut-être réduite pratiquement à néant lors d'un conflit mondial. Il est vrai que parfois le côté "héros" ressort un peu trop mais cela ne m'a pas trop dérangé. Le dénouement était peut-être attendu mais sachant qu'il y a un deuxième opus, l'histoire n'est probablement pas terminée. Donc hâte de voir ce "IP Man 2". 13/20.
Wilson Yip/Donnie Yen nous livre un GRAND film d'arts martiaux. Avec Ip Man, le réal illustre parfaitement le contexte d'époque et magnifie Yen dans le rôle de toute une vie. L'acteur livre une prestation pleine d'émotion, d'empathie, de colère, de tendresse..
Avec une reconstitution d'époque incroyable. Et bien sûr des chorégraphies irréprochables qui élève le long métrage d'un autre niveau. Grâce au talent de Sammo Hung et Tony Leung.
Seul petit défaut, le nationalisme souvent appuyer... Autrement. Un uppercut. Culte.
1er film d'une quadrilogie centré sur la vie d'Ip Man, grand maitre des arts martiaux chinois et maitre d'un certain Bruce Lee. Ce 1er film est forcément le plus intéressant puisqu'on découvre Ip Man et son style de combat, le Wing Chun. Et on peut dire que le résultat est très impressionnant. Ce 1er film se situe dans les années 30, lorsque Ip Man devra lutter pour sa survie pendant l'occupation japonaise à Foshan dans le Sud de la Chine. Des combats très impressionnants, une esthétique parfaite et un Donnie Yen excellent dans le rôle de ce si grand maître d'arts martiaux... voilà un film qui dénote et qui surprend. Bref : un film sur une légende !
Ce n'est pas un chef d'oeuvre, ce n'est pas un film exceptionnel mais j'attribue tout de même cinq étoiles à ce biopic. Des combats sublimes, une interprétation de Donnie Yen impeccable, une histoire humaine et une bande originale qui met grandement les combats en valeur, le tout agrémenté d'un peu d'humour. Un très bon film!!
Ip Man... un biopic, un film d'arts martiaux, une oeuvre maîtresse. Jouissant d'un casting sans faille (Donnie Yen est incroyable), d'une mise en scène extrêmement bien foutue et de chorégraphies bluffantes, l'histoire du maître de Bruce Lee est palpitante. Non sans rappeler les meilleurs films du genre, tels Taï-Chi Master, Fist of Legend et Tigre et Dragon, Ip Man est une véritable claque. A savourer de toute urgence.
J'ai vu un film... de kung fu... et j'ai aimé ça... D'une part parce que ce film ne reprend tous les standards du film de genre (baston à donf, gentils contre méchants, dialogues médiocres, et acteurs caricaturés, à défaut d'être caricaturaux...), et bien là, c'est tout le contraire... Donnie Yen est un personnage extrêmement attachant. Les chorégraphies des combats sont spectaculaires et incroyables... Et certaines scènes sont tout particulièrement réussies... Je ne mesure pas réellement l'impact de l'occupation japonaise, mais on sent tout la misère de la population chinoise et son envie de croire en son héros... J'ai été profondément séduit par ce film qui renouvelle le genre et porte une belle histoire. A voir
Une réussite surprise avec ce film exemplaire retracant la vie du maitre du Bruce Lee. L'histoire est passionnante, alternant moments drôles et tristes, avec des séquences d'action à couper le souffler qui rivalise totalement avec Matrix, c'est magnifique. Un opus qui s'approche du chef-d'oeuvre.
Une belle production chinoise s'excentrant des standards des films de combats asiatiques. En effet celui n'hésite pas a situer le film dans l'histoire et à faire l'impasse sur les clichés récurrents. Pour être honnête ça ne fait que valoriser ce long métrage. De plus Donnie Yen allie vitesse et classe lors de ces combats. Le charisme des plus prestigieux et l'adresse d'un grand maitre. Ipman c'est un film à l'image de son acteur principal.
N'y allons pas par quatres chemins, Ip Man est excellent. Donnie Yen fait son Show comme d'habitude en nous pondant ses chorégraphie avec un dynamisme absolu. La réalisation tiens le bon bout, que demander de plus...
Whoua cela faisait longtemps que je n'avais pas vu un film du genre autant me plaire! Donnie Yen est juste parfait dans son rôle, les combats sont dynamiques sans en rajouter et de sucroît bien filmés. L'histoire souffre de quelques faiblesses mais elles passent car on est emporté par le film. A voir pour les fans du genre.
Très beau film, rythmé de combats impressionnants. Il m'a donné envie de me lancer dans les Bruce Lee ! La mise en scène est sobre et très belle, les acteurs sont justes. Pas grand chose à redire, probablement le meilleur film d'art martiaux que j'ai pu voir.
Magnifique pour décrire ce film, l’histoire tragique est raconté différemment de « The grandmaster », de beaux combats virevoltants montrant la puissante d’un homme comme Yip Man, répondant coup pour coup avec rapidité qu’inspira le maître à l’élève Bruce Lee, la technique de l’art martial Wing Chun est fascinant et puissant, c’est la philosophie qui fait la part belle dans ce chef-d’œuvre. Dans les circonstances de la guerre, le train de vie paisible peut basculer du jour au lendemain, il ne faut pas rester passif face à la violence, un message fort appelant à la réaction.
Même si certains le qualifient d'exotique, moi je suis loin de rechigner à, de temps en temps, me mettre devant une production du cinéma asiatique, d'autant plus quand il s'agit d'un film d'arts martiaux (un peu cliché oui...). En tout cas, ce Ip Man (rien à voir avec une adresse internet), jouissait d'une bonne critique et c'est quasiment les yeux fermés (faut quand même les ouvrir pour voir le film) que je me suis jeté dedans. Verdict: je suis loin d'avoir été déçu. Bon on trouve les quelques défauts que je soulève souvent dans le cinéma asiat', c'est à dire des acteurs parfois limite qui en font trop sur les expressions du visages mais passons ! L'histoire d'Ip Man, à défaut d'être vraiment atypique, est assez touchante et on prend rapidement en empathie ce personnage interprété par Donnie Yen. Vu qu'il s’agit aussi d'arts martiaux comment ne pas parler des combats ? Superbement chorégraphiés, sans trop d’excentricités, très sobre. En fait on fini même par regretter qu'il n'y en ait pas un peu plus. La bonne réputation dont joui Ip Man est finalement méritée, j'y apporte d'ailleurs ma voix !