L'Italien
    2,2
    3525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Italien ?

Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 5 août 2011
    Plutôt drôle, voire emballant dans sa première partie, "L'Italien" finit par décevoir vite en s'enfonçant en deuxième partie dans une réflexion assez maladroite sur les origines, et la façon de les appréhender. Au final, malgré quelques gags assez tordants, et un Kad Mérad en forme, on reste sur sa faim. Un film vite oublié.
    Publiée le 4 août 2011
    Je pensais passer un moment drôle avec ce film. Finalement, beaucoup de prise de tête après la première moitié du film... malgré quelque moment drôle. Décevant
    Aurélie L
    Aurélie L

Publiée le 4 août 2011
    Une comédie française assez drôle, mais un peu trop simpliste tout de même.
    Publiée le 2 août 2011
    Un petit coup de coeur pour un joli fim. Bien sûr, il n'est pas parfait mais il a le mérite de vouloir touché sans basculer dans le gnian gnian grâce à la touche d'humour de Merad.
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 28 juillet 2011
    04 / 20 .Nullité affligeante, voilà ce que nous propose le cinéma français le même acteur toujours dans des comédies mauvaises dissimulant une bonne volonté à gerber derrière.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 24 juillet 2011
    En incluant un problème de société dans son film, Olivier Baroux nous entraine dans quelque chose de plus sérieux. La comédie est toujours là mais dans l'Italien, se sont les scènes les moins bien réussies. En revanche, on retrouve un très bon Kad Merad.
    Publiée le 10 juillet 2011
    Une comédie rafraichissante qui laisse place peu à peu à un film qui fait réfléchir sur la cause islamique et des immigrés dans le cas de Dino/Mourad.
    Publiée le 24 juin 2011
    Kad décidement superstar, porte cette comédie franco-italo-algérienne plutôt enlevée et qui traite avec finesse la question de l'intégration o combien d'actualité.
    Publiée le 8 juin 2011
    Voilà le thème d’un film qui aurait pu se traiter sur le ton de la comédie et poser des questions bilatérales sur l’intégration des immigrés, en France et ailleurs, sur les problèmes que pose la religion dans un pays fondamentalement catholique, même s’il est laïc et républicain et la réciprocité des pays d’origine à accepter, outre la construction des églises, au moins le respect de la pratique religieuse. Même si Olivier Bardoux, le compère depuis des années de Kad Merad semble avoir adouci le script original de Nicolas Boukhriel et Eric Besnard, il y a dans ce film un manque évident de mise en cause bilatérale, de prise de responsabilités, de reconnaissance de comportements inappropriés, qui eux aussi, ont contribué à brouiller les pistes.

La suite sur http://www.etoilesetoiles.fr rubriques Films ;-)
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 31 mai 2011
    Une comédie pas drôle sur fond de tolérance et d'immigration qui enchaîne les clichés. La réalisation est bancale et la morale mièvre. Bref, encore une bien mauvaise "comédie" française...
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 28 mai 2011
    Encore un film de Kad, dans un style bien à lui, sans surprises...
    Mais bien moins drôle que ne le laisse soupçonner la bande-annonce ! Une vraie déception, avec un côté fleur bleu vite ennuyeux.
    Publiée le 27 mai 2011
    Et bien je ne suivrai pas les nombreuses mauvaises critiques... certes ce film est imparfait mais le sujet est justement mis en scène et c'est plutôt rare d'en parler aussi simplement, il évite très bien les clichés et autres stéréotypes. Kad est aussi parfait pour ce rôle car moi même j'avais complètement oublié ces origines maghrebines depuis bien longtemps ça devrait en faire réfléchir plus d'un! Saphia Azzedine est décidement sublime! L'italien est plutôt un bon film et une fine comédie!
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 12 mai 2011
    Ce film n'est pas une comédie, Kad a réussi à ne pas me faire rire.
    Il laisse une idée du ramadan, et des immigrés algériens caricaturale, à un moment où ce thème est très sensible en France.
    Publiée le 30 avril 2011
    L'italien est le profil type de la comédie sympatique , un scénario bien pensé relatant d'une situation on ne peu plus d'actualité celle de la discrimination au travail et film qui a su tirer profit de la complexité du scénario a savoir de ne pas stigmatisé une certaine catégorie de la sociéte.
    Le personage principale Jean Claud Ben Saoud avait réussit a caher a son employeur qu'il était d'origine arabe se faisant passé pour italien quoi de plus efficace pour vendre des Ferrari !
    Nous avec ka théoride de l'apparence d'un coté un italien mais ne connait pas un mot de la langue romaine et un arabe qui pratique en cachette sa religion.
    Ajoutter a ceci un Kad Merrad impérial dans son role et vous obtiendrait un fil divertisant. a voir
    Publiée le 26 avril 2011
    J'ai beaucoup aimé et j'ai bien ri mais je ne met pas 5 parce que je m'attendais a encore plus rire ! une belle histoire qui peu arrivé à tous les dino ou mourad !! bravo a kad !!