scrabble
Publiée le 27 juillet 2010
un bon fillm avec de très bons acteurs mais j'ai trouvé le thème pas d'actualité. certes ce film aurait été projeté au début de l'immigration il aurait eu tout son sens mais actuellement il fait un peu désuet. une personne peu importe sa religion, si elle est compétente, aura toujours sa place. plus personne de nos jours renie sa religion.
Un film un peu drôle mais surtout touchant, beaucoup d'émotions dans la relation père-fils. On fait référence à quelques discriminations mais toujours avec beaucoup de tact et de délicatesse. On ne tombe jamais dans le cliché de la France raciste dans ce film, il montre quelques préjugés mais qui existent "en vrai", on a envie de sourire, de rire et parfois de pleurer, un film vraiment sympa qui fait passer une bonne soirée, toujours le sourire au coin des lèvres.
Une très jolie fable sur les préjugés et l'insertion où Kad Merad, parfait en homme obligé de s'inventer une double vie pour de sentir heureux, prouve encore une fois que son talent ne se résume pas a de la comédie. Même si les situations comiques font toujours mouche, on est surtout intéressé par le véritable but du film, a savoir un scénario prouvant que le mensonge ne rend jamais heureux. Une Å“uvre personnel et touchante qui ravira les curieux et les fans de l'acteur :) Mention spécial a Guillaume Galienne toujours aussi cynique et dont les paroles piquantes sont un régal :)
Excellente comédie à la française très bien écrite et très bien interprété sur le thème de l'immigration et des difficultés d'intégration qu'on eu les immigrés et surtout fils d'immigrés à s'imposer en France malgré un nom qui ne leur permet pas de cacher leur origine. Le racisme est toujours présent est certes, de nombreux films ont traité ce thème; mais dans ce film on s'attarde beaucoup sur le fait que son simple prénom et nom de famille peut tout changer chez un individu, dans son avenir amoureux et professionnel. Est ce que Patrick Bruel aurait eu le même démarrage fabuleux en 1984 si il avait conservé son nom Maurice Benguigui ... et on pourrait citer des milliers d'exemples comme celui là (petit clin d'œil à la Valérie du même nom qui joue dans le film). Et puis Kad Merad est remarquable, comment ne pas aimé ce comédien qui joue toujours avec une grande justesse et humilité. Et surtout sans oublier Roland Giraud toujours aussi très bon quand on pense à ce qu'il a vécu sur le plan personnel. Bref on ne s'ennuie pas dans ce film ... alors à moins d'être vraiment très difficile ou d'avoir un esprit de contradiction très aigue, n'hésitez pas à aller voir ce film à la fois rigolo et très touchant ... certains pourront même verser une petite larme à la fin.
Le paraître et l’être, deux notions qui se combattent sans cesse dans l’univers social dans lequel chacun navigue. L’italien est un film léger et assez drôle pour commencer, qui plonge dans le drame et ressort la tête de l’eau pour une happy end en forme de leçon de morale : le mensonge, c’est pas bien.
Même si cela est intéressant est assez bien interprété globalement, je ne cautionne pas l’espèce de prosélytisme qui existe dans ce film. Il ne vise pas une religion en particulier, je pense, bien qu’ici Dino / Mourad soit musulman. C’est au-delà, un message de réalisation par la rencontre avec Dieu, qui permettrait de se rencontrer soi-même, puis enfin les autres. Ce ressenti que j’ai du film est la partie qui me déplaît le plus.
Par contre, les sentiments de la filiation, de l’amour, sont vraiment touchants. On ressent de belles émotions, notamment quand le père et le fils se trouvent enfin. Agréable, fort parfois, mais pas gigantesque loin de là, une jolie histoire française on dira.
Le Film Français de l'été! Très drôle puis très émouvant, le film de la maturité pour Olivier Baroux. Fini les gags période "Kad & O"! Les acteurs sont excellents.
Mouais... L'usurpation d'identité n'est pas une innovation,d'ailleurs il faudra que je me remette tootsie un de ces jours. Ici comme l'identité cachée est de l'autre côté de la Méditerranée certains y voient la critique des "blancs" (je reprend juste ce qui est sur certaines critiques). Je n'ai pas exactement ressenti ça. En effet le collègue de "Dino" le plante quand il a connaissance de la vraie identité de "Dino", mais ça le ferait aussi si "Dino" était gay ou autres. Et en passant, l'univers policier en Algérie est bien moins accueillant que le côté français, non ?
Le film a de bons moments, de bonnes répliques. Il n'est pas caricatural et le côté Islam est traité sans lourdeurs. J'ai adoré la scène de la démission (carte affaire et BB), mais le film reste trop simpliste et les situations prévisibles, j'ai du mal à ressentir la relation père-fils. Et la fin n'est pas fine du tout pour moi.
Il est sympa ce Kad Merad... il joue pas mal. Le scénario est un peu cousu de fil blanc mais on passe un bon moment. Ils ont réussi à m'émouvoir sur la fin. Le film voyage souvent au milieu de cliché et tente de dénoncer les salops au travail, les racistes, la difficulté d'intégration des immigrés mais enfin et surtout que le mensonge ne paie pas. Ce que je trouve vraiment intéressant au final, c'est que beaucoup de personnes se retrouveront dans cet Italien et ses fantasmes...
Un film superbe. Tout a la fois drôle et émouvant. Une belle comédie qui sait divertir tout en faisant passer un beau message de tolérance et d'humilité.
L'italien est une comédie sur le mensonge et l'intégration. Le film enchaine cliché sur cliché, Dino ou Mourad, à la fois drôle et dramatique sans que l'émotion soit ressenti réellement...