Publiée le 5 août 2010
Il est bien difficile de traiter d'un problème réel dans la France actuelle en nous présentant une famille maghrébine qui aurait pu jouer dans une pub bien lisse pour couscous Garbit. L'Italien rate tout à fait son propos, notamment à cause des séries de gags tout à fait foireux, lourds et poussifs. Pas glop.
Le scénario est plutôt bien pensé mais mal exploité : les situations comiques auraient pu être plus nombreuses. On rit un peu mais pas autant qu'on pouvait l'espérer. On passe quand même un bon moment mais pas exceptionnel...
Encore un film avec Kad Merad? Et bien oui. Mais cette fois ça vaut le coup d'aller le voir. C'est un film superbe sur les problèmes d'intégration des maghrébins en France qui souligne les problèmes qu'ils rencontrent au quotidien. Le film n'est pas parfait mais nous fait bien rire tout en nous sensibilisant sue ces problèmes récurrents rencontrés par les étrangers venus s'installer en France. A voir.
Une bonne comédie, ça fait rire. Un bon drame, ça fait pleurer ou réfléchir. L'italien ne fait ni l'un ni l'autre. Kad est pas dégueu. Tous les autres comédiens non plus d'ailleurs. La mise en scène est pas ratée. Mais y'a pas grand chose de vraiment bon dans ce film. Ca veut parler du racisme, des préjugés, de l'islam ou de la famille. Mais ça va pas très loin. Et puis on rit pas beaucoup. Franchement, je préfère quand le duo de Kad et Olivier se forme, qu'ils continuent à faire des grosses comédies comme "Mais qui a tué Paméla Rose?"...
c'est un très bon film a voir entre potes..on se marre bien!! kad joue parfaitement bien son rôle..le sujet d'actualité avec quelques sous-entendus et un apprentissage sur le ramadan..pas mal du tout!!
Je suis allée voir ce film en avant-première à Rueil-Malmaison . Ce soir-là, il y Olivier Baroux et kad Merad sont venus vanter les mérites du film ainsi que la morale iintrinsèque (pas bien d'être raciste et intolérant !) u . Ils sont restés 3 minutes, puis sont passés à la salle d'a côté également réservée , puis sont repartis bien vite à Boulogne-Billancourt où , ont-ils dit, une autre avant-première les attendait .Ca sentait un peu l'abattage du même soir de peur d'être abattus le lendemain ! Ce film est pour moi insignifiant, naïf , bourré de bons sentiments dégoulinants et plus ou moins chargé d'un racisme anti-Français déguisé..de plus, nous n'avons pas attendu Olivier Baroux pour réfléchir .. je pense que ce Monsieur vient de se réveiiller d'un long coma de 20 ans et reprend le cours de la vie là où il l'avait laissé !!!
De bonnes idées dans cette comédie un peu en marge de la soupe servie habituellement dans le genre. Kad Merad tient son rôle sans étincelle particulière. Un bon point pour oser aborder le ramadan, l'Islam et d'autres religions avec humour, légèreté et sans caricature. A noter le plaisir de revoir Roland Giraud dans un personnage survolté.
De l'intégration loupée des immigrés africains ou de la difficulté d'être, une comédie subtile et drôle. L'islam est abordé sobrement pour pointer sa spiritualité et la rigueur de ses règles. Kad Merad sonne juste.
Enfin un bon Kad Merad ! Sans doute sa meilleur comédie depuis "Bienvenue chez les ch'tis". une bonne dose de "vrai" humour et une petite leçon de moral, tout est réuni pour faire une bonne petite comédie. A voir !