Vendu la plupart du temps comme une comédie, "L’italien" est attendu comme telle par le spectateur. Dans ces conditions, ce film ne peut que décevoir car seuls quelques gags fonctionnent, et fatalement l’ennui finit par gagner. Mais s’il avait été présenté comme une comédie dramatique, nul doute qu’il aurait trouvé un public autrement différent, et récolté un peu plus de suffrages. Alors comment noter ce film ? Faut-il le considérer comme un film raté si on se place dans le rayon des comédies ? Ou faut-il le voir comme un film bien plus profond si on le prend dans la rangée des comédies dramatiques ? Ma foi, c’est à vous de voir. Le fait est que mon avis est qu’Olivier Baroux a fait une erreur de direction monumentale en voulant absolument donner forme à un film drôle, bien que le placer entièrement du côté dramatique aurait été là aussi une grave erreur. Parce qu’au fond, qu’est-ce qu’il y a de drôle là-dedans ? Pas grand-chose. Tout au plus on va esquisser un sourire de temps à autres. Je suis sûr que lorsque vous êtes allés voir ce film en salles, ou lorsque vous l’avez découvert à la télévision, vous vous êtes regardés les uns les autres… à mesurer la déception ou le seuil d’interrogation de votre compagnon d’écran. Car le casting, alléchant pour une comédie, ne remplit pas ses promesses non plus en la matière. Seul Guy Lecluyse parvient à tirer son épingle du jeu dans ce domaine-là, et encore il n’a que peu de temps de le faire puisqu’il ne bénéficie que d’une courte apparition. Quant à Kad Merad, il fait du Kad Merad, du moins jusqu’au tournant du film, mais c’est aussi comme ça qu’on l’apprécie. Cependant on le voit capable ici d’accorder à son rôle un peu plus de profondeur, un peu plus de dimension humaine, surtout quand on voit son personnage empêtré dans son propre mensonge. Ceci a le mérite de donner la possibilité à Valérie Benguigui d’exprimer une sensibilité qu’on ne lui soupçonnait guère. Alors oui, j’ai envie de dire que du point de vue comédie dramatique, c’est un joli film, mêlant subtilement les questions d’identité avec le problème du racisme, et fatalement celui de l’intégration. D’autant plus que Kad Merad est plus touchant qu’à l’accoutumée, que Karim Belkhadra en Imam parvient à adoucir toute la rancœur que n’importe qui pourrait avoir envers l’islam, et que Valérie Benguigui a démontré avec beaucoup de justesse les dégâts que pouvait faire un tel micmac. Au moment où j’écris ces lignes, je constate 8 ans après que les questions d’identité est un sujet qui a parlé à plus d’un. Eh oui, il y en a qui s’évertuent à penser que tout ne se saura pas si le secret est bien gardé. Le souci est que l’expérience m’a prouvé à plus d’une reprise que tout finit par se savoir un jour ou l’autre. Mais là où je veux en venir, c’est à propos de Dany Boon. Les questions d’identité, ça ne vous dit rien ? Allons allons, "La ch’tite famille", avec cependant moins de réussite dans son traitement à cause d’un humour encore plus présent et qui tombe parfois (pour ne pas dire souvent) dans la caricature. Après, il est certain que "L’italien" ne peut pas plaire à tout le monde, par un ou plusieurs aspects du message invoqué. Mais il faut aller au-delà des convictions religieuses. Qu’aurait-on dit si ce film avait été fait exactement de la même manière, avec par exemple des catholiques en terre… je ne sais pas moi… disons pour faire simple en terre non catholique ? Tout cela pour dire que c’est un sujet universel. Bon voilà que maintenant j’ai l’impression d’être l’avocat de la défense de ce film, mais pas du tout en fait, pour la bonne et simple raison que j’ai été déçu par ce long métrage. Tout ça parce qu’il a été mal vendu… tsss. Autrement dit, regardez-le comme et uniquement comme une comédie dramatique. Avec en prime un Roland Giraud au top de sa forme. Indéniablement, il amène du punch. Mais à mon humble avis, si on se place du côté comédie comme ce film a été vendu, il ne vaut pas plus de 2/5. Parce qu’on ne peut pas dire qu’on rit de bon cœur. De ce point de vue-là, c’est effectivement raté. En revanche, j’aurai bien donné un 3,5/5 s’il avait été présenté comme une comédie dramatique. Maintenant, à vous de vous faire votre propre avis.