L'Italien
    2,2
    3525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Italien ?

14caen
    14caen

Publiée le 14 décembre 2010
    Un sujet bien que sérieux reste une comédie assez drôle et bien faite. Olivier Baroux se rattrape après son desastreux "Safari".
    Publiée le 13 décembre 2010
    Ca demarre pas trop mal, mais très vite le film devient chiant et se veut trop moralisateur. Dommage
    Publiée le 12 décembre 2010
    Tres decevant. Et pourtant j'aime beaucoup Kad Merad.
    Mauvais jeu, faussement bien pensant, téléphoné.
    Publiée le 12 décembre 2010
    La moyenne parce que je n'ai pas passé un mauvais moment. C'est très cliché, pas mal joué, ça manque cruellement de profondeur. On a parfois l'impression de regarder un téléfilm du dimanche après-midi ou une publicité pour Maserati... ça reste marrant et pas exigeant pour un sou.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 11 décembre 2010
    Certes les acteurs se font plaisir mais en surjouant, ils en font perdre toute la crédibilité. Il est clair que le film vous le regarderez peut-être, vous passerez un moment agréable et....ben ce sera la dernière fois où vous le verrez car vous n'aurez plus la nécessité d'y retourner.
    Publiée le 11 décembre 2010
    Le petit résumé sur l'affiche du film en dit long sur les intentions de ce film. Un cliché grotesque sur ce qui se passe dans notre pays. L'histoire? Je suis arabe mais pour avoir un bon boulot je me fais passer pour un italien c'est plus classe. Ok les gens d'origines arabes ou même autres ont eu quelques problèmes à trouver un travail en France. Mais là c'est n'importe quoi. On va d'une vie faites de mensonges, mais tellement belle, à une vie de vérité horrible finissant en prison. Un cliché plus qu'abusé. Et dans ce film, pour moi la religion musulmane n'est pas réspéctée.En effet l'iman est un petit comique alors qu'il se doit d'être juste et réspécté. Quand à la prestation de Merad, je le trouve meilleur que dans "Bienvenue chez les ch'tis". Quelques passages 'émouvants' et deux, trois sourires par-ci par-là. Par contre, plus d'italien qui sort de sa bouche je vous en supplie!!!
    thiboy
    thiboy

Publiée le 6 décembre 2010
    S’agissant ici du troisième film d’Olivier Barroux, toujours avec un Kad Merad jamais loin dans les parages, le réalisateur se débarque de son univers 100 pourcent délirant que l’on avait eu avec Safari, il se met ici au service d’une comédie de mœurs à l’idée originale, c’est Nicolas Boukhrief qui a eu l’idée initiale, on aurait préféré que Olivier Barroux donne plus dans la profondeur de certaines scènes traitant de sujet grave, avec un kad Merad assez juste qui arrive à se contrôler et assumant le fait que le film repose entièrement sur ces épaules, trop propre dans la vision sociale qu’il essaye de nous montrer et au final assez anecdotise, le film ne fera que passer dans notre mémoire, dommage…
    On reconnait tout de même que le pitch n’était pas facile à aborder, d’autant plus que de vouloir le glisser dans une comédie populaire, sens de l’humour qu’on aurait aimé retrouver dans la réalisation et le jeu des deux compères qui autre fois nous offrait des séquences d’anthologie, ils restent (sans doute des restes de Nicolas Boukhrief réalisateur assez sombre)sur des scènes qui donnent le sentiment d’inachevées et pas assez comiques que ce que le scénario sur papier laissait entreprendre, Kad reste assez en retenue face à ce rôle comme-s’il se sentait pris par le personnage et n’arrivant pas à exprimer la gravité des propos présent dans le film. Au lieu de cela, on a le droit à des absurdités dans le scénario, qui accepterait de se faire exclure de son territoire et de se retrouver en prison plutôt que l’assumer la vérité ? Comment un père peut-il fermé les yeux aussi facilement devant les faits qu’a commis son fils ? Olivier Barroux qui possédait ici un très joli potentiel et qui offrait de quoi nous faire passer un excellent moment n’arrive pas à saisir les meilleurs instants des scènes pour en sortir un coté comique mais aussi assez durs, puisque le sujet abordé touche beaucoup de gens encore en France, dommage que les seconds rôles n’occupent pas une place plus importantes, ils auraient sans doute pu sauver certains passages qui sont au final assez longs. Olivier Baroux n’améliore pas son image de réalisateur n’arrivant pas à mener à bien une comédie digne de ce nom, certes l’ensemble de ces films comportent des séquences réservant leurs lots de surprises mais cela ne permet pas au film d’être considéré comme la comédie de l’année , certains pourront y voir d’une certaine façon un remake de Don Camillo si ce n’est que la calotte est remplacé par la barrette et le carême par le ramadan. On ne peut donc reconnaitre au film que de l’estime et de l’attachement par la suite au vue des efforts suscité par le réalisateur de s’aventurer sur deux terrains assez difficiles qui est l’intégration et la religion, le duo a peut-être eu la bonne idée de ne pas s’aventurer à pieds joints dans le registre du rire, le scénario prend donc un tour de religion, une fois les effets comiques escomptés, le sujet de la religion est ici présenté de façon élogieux, les préceptes sont expliqués avec un respect important, dommage que certains gags comiques, qui aurait très bien été venu dans une autre scène gâche ici la scène et le sujet aussi sensible soit-il que beaucoup de film français n’arrive à très bien cerné, le problème avec l’italien vient du registre dans lequel celui-ci doit se trouver, est-ce une satire ou une comédie ? Olivier Barroux propose donc un film qui ne peut laisser indifférent sur le moment mais qui ne dispose pas de l’envergure nécessaire pour amener au mieux le film au sommet. La morale du film est donc d’ouvrir nos horizons et de nous sen sensibiliser aux diverses difficultés que rencontrent les immigrants en France, on regrette que certaines pratiques ne soit pas mieux expliquées comme le ramadan, au lieu de cela, on a le droit à quelques explications abstraites : « c’est la relation : on se pose pas de questions » et l’humour sans doute langage universel pour beaucoup de monde n’est ici pas utilisé de la meilleure façon qu’il soit. Néanmoins, le réalisateur arrive par moment à renvoyer une belle sincérité, à ses peurs et idée reçues, alors certes cela aurait mérité une écriture plus soignée mais Olivier Baroux s’en sort tout de même avec quelques honneurs, tache à lui d’arriver à ce reconcentrer sur des comédies pleinement assumés soit sur des sujets plus sensibles. Kad Merrad dans ma retenue montre ici des talents que son dernier film laissait à désirer, peut être que le réalisateur devrait aussi s’essayer dans des films sans son acolyte de toujours.
    critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 5 décembre 2010
    Un film plutôt pas mal , l'histoire est bien faite dans sa globalité !
    Publiée le 5 décembre 2010
    super film , on s ennuit pas du debut a la fin ,et kad merad est toujours aussi bon acteur .
    Publiée le 4 décembre 2010
    Une bonne daube.. meme pas à servir un dimanche pluvieux ou il n y a rien à faire... on rit meme pas... on s'ennuie ferme! Je déconseille vraiment
    Franck L
    Franck L

Publiée le 3 décembre 2010
    Pour une fois, j'ai trouvé Kad Merrad bon dans ce film, qui lui aussi, est bon. De l'émotion, de l'humour, de l'amour,... Film vraiment sympa !
    Publiée le 3 décembre 2010
    Fade ! Le film hésite entre comédie (mais ce n'est vraiment pas drole !) et le drame social (et là, c'est beaucoup trop superficiel et trop "cliché") et le spectateur s'ennuit... mais s'ennuit....
    darch24
    darch24

Publiée le 2 décembre 2010
    Une petite comédie francaise assez sympatique sans etre transendente sur l'identité, l'immigration et la tolérence.
    Une idée originale sur le ramadan mais qui n'est pas assez exploité.
    Bien sur, on n'évite pas les clichés et le tout est assez prévisible mais on passe tout de meme un agréable moment.
    Publiée le 27 janvier 2011
    Très déçu, un bon Kad mais dan sun film navrant qui frôle de très près le navet. Une série de clichés vraiment navrants sans parler des scènes d'amour censées nous émouvoir mais ça ne marche pas du tout...
    Publiée le 5 décembre 2010
    Un film français assez sympathique, amenant les conséquences du racisme à l'écran. Politiquement ni correct ni particulièrement engagé, d'ailleurs. Sympa, drôle. J'ai bien aimé.