L'Italien
    2,2
    3525 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Italien ?

Publiée le 26 janvier 2011
    On retrouve ici Kad Merad, acteur dans plusieurs films tels que "Bienvenue chez les chtits" et "RTT". Acteur principal du film, il joue bien son rôle. Drôle et sympathique, on peut en tirer une morale: ne jamais regner ses origines.
    C'est un film que je trouve assez bien malgré que l'on en attend un peu plus de Kad Merad. Film idéal pour une soirée en famille.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 25 janvier 2011
    Je suis rital et je le reste, et dans le verbe et dans le geste...C'est vrai qu'il est pas facile de faire semblant d'être italien tout en faisant de ne pas faire le Ramadan! Après un "Safari" dècevant, Kad Merad alias Dino Fabrizzi, vendeur n°1 de la concession Maserati de Nice, retrouve son acolyte Olivier Baroux pour une comèdie à fond social qui se frotte, sans tabou ni reproche, à la question identitaire! La difficultè d'être un français issu de l'immigration, les problèmes quotidiens que connaissent les "Mourad" de France, le poids de la religion...le tout, vu à travers la loupe satirique d'experts en comèdie! Qui content, au final, la touchante histoire d'un homme enfoncè dans un mensonge sans fin, qui apprend à s'affranchir de ses peurs, pour apprendre à être lui même! Un joli moment en perspective et le plaisir de retrouver un grand comèdien: Roland Giraud...
    nelson632
    nelson632

Publiée le 25 janvier 2011
    merveilleusement bien interprété, tous les acteurs sont formidables et tiennent bien leur rôle, on croirait une histoire vrai, chapeau bas!!!
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 25 janvier 2011
    Très beau film! Tout en gardant un ton comique et des scènes drôles, ce film aborde des problèmes humains et sociaux de façon franche et sans tabou. Il dépeint très bien la bêtise du racisme et des racistes, mais aussi il traite cela en profondeur en ne s'arrêtant pas forcement au racisme primaire d'abrutis mais en évoquant aussi plus généralement les différentes richesses culturelles ou religieuses synonymes parfois de rejet. D'ailleurs cette franchise est peut être la raison de tant de critiques moyennes alors que ce film est à ne pas manquer.
    On a droit aussi à une quête identitaire puis spirituelle (ou vis et versa) d'un être perdu qui n'est pas mal. Sur le plan purement cinématographique, très bonne interprétation de Kad Merad et Roland Giraud, belle mise en scène, très beaux décors et paysages, bon scénario.
    Le seul hic que j'ai trouvé est que contrairement à ce qui est mise en scène, en islam les invocations et les actes de dévotion sont voués uniquement à Dieu et non pas à un prophète ou pour un être humain.
    Publiée le 24 janvier 2011
    Un divertissement honnête qui pose une question de fonds mais n’y répond pas vraiment (là est le malaise). L’ensemble est bien mené et on rigole par moments mais l’œuvre manque de réalisme. On ne s’attache pas à ce personnage qui n’arrive pas vraiment à nous toucher. De là à dire qu’un autre que Kad aurait été plus à même de jouer ce rôle je n’en sais rien, seulement, la recette ne prend pas complètement et bien que l’heure et demie passe sans trop que l’on ne s’en aperçoive, on aurait aimé pouvoir se laisser porter totalement par l’histoire. Oh et puis de toute façon, étant donné que Kad apparait dans un nouveau film tous les trois jours, il y a fort à parier qu’un autre (de ses films) saura retenir notre attention plus que l’Italien.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 19 janvier 2011
    Juste bien, un film qui vous fera sourire sans plus, ni lourd ni vraiment très drôle, "l'Italien" est divertissant dans l'ensemble, la réalisation n'est pas mauvaise ni les acteurs, juste bon.
    Publiée le 18 janvier 2011
    Quel calvaire, j'ai subis cette "comedie".
    Je pensais voire un film gentil et sympatique, je vois une critique sociale dépassé et pleine de clichés!
    Je met 1.5 pour la peine qu'a dus ressentir Kad dans la peau de se ringuard.
    Si qqu'un peu m'expliquer ou veux en venir Olivier Baroux?
    Personne n'aurai jamais signé ce film si il était celui d'un novice...
    Désolé pour ceux qui on aimé...
    galau7
    galau7

Publiée le 17 janvier 2011
    Un film plus profond qu'un simple film humoristique. Sur un ton léger, on aborde des sujets graves d'actualité qui tournent autour de l'islam et de son identité. Excellent Kad Merad qui évite de trop en faire.
    On en viendrait presqu'à oublier que Matterazi est italien...
    Publiée le 17 janvier 2011
    j ai bien aimé assez divertissant
    la copine de kad est super charmante et pulpeuse
    giraud est marrant
    Publiée le 17 janvier 2011
    Tres beau film. Avec une belle reflexion sur les prejuges et les mensonges. Kad encore une fois extraordinaire!
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 15 janvier 2011
    Fausse comédie qui aborde le problème des beurs trop souvent rejetés dans la société française en raison de leurs origines et de leur nom. S'il ne s'agit pas de grand cinéma, il faut reconnaitre que le problème est bien posé. Quelques rires et quelques moments d'émotion. Je pense que Kad Merad, qui a des origines de "là-bas", a sans doute voulu témoigner avec son compère Olivier Baroux de difficultés qu'il a dû rencontrer jeune. Pas grandiose mais se laisse regarder.
    Auditore
    Auditore

Publiée le 11 janvier 2011
    Petite comédie pas vraiment très sympathique mais parfois rigolote... L'histoire est très fantaisiste, le scénario assez brouillon. Excepté ces élémets là, Kad Mérad est un acteur au meilleur de sa forme dans ce film ce qui est assez suprenant. On a évité le piège du discours idéologique et moralisateur pour rester sur quelque chose de plus fin (d'ailleurs l'ensemble n'est pas manichéen). Certes comme ce film n'est pas très "revendicateur" il reste très superficiel; mais pour une comédie de ce genre ca suffit amplement. En gros, c'est une comédie française sympathique...
    Publiée le 12 mai 2012
    J'ai eu peine a mettre la demi-étoile ... En même temps c’était a prévoir
    Publiée le 7 janvier 2011
    je mets un 4 à ce film; il le mérite; il n'a pas forcément eu de bonnes critiques, et l'ayant vu récemment je trouve que c'est une très bonne comédie. Kad incarne très bien son personnage; il va très loin dans son délire , avec des émotions et de l'humour. N HESITEZ PAS, VOUS PASSEREZ UN BON MOMENT
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 6 janvier 2011
    Un bon film, avec des situations intéressantes, un vrai message, une vraie histoire. Les acteurs sont complémentaires, leurs personnages sont crédibles et travaillés et c'est un plaisir de regarder ce film.