jeremie747
Publiée le 31 décembre 2010
Il n'y a pas si longtemps, on ne connaissait pas le nom de famille d'Olivier Baroux, on savait juste que c'était Olivier de Kad et Olivier. A cette époque bénie, il jouait au Kamoulox et donnait des leçons de karaté où il achevait ses adversaires à coup de "venkipu". C'était bête mais c'était très drôle. Et puis un jour, une tuile lui est tombée sur le coin de la gueule : son copain Kad est devenu une star du cinéma et il s'est retrouvé sans personne pour jouer au Kamoulox avec lui. Alors il s'est dit : "Y'a pas de raison, moi aussi je vais faire du cinéma. Je vais me faire réalisateur et comme ça, je pourrais à nouveau travailler avec mon pote Kad". Et c'est là que les choses ont commencé à se gâter. Il y a eu d'abord "Ce soir je dors chez toi", comédie très faible qui offrait encore deux-trois traits d'humour efficaces, puis "Safari", dont la nullité était si rébarbative qu'on ne pensait pas qu'il était possible de faire pire... avant de tomber sur sa dernière réalisation (par dernière, j'entends malheureusement la plus récente). Arrêtons un instant cette courte biographie d'Olivier Baroux pour parler de "L'Italien" en commençant par nous demander si on peut vraiment appeler comédie un film durant lequel on n'a pas une seule fois ne serait-ce que la tentation de sourire. Ce qui est fort, c'est que la faiblesse des gags, bien qu'abyssale, n'est compensée ni par un scénario complètement improbable, ni par des dialogues tout à fait consternants, ni par un discours pseudo politique sur l'égalité des chances vraiment grotesque, ni par une mise en scène esthétiquement laide et techniquement indigente. En un mot, "L'Italien" est un film nul et ce que j'aimerais, c'est que les gens arrêtent d'aller voir les films d'Olivier Baroux pour qu'il recommence à jouer au Kamoulox. J'aimais bien le Kamoulox.
Un très beau film sur l'intégration et la quête d'identité. Le film est très émouvant et drole. Il nous montre aussi la religion musulmane dans tout ce qu'elle a de plus apaisée et salutaire ce qui nous change d'un certain nombre de film qui présentent ses aspects les plus intégristes. Les personnages sont bien développés et touchants. Kad merad tiens très certainement son meilleur role! Un très bon film à voir absolument.
J’ai trouvé ce nouveau long-métrage d’Olivier Baroux plutôt réussi.
Après une première partie tout en humour, le film sombre rapidement dans le drame et ceci de manière soudaine. Le scénario est travaillé, recherché et le sujet est parfaitement bien traité. A noter cependant que le long-émtrage est parfois un peu trop longuet Pour la mise en scène, le réalisateur a fait du bon travail. Malgré quelques maladresses, je l’ai trouvé meilleur que dans ces premiers films. Il y a un bon rythme et le spectateur ne s’ennuie pas. L’humour est efficace et les émotions passent bien. La distribution est irréprochable. Valérie Benguigui et Roland Giraud sont convaincants dans leurs rôles et Kad Merad est particulièrement touchant dans son interprétation.
un film drôle au début une agréable comédie par la suite et à la fin un message toujours le même mais le but ici est de ne pas polémiquer. j'ai trouvé Kad honorable dans sa double casquette par contre j'ai découvert Sid Ahmed Agoumi et je l'ai trouvé exceptionnel, quel acteur,donc le talent est de partout et chez toutes les communautés.
Le film démarre assez bien. Des moments relativement drôles et d'autres nettement moins. Le rythme s'essouffle vite et l'ensemble m'a paru un peu long. Surtout dans la deuxième partie du film "les clins d’œil " relatifs à l'intégration et à l'identité nationale tombent à plat. Pas vraiment conquis, ni complètement déçu. Valérie Benguigui est excellente !
un film plein de bons sentiments et de bons messages, mais ça reste du déjà dit ou vu et c'est trop simplet, naïf. Je pensais que le film allais être plus drôle, dommage...Mais Kad s'en sort plutôt pas mal :)
Pour une surprise, cet Italien en est une et dans le bon sens du terme. Là où on n'en attendait pas plus qu'une comédie simpliste soulevant avec légèreté un problème d'actualité, le film d'Olivier Baroux s'impose comme un drame réaliste et convaincant sur les mentalités de l'Homme vis-à-vis de l'étranger.
Mesquin! Après Safari, Rtt, Kad Merad nous entraîne dans ce qu'il fait de mieux, et c'est juste dommageable... Quant au racisme, vision sociale de ce film est facile et pauvre.