Le comptoir du cinéphage
Publiée le 28 décembre 2009
Un des meilleurs Audiard juste derrière le prophète. Un scénario assez vertigineux sur un homme qui veut se faire passer pour un grand resistant. A noter une tres belle prestation de mathieu kassovitz. Il faut finir par dire que kassovitz est meilleur acteur que réalisateur. Rien a voir, mais ca me fait plaisir de le dire.
Jacques Audiard, dès son deuxième film, montrait déjà qu'il était un très bon réalisateur en adaptant un roman racontant l'histoire fictive d'un homme inventant sa propre vie de résistant pendant le deuxième guerre mondiale lui permettant de devenir quelqu'un et d’accéder à des hauts postes dans l'armée. Le scénario est intéressant et devient de plus en plus captivant surtout dans la deuxième partie où il exerce sa fonction d'officier en Allemagne et où certains de ses subordonnés doutent de son passé. L'interprétation de Mathieu Kassovitz est excellente dans le rôle de cet homme mythomane et manipulateur qui se voit dépasser progressivement par ses mensonges. Je n'ai, par contre, pas adhéré au côté docu-fiction, par l'intermédiaire de ces intermèdes sous forme d'interview où différents personnages dont le personnage principal vieux, donnent leur vision sur la vie de cet homme manipulateur. Cela donne un coté documentaire un peu lourd et surtout inutile étant donnée que l'histoire est fictive.
Une très bonne comédie filmée à moitié comme une fiction à moitié comme un documentaire. Ainsi, on se demande même si l’histoire de cet homme bluffant tout son monde n’est pas vraie. Le scénario est très agréable à suivre notamment grâce à de bons dialogues, une narration très drôle et des acteurs impeccables, mention spéciale à Kassovitz ! Rappelant parfois Arrête moi si tu peux, Audiard signe là un très bon divertissement.
Un bon moment de cinéma, une histoire originale et passionnante de bout en bout avec un scénario et une réalisation sans faille. L’excellente prestation de Mathieu Kassowitz porte le film qui pourrait paraître, pour certains, trop intellectuel, notamment du fait de la voie-off ... Un supplément d’émotion aurait pu également rendre le film plus attractif. Une belle réussite de Jacques Audiard cependant.
Encore un bon film de Jacques Audiard, bien ficelé et surtout très bien joué. Kassovitz y est posé et ambigu à souhait, Kiberlain est radieuse !
Mais il manque aussi une certaine énergie et le personnage de Kassovitz, lunaire et poltron, reste difficile à cerner même si la transition de "lâche" à faux héros passe plutôt bien.
avec Mathieu Kassovitz Sandrine Kiberlain Anouk Grinberg
Avec ce film Audiard retrouve Kassovitz pour un film assez théorique. En effet Un héros très discret raconte de la façon la plus réaliste possible une histoire purement romanesque. Mathieu Kassovitz incarne ici le rôle d’un homme qui s’invente une vie. L’histoire se passe durant la période de la seconde guerre mondiale et derrière le miroir vérité et mensonge le réalisateur montre aussi deux sublimes portraits de femmes bien différentes mais toutes deux délaissées (Sandrine Kiberlain, Anouk Grinberg) par leurs maris partis au combat.
Après une première demi-heure qui reprend la narration éclatée de Regarde les hommes tomber, Jacques Audiard revient à une forme plus classique pour narrer le mensonge dans lequel se love le personnage principal, admirablement servi par Mathieu Kassovitz. Si l’intrigue en elle-même demeure conventionnelle, elle illustre à merveille le trouble d’une époque particulièrement sombre qui est celle de l’après-guerre. On plonge alors avec délice dans les compromissions des uns et des autres, ainsi que dans le maquis d’une reconstruction nébuleuse où d’anciens collabos trouvent encore leur place, tandis que certains résistants ont pu bénéficier de largesses sans que leur compétence soit vraiment à l’origine de leur promotion. Audiard rend cette époque avec un grand sens de l’observation et une justesse de ton qui font de ce second film une franche réussite, menée par tout le gratin du cinéma français d’alors.
Histoire habile dun homme manifestement mal dans sa peau, qui saccomplit en usant de sa mythomanie pour devenir, en une suite de tricheries brillantes, un « vrai résistant ». Le cadre de la résistance nest quun prétexte à une réflexion sur lidentité, avec, au passage, quelques opinions bien senties sur la crédulité des gens et la manipulation. Bon film et bons comédiens.
Superbe adaptation du génial livre de Jean-François Deniau. Audiard transpose habilement le thème "Les vies les plus belles sont celles qu’on invente" en mettant en place une réalisation basée sur les faux-semblants et l'illusion. L'interprétation est sans faute. Un bijou.
Audiard savait déjà faire des scénarios profonds, une belle mise en scène, des personnages travaillés comme le montre ce film. Le film est très différant de ce que l'on peux voir sur ce sujet car Albert Dehousse n’usurpe pas d'identité et n'est pas avide d'argent ou de pouvoir. Kassovitz campe bien son personnage et Desplat n'étais pas le très grand compositeur que l'on connait de nos jours.
Comme à son habitude, Audiard signe une oeuvre complexe et intelligente, abordant des thèmes et une époque difficiles, tels que l'héroïsme, le mensonge, la reconnaissance. Un film maîtrisé de bout en bout, par ce réalisateur exemplaire (sûrement l'un des meilleurs français), qui nous plonge dans cette imposture avec une magnifique justesse. Kassovitz cole parfaitement au rôle. Une réussite donc, mais vu le réalisateur, ce n'est pas une surprise.
Les horreurs de la guerre, mais aussi les opportunités... Ce créer à partir de rien, sur le dos d'une des pires périodes de l'histoire: des profiteurs ont exercé leur plus grand talent pour se frayer un chemin vers l'ascension sociale. Film très intéressant avec des jeunes acteurs d'une qualité louable bien reconnus ! À découvrir ce que ce réalisateur à d'autres à nous proposer. Un film qui me rappelle la France, la Savoie et les jeunes qui se faisaient trouer la peau pour sauver la France. Merci à eux pour leur courage, hommage et respect.
l'effet, biographie du passé ("quand j'etais jeune") fort ratée, laisse vite place à un décor de guerre, de vie de tous les jours où l'on suit la métamorphose qu'un garçon simple mais intelligent qui s'adapte aux rouages de l'après-guerre. Loin d'être transcendant, il respire une odeur d'histoire vraie qui laisse se prendre au jeu. un film tranquille, pour apprécier un film sans fioritures, laissant pleinement la place au jeu d'acteurs.