David D.
Publiée le 10 février 2015
Gustave Kervern et Benoît Delépine transposent leur univers déjà vu (dans "Louise-Michel", notamment), le road-movie trash à scènes glauques et à galerie de personnages tarés qu'ils essayent parfois de rendre attachants, autour de Gérard Depardieu (ça fait une grande circonférence, autour de lui, donc du monde). Hélas, malgré quelques réussites (sur le nombre...) et une inventivité certaine par moment, ils ne réussissent guère qu'à nous perdre, parfois (flash-back peu lisibles) et à nous déprimer, presque toujours.
Un personnage haut en couleurs joliment interprété par Dépardieu, qui dégage encore une fois une puissance brute impressionnante. La première demi-heure est engageante : un couple incroyable, un 1er jour de retraite drôle, quelques rencontres improbables... mais au fur et à mesure, la façon de filmer énerve, le film prend un rythme trop lent et s'enlise pour nous laisser à notre ennui et notre espoir déçu.
Perdu dans l'univers de l'administration, Depardieu joue un personnage archaïque qui s'embarque dans un road-movie totalement délirant à la recherche de son passé.
Peut être que j en attendais trop, mais au final ce Mammuth par les auteurs du Groland m a franchement déçus. Déjà la photo est franchement moche ce qui rend le film désagréable à regarder. Si la dénonciation de notre système est franchement désespérée elle n arrive pas à faire vraiment rire comme ils l ont réussi dans le grand soir. En revanche le film bénéficie d un Depardieu colossal au sens littéral du terme. Occupant l écran de toute sa masse, d une force toujours présente même si on sent qu elle s'amenuise de ce point de vue le film est une trouvaille.
Une claque que ce film made in Groland. Depardieu excelle dans son rôle de vieux routard de la "galère". Les situations sont drôles et criantes de vérité.
Un ovni où Depardieu trouve ce qui, certainement, son dernier superbe rôle. Une poésie associée à un aspect plus "brut de décoffrage". Malgré certains passages longs, c'est une réussite
Bienvenue dans l'univers des 2 real : Kervern et Delepine. Une histoire et une réalisation soignée, poétiquement exubérant. Si vous appreciez leur univers, ce road movie vous plaira. Des scènes et des répliques cultes se dessinent tout le long du film.
Pour ce film il faut prendre son temps. Prendre le temps d'aimer ses personnages; qui ne nous ressemblent tellement pas, que l'on aimerai fantasque, et pourtant si humain. Prendre le temps d'aimer les décors, un peu malmenés par la caméra, pas franchement attrayant, tout ce que l'on ne veut pas voir en temps normal. Car il se dégage tout de même au fils des minutes une ambiance, de moins en moins glauque, de moins en moins pittoresque; et la poésie des lieux , des images, dialogues prend le dessus. On ressort de ce film avec le sourire aux lèvres, nous accaparant un peu de ce bonheur, si humain, retrouvé par le personnage principal.
Au bout de la troisième scène dégueulasse, les trois quarts de la salle était déjà dehors. Peut-être ne voulaient t-ils pas plonger leurs mains loin dans la merde pour dénicher le "joli message poétique" qui y était dissimulé? L'expression artistique à ses limites, et subir toutes ces horreurs pour un peu de lyrisme caché ne relève plus du plaisir. Ne parlons pas du jeu d'acteur, des scènes dépressives gratuites et sans fondements, et des scènes crades et baufs à souhait. Si il y a un tant sois peu de poésie dans ce film, il faut se faire beaucoup de mals pour la trouver.
Tout au long du film, truffé de scènes surprenantes voire déconcertantes, de situations originales mais souvent peu crédibles, je me suis demandé où les auteurs voulaient en venir. Que veulent-ils finalement nous montrer ou nous démontrer ? Le film me laisse perplexe et plutôt insatisfait. Les auteurs, assez peu soucieux de réalisme, semble-t-il, nous auraient-ils proposé une sorte de poème en images ?...
J'ai visionné le film hier soir, déjà adepte de Gérard Depardieu, j'ai trouvé ce film intéressant, le SUPER 8 accentue le côté VRAI et PROFOND des personnages, le scénario est certes relativement plat, mais chaque acteur à vraiment sa place et existe dans notre société. Je trouve qu'on perçoit bien les points suivants de la vie quotidienne qui ne sont autres que l'ennuie, la routine, la robotisation pour la non réflexion de chacun, le travail sans aucun remerciement, les gens faux culs.
L'histoire de base aurait pu être intéressante, mais finalement le film nul à chier, lent, soporifique, vulgaire, plusieurs scènes dérangeantes dont bien sur la scène hallucinante de la branlette !!! navrants !!!
Je ne sais pas ce qui est passé dans la tête du réalisateur.
Des images volontairement floues ou amochies, des acteurs (forcément) moches et sans finesse, un univers pauvre et sans pitié, une histoire triste et terne... Aller au cinéma pour se distraire ou se pendre ? [Et je ne parle pas de distraction uniquement lorsqu'il est question de comédie...]
Un bon film léger made in france comme on en voit peu. Avec les gars de Groland derrière la caméra ça aide. Humoir noir, second degré, solitude, retrouvaille, on peux tous s'y retrouver plus ou moins. Ce film questionne en permanence nottament avec les apparitions sensuelles mais pas moins glauques d'Adjani. Bon film