Je vais tâcher de justifier les 0.5 plutôt que 0. Pas évident, je sais.
Pour quelques plans, qui, si on les isole du reste du film, sont bien foutus. Mais, dans la m(éll)asse, ils se noient et noient le pauvre spectateur qui se sent quand même bien pris pour un naze. Genre : on va te faire goûter à l'Aaaaart. Que dalle ! C'est tenter le coup du prestidigitateur, de la poudre aux yeux. Ceci dit, on ne se laisse pas prendre, trop facile à démasquer.
Ensuite, pour quelques "numéros" d'acteurs (rien d'éternel, bien sûr, juste décent). Depardieu parvient parfois à maintenir le film à flots, même si lui aussi a tendance à jouer petit dans la cours des nains. Yolande Moreau, que fout-elle dans ce nanar ?! On est quand même en droit de se le demander, non ? Pooelvorde (l'ortographe on s'en fout pour le coup), identique à lui -même (limite, ils auraient pu nous mettre Dubosc ou Kad Mera, ç'aurait pas fait ni meilleur ni pire effet). Bouli, mon Bouli, pas là !, pas toi ! Enfin, je brame, je brame, mais ils sont potes je pense, Yolande, Bouli, et les 2 embryons de réalisateurs.
Attendez je cherche...
Je ne trouve rien d'autre pour justifier ce 1/2 point.
Pour conclure, pour signer une comédie road-movie typiquement franchouillarde (ridicule, pour le coup), rien ne sert de faire croire aux spectateurs qu'ils assistent à un film de cinéma.
Bref, laissez passer le convoi, les vaches sont en train de pisser.