romano31
Publiée le 26 juin 2019
Porté par un casting exceptionnel, Les petits mouchoirs de Guillaume Canet est une belle réussite. Entre amitié, mensonges et réconciliation, le film nous transporte dans un tourbillon d'émotion sans oublier d'être à la fois drôle et touchant. On se reconnait tous plus ou moins à travers ce groupe d'amis et on suit leurs péripéties avec beaucoup de tendresse. Un film très réussi donc, drôle, fort et émouvant.
Avec cette troisième réalisation après « Mon idole » et « Ne le dis à personne », Guillaume Canet qui était attendu, s’essayait ici au film choral avec une bande de potes partant ensemble en vacances alors que l’un d’eux est à l’hôpital entre la vie et la mort. Si les acteurs sont performants (premiers comme seconds rôles), charismatiques pour certains (à l’instar de Jean Dujardin dans deux micro scènes), que la bande originale (pour partie composée par Maxime « Yodelice » Nucci) est magnifique, on regrettera toutefois que Canet (aussi scénariste) ait voulu un peu trop faire pleurer dans les chaumières mais on ne lui en tiendra pas rigueur tant son métrage, malgré sa longueur, tient bien la route et sait se rendre grandement attachant en nous donnant l’impression de partager tous ses moments avec des amis de longue date.
Succès surprise de 2010 (seul Harry Potter et les reliques de la Mort – 1ère partie fera plus d’entrées au box-office français cette année-là), Les Petits Mouchoirs est un hymne à l’amitié. Guillaume Canet réunit sa famille de cinéma (on y retrouve François Cluzet, Marion Cotillard, Benoît Magimel, Gilles Lellouche, Valérie Bonneton, Pascale Arbillot, Laurent Lafitte, Anne Marivin et Jean Dujardin) pour signer un film de potes qui peut parler à chaque spectateur en nous montrant des personnages très divers offrant ainsi de multiples problèmes liés à chaque protagoniste. Globalement, les personnages sont assez touchants mais on peut regretter l’aspect caricatural et agaçant de Max qui est peut-être lié au choix pour ce rôle d’un François Cluzet trop souvent habitué à ce type de personnages. Heureusement, Les Petits Mouchoirs est un film choral et cela empêche que celui-ci, bien qu’étant le personnage principal, détruise le film. Les autres personnages sont suffisamment attachants pour que l’on puisse apprécier de partager ces 2 heures et demi (durée qui aurait pu être risquée) avec eux et avoir envie de continuer à partager leurs vies malgré leurs nombreux défauts les rendant encore plus humains. C’est sûrement cette raison qui poussera Guillaume Canet à signer une suite en 2019 avec Nous finirons ensemble.
Il y a indéniablement une volonté pour Canet de faire un film de copains dans l'esprit des films de ce genre (un éléphant ça trompe énormément, le cœur des hommes, les copains d'abord...). Certaines scènes sont tres réussies (avec Laurent Lafitte, scènes de bateau...) d'autres sont de trop ce qui en fait un film un peu trop long et un final par ailleurs complètement raté et tire-larmes. Mais dans l'ensemble c'est tout de même un film qui reste dans la tête tant la mayonnaise au final prend assez bien !
Excellent casting mais qu'est-ce que je me suis ennuyée ! Il ne se passe strictement rien, à part des discussions inutiles jusqu'à spoiler: la mort d'un personnage simplement évoqué . Très très déçue alors qu'on a fait un tapage pas croyable autour de ce film (heureusement que c'est bien joué niveau comédiens, surtout Cluzet, mais ça ne fait pas tout).
Il m'aura fallu huit ans et la sortie prochaine de sa suite directe pour enfin découvrir ce Petits Mouchoirs. Je me méfie bien souvent des films plébiscités à ce point car il s'en suit fréquemment de belles déceptions. Et bien ce n'est pas le cas ici, ce métrage fort de Guillaume Canet m'a littéralement embarqué notamment par sa déconcertante simplicité, comme quoi il ne faut pas toujours un scénario aux petits oignons pour toucher sa cible. Ici l'humour côtoie l'émotion durant 2h30 qui n'en paraissent pas tant et j'imagine que vu la quantité de personnages tous plus différents les uns que les autres, chacun y trouvera un peu de son histoire personnelle dedans, énormément de thèmes sont évoqués de surcroît avec une place de choix pour l'amitié et l'amour bien évidemment. Canet gratte et met en exergue les névroses de tout un chacun avec un certain talent qui fait même oublier quelques caricatures. C'est touchant, drôle, gênant parfois mais surtout très bien écrit et les personnages sont tous extrêmement attachants, un film générationnel qui parlera à beaucoup et qui rassemble en outre un casting exemplaire. Une vraie belle surprise pour ma part.
Film très touchant et sympathique (un tantinet un peu long dans son deuxième tiers qui donne l’impression de se répéter) Comme dans toute bande de copains on a chacun ses chouchous (pour ma part Lellouche, Magimel mais surtout tous les rôles féminins Marion Cotillard en tête qui est juste magnifique de justesse et de fragilité cachée) Un bémol pour Cluzet et Lafitte a mon sens surjouant. Mention particulière aussi à Dujardin rendant son personnage pratiquement absent de tout le film sympathique grâce aux films de vacances des années précédentes ou au regard sur son lit d’hôpital Pas un chef d’œuvre mais un succès somme toute mérité
J'avoue m'être un peu fait chier devant ce film. C'est-à-dire qu'on ne rit pas vraiment puisque ce n'est pas si drôle que ça, mais en plus, on ne pleure pas non plus, puisque ce n'est pas non plus émouvant spoiler: (sauf à la fin à la limite avec la mort de J. Dujardin, mais me l'étant faite spoiler, je m'y attendais et n'étais donc pas ému) . C'est donc un film assez platonique, qui nous raconte l'histoire de ces potes... En plus la mise en place des personnages est très très longue, j'entends par là le fait de savoir qui est qui et qui est en couple avec qui, etc. ce qui accentue cet ennui lié à l'incompréhension assez pénible. En plus l'obstination de F. Cluzet avec spoiler: sa fouine est autant insupportable pour lui que pour nous, d'autant que l'idylle imaginaire spoiler: entre B. Magimel et F. Cluzet , qui est lourde, surtout durant le match de foot. Je salue cependant le jeu des acteurs qui est authentique, surtout celui de J. Dupuch (l'ostréiculteur) ou encore celui de V. Bonneton que j'adore. Aller le voir au cinéma ? Non, attendre sa sortie sur les petits écrans est plus judicieux...
Le film arrive à montrer à quel point l'amitié est important dans un groupe quelque soit les accidents de la vie. De plus l'histoire est racontée avec beaucoup d'émotions et d'humour. Je le conseille à tout le monde.
Les petits mouchoirs, J'en ai pleuré d'ennui justement....Je n'ai pas d'arguments, vous dites ? eh bien regardez ce film et magie : 2h30 vous paraîtront en durer 15.
Ah la la les petits mouchoirs est un film bien trop long qui ne dit pas grand chose au final. On suit les cabotinages « d’amis » qui piquent tous au moins une fois leur crise a un moment dans le film, et cela parfois sans aucune raison valable. Seulement une minorité des personnages est attachante et le reste est une bande de focus exécrable. On s’ennuie a voir les personnages tournés en rond. Comment un film aussi prometteur en s’ouvrant avec un super plan séquence peut être aussi peu intéressant? Je vous le déconseille
Vraie réussite pour cette suite des petits mouchoirs. Guillaume Canet a su faire évoluer les personnages sans tomber dans la caricature.... Un hymne à l'amitié, au temps qui passe.... A la vie et ses difficultés et à la joie de passer des vacances avec ses amis. Un vrai moment de bonheur !