Les petits mouchoirs
    3,6
    39955 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les petits mouchoirs ?

Nicano
    Nicano

Publiée le 12 mars 2013
    Grand chef d'oeuvre français ! POur ce film, je crierai presque au génie ...
    D'une part, le génie de Guillaume Canet ... La mise en scène et la réalisation sont dotées d'une force incroyables qui fait ressortir avec un brio l'émotion du film, et des répliques. Ces dernières étant exceptionnelles, toutes choisies à la perfection, comme si Canet avait passé une bonne heure sur chaque phrase pour que tout soit parfait.
    Mais quand on dit génie, on parle aussi des acteurs. Aucun ne ressort, tous sont parfaits, de Laurent Lafitte à Jean DUjardin, de Marion COtillard a Pascale Arbillot, il n'y a aucune fausse note, c'en est impressionant de voir comment tous ces acteurs offrent surement une des meilleures prestations de leur carrière dans un seul film, qui leur rend bien.
    La B.O. est soigneusement choisie, magique, en particulier la scène de Talk to me de Yodelice, qui est un pur moment d'émotion.
    S'il fallait choisir un film pour représenter le cinéma français, nul doute que, pour ma part, je choisirais celui-ci.
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 12 mars 2013
    Quand j'ai vu ce film à sa sortie, je l'ai trouvé plutôt sympathique (la bande de potes qui part en vacances, chacun avec ses problèmes certes, mais c'est la vie ...) Cette fois, j'ai été frappé par le côté superficiel, inintéressant, voire exécrable des différents personnages (hormis celui incarné par Benoît Magimel). Des enfants gâtés, dont Joël Dupuech, l'ostréiculteur, serait la bonne conscience. Est-ce comme cela chez les bobos ? La scène finale est longue et inutile.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 12 mars 2013
    Plus habitué à Godard, Antonioni et Tarkovsky, je m'étais laissé convaincre par ces chers grands intellos de ne surtout jamais voir ce film complètement imbécile, paraît-il. Eh bien, quelle bonne surprise ! Les acteurs et les scènes sonnent juste et la bande originale est excellente. On comprend que tant de millions de personnes soient allés voir et revoir ce film car tous les groupes d'amis y retrouveront quelque chose d'eux-mêmes. Certes le départ en vacances alors que l'ami est accidenté est une idée un peu paradoxale et les scènes finales trop larmoyantes sont moins pertinents. Mais dans l'ensemble, c'est très bien.
    crushingme
    crushingme

Publiée le 12 mars 2013
    Les deux étoiles vont à François Cluzet, à la BO et aux paysages. Le concept était bien pensé mais il manquait une histoire qui donnait envie de rentrer dans le film, de d'accrocher jusqu'au bout. Alors certains diront que ce fameux fil rouge c'est Ludo....malheureusement le fil était bien trop fin.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 12 mars 2013
    Une belle histoire de potes qui enchaine les séquences de bonne humeur et les séquences un peu plus dramatique avec une certaine virtuosité de la part du réalisateur ! Et comment ne pas parler de la très belle musique qui intensifie chaque scène ? Sans oublier bien sur les acteurs !
    bladgik
    bladgik

Publiée le 12 mars 2013
    Tres beau film, un casting hors du commun, une belle histoire d'amitié, avec les joies et malheur de chacun. Quelques longueurs mais c'est ma Seul critik. La fin est d'une rare émotion. Certain diront que c'est du tire larme, moi je trouve que c'est sincère. A voir et a revoir. Bravo guillaume canet
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 18 mars 2013
    J'ai été très surprise par la qualité de ce film. On peut le dire, Guillaume Canet a fait du très bon travail ! Ses personnages, tous tour à tour attachants, drôles ou pathétiques semblent vrais. On a vraiment l'impression de voir le film de vacances d'une bande d'amis.
    J'ai beaucoup apprécié les conquêtes de Marion Cotillard, M et Yodélice (qui apparaît dans une très belle scène, guitare à la main).
    Mon reproche sera plus du côté de la dernière demi-heure de film. spoiler: Non pas parce que chacun réalise son égoïsme vis-à-vis de Ludo, mais plus car ce final est présenté de façon lente, à en donner des tonnes pour faire pleurer le spectateur. Le discours de chacun durant l'enterrement était pour moi présenté de façon trop longue.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 12 mars 2013
    De prime abord, on se dit que le scénario est sympa et qu'on va passer un bon (long) moment avec cette belle brochette de comédiens bobos... Hélas, que de longueurs! Si bien qu'on s'ennuie très rapidement. Et puis il y a Cluzet qui fait... du Cluzet! Comme c'est original... Canet devrait se cantonner sa carrière en dents de scie de comédien. Car en tant que réalisateur... vous repasserez!
    Publiée le 12 mars 2013
    Je n'ai pas accroché, il semble que ce film aie été très apprécié. Je n'ai pas accroché les personnages et les émotions exprimées. Je n'ai pas ressenti de flamme, ou de vie. Maintenant, les émotions c'est vraiment liées à nos expériences et c'est pour cela que certains d'entre vous se retrouveront dedans.
    MIRALB
    MIRALB

Publiée le 3 août 2021
    Mais qu'est ce que c'est que ce film, d'une nullité totale ! N'est pas Sautet qui veut...
    Même les acteurs que j'aime bien, je les trouve mauvais. Quant à Marion Cotillard qui me met les nerfs en pelote, ce film ne fait que le confirmer (son jeu, son sourire coincé, ses pétards d'une totale coooooolitude...).
    Finalement il ne met en scène qu'une bande d'égoïstes centrés sur leur nombril, de têtes à claques, pendant qu'ils ont laissé leur "ami" seul à l'hôpital, pour partir ensemble en vacances comme d'habitude, les situations sont ridicules et totalement artificielles, avec les afféteries des mauvais films (musique sur des conversations justes mimées, ou qui se mélangent, se superposent...) et la fin est d'une bêtise insupportable
    Ce film n'a duré que 2h35, c'est vrai ? Je pensais plutôt... beaucoup plus !
    "Vu à la télé" et c'est amplement suffisant.
    negsa
    negsa

Publiée le 12 mars 2013
    Ce film est d'une nullité affligeante, mais au milieu du chaos et d'une indigence complète, tant des situations, que de la trame narrative, je crois que ce que j'ai "préféré" est la manière dont 1/ les protagonistes rient pour éviter de montrer qu'ils n'ont rien à dire (sic le scénario), s'énervent de manière complètement histérique pour éviter de montrer qu'ils n'ont rien à dire (resic le scénario), se racontent des histoires niaises, dignes d'ado de 15 ans - seuls moments où on voit bien qu'ils n'ont rien à dire (reresic le scénario); 2/ la musique participe de moments d'émotion où, afin de montrer que les protagonistes n'ont rien à dire, une musique de circonstance couvre des voix... muettes...

A ce niveau ce n'est pas du non dit, mais du rien à dire! C'est tout de même assez différent...
    Et comme l'image (la photo) n'est pas particulièrement belle, pas grand chose à regarder non plus...
    Bref, à éviter, sauf à traverser un bref épisode nihilistico- misanthropico-pervers et éprouver le besoin de détester l'amitié!
    Publiée le 16 juin 2013
    Absolument nul, vide de sens et en plus parfois carrément
    obscène. On a l'impression que ce film a été tourné pour que les acteurs passent de bonnes vacances entre eux, payées par la production ! Une grosse déception !!!!!
    Publiée le 15 novembre 2014
    "A l'Amour et à Ludo" trinquent-ils entre amis, leur ami Ludo étant à l'hôpital suite à un accident de la circulation, après une soirée comme tant d'autres. (Le rôle de Ludo étant interprété par Jean Dujardin).

Verres, de feu vert en feu vert, jusqu'au feu rouge et au camion qui renverse la moto et bouleverse la vie. La vie d'un homme, d'un ami, de ses amis... s'en trouve bouleversée ! Les vacances sont là ; tous sont réunis dans une maison, sauf Ludo resté à l'hôpital en soins intensifs. "Ludo, t'es une belle personne" dit Marie à ce dernier au téléphone... ce qu'elle a toujours pensé de lui. (Le rôle de Marie étant interprété par Marion Cotillard).

Chacun essaie au quotidien d'évacuer cette tension permanente due à l'absence de l'un des leurs, à laquelle s'additionnent leurs difficultés propres, qui (re)font surface, soirée après soirée, ainsi que les non-dits qui entrent en scène, lorsque deux des protagonistes se retrouvent en tête-à-tête... Les portes claquent ! Les questions rhétoriques et ponctuations ainsi que les regards rythment ce huit clos...

Je n'en dévoile pas plus et vous laisse apprécier ce film dont le scénario et les dialogues sont l'œuvre de Guillaume Canet et sonnent juste avec ces personnages qui traversent la trentaine, non sans peine.
    Publiée le 12 mars 2013
    Il est bien beau de réunir un tas d'acteur populaire en France mais lorsqu'à côté ça ne suit pas et bien on en arrive à faire un film plus que nul. D'un ennuie total, pas drôle, cucu comme tout. Bref sans aucun intérêt. Je ne suis même pas arrivé à la fin tellement je pensai aux autres choses plus intéressantes à faire plutôt que de perdre mon temps avec ce film.
    Fabien Tailledet
    Fabien Tailledet

Publiée le 12 mars 2013
    un film sur l amitier avec un exelent scénarios des acteur impeccable et une réalisation parfaite