Publiée le 17 avril 2013
snif, bouh, ouinnnn, je suis malheureux... Allez encore, un film sur les bobos parisiens qui se regardent le nombril. Du niveau d'ado qui sont dans la cours du lycée. Pathétique. Aucun intérêt. Le film traine sa misère en longueur et le spectateur se demande ce qu'il fait à regarder cela. On tombe à la période de la crise sanitaire chez les ostréiculteurs, mais il faut connaitre le contexte, car l'allusion vers la fin du film tombe à plat si on n'est pas au fait du contexte... Petite erreur de cohérence du....à oui scénario, quelque chose de totalement oublié dans le cinéma français d'aujourd'hui. Je suis parti sur une demi étoile, mais François Cluzet joue tellement bien son rôle de pré-psychopathe, que je vais quand même en mettre une. Par contre, ne perdez pas votre temps, 2h30 c'est long, faites une ballade à la mer, à la montagne, à la campagne, dans un parc du centre ville, où vous voulez, même du shopping, vous y serez gagnant.
Je m'attendais à beaucoup moins bien. Très bon casting avec un excellent Lelouche et une Marion cotillard très touchante. Les scènes entre Cluzet et Magimel sont assez géniales, le solo de guitare de nucci est sublime mais voilà, tout ça manque de liant. En fait, on se souvient de certaines scènes plutot que du film dans sa globalité. Il aurait fallu enlever une bonne demi-heure au montage, et le film se raconte un peu par moment et se repose sur une brochette d'acteurs connus.
les défauts : film trop long voir ennuyeux à certains moments. trop bobo, trop propre, trop de stars au casting...cottilard ne sait pas jouer elle ne fait rien et ne sert à rien...on a envie de leur dire "ho pauvre de vous vous partez en vacances et reglez vos petits comptes..." alors que leur ami est à l'hopital ils l'abandonnent tous ! dont cotillard ! juste dans la vraie vie personne ne le ferais mais bon je trouve le scenario tiré par les cheveux de ce côté là : elle laisse son ami 2 mois en gros dans un hopital et ne vient le voir que 2 fois à tout casser...du cinéma plus que de la réalité. les plus : ils jouent bien surtout cluzet sauf cotillard évidemment. la musique super bien bien sûre il n'y a que des bons sons : janis joplin...comment détester ? l'autre plus est le dénouement un peu inattendu et le pêcheur qui leur fait la morale et les remet à leur place. en sommes : pas mal
Les tribulations relationnelles d'un groupe personnages sur fond de vacances est un sujet moultes fois traité. Ici cela eût pu donner un théâtre archétypal de marionnettes humaines sociales ou asociales, tout dépend du point de vue duquel on se place, mais Guillaume Canet ne va pas assez loin dans le caractère des personnages, ce qui les rend peu convaincants ; et comment aurait-il pu le faire sérieusement au vu du nombre de cas qu'il illustre dans cette oeuvre sans qu'elle dure encore deux heures de plus ? Il aurait pu par ailleurs abréger le final qui nous semble par trop sonner faux et qui n'apporte rien à ce qui précède. Certainement, sommes-nous là en présence d'un produit accrocheur pour le spectateur, mais un produit insuffisamment relevé, qui manque de sel, qui reste un poil fadasse.
mon dieu que c est nul ... des personnages énervants, scénario 0. On connait la fin dès le début et lorsqu on veut faire un moment d'émotion c est juste ridicule. A éviter absolument (juste 0.5 pour le chanteur de yodelice qui chante pas mal)
Les Petits Mouchoirs, troisième film de Guillaume Canet, aussi vide qu'est apparemment grande sa prétention à faire date : durée hors normes, casting all stars (Cluzet, Cotillard, Magimel en tête), bande-son soul dont le coût seul doit excéder le budget d'un premier film d'auteur. Un groupe de potes, vieux trentenaires, jeunes quadras, part en vacances au Cap-Ferret tandis que l'un des leurs gît sur un lit d'hôpital (et de douleur). Ont-ils le droit de s'amuser ou, plutôt, de se pourrir la vie à coups de petites névroses quand l'autre est entre la vie et la mort ? On ne sait pas.
Jusque là, je connaissais déjà les monuments de débilité qui constituent la risée cinématographique de nos pauvres contrées : LOL, Astérix aux jeux Olympiques, Les Dalton, Neuilly sa mère… Mais, avec « Les petits mouchoirs », j’ai découvert le film de bobos étalant en place publique tous les problèmes existentiels possibles et imaginables. La note de deux étoiles, je l’ai accordée uniquement pour le comique (involontaire ou non, je sais pas trop) de François Cluzet. Mais à part ça, pendant plus de deux heures c’est fou ce que ça peux parler, c’est fou ce que c’est long, c’est fou ce que c’est pas intéressant. Petite anecdote : j’avais pas laissé assez de place sur le dvd pour enregistrer tout le film, ce qui fait que je n’ai pas pu voir la fin, mais pas grave…
Un très bon film ! On ne s'ennuie pas pendant ces 2h30 bien remplies. "Les petits mouchoirs" c'est avant tout une histoire de potes avec des hauts, des bas, de la rigolade mais aussi de l'émotion. Guillaume Canet joue avec toutes ces émotions de par cette très belle réalisation mais aussi grâce à un casting de haut-vol composé de très bons acteurs tels que Marion Cotillard, François Cluzet et tous les autres... A voir et à revoir !
LE buddy-movie estival français. Guillaume Canet tisse les destinées sentimentales et existentielles d'une bande de potes le temps d'un été passé ensemble au Cap Ferret. Dans son film fleuve (plus de 3heures), Canet tente de donner une place équivalente à chacun, mais certains sont mieux servis que d'autres, inévitablement : ainsi, on préférera par exemple Gilles Lellouche en macho immature, Marion Cotillard en garçon manqué ou Laurent Laffitte en amoureux égocentré que François Cluzet en père de famille névrosé ou Benoît Magimel en gay qui se découvre. Quant à Valérie Bonneton ou Pascale Arbillot, elles sont un peu invisible. Jean Dujardin, enfin, est un peu le chaînon manquant : victime d'un accident de moto, il gît sur un lit d'hôpital, entre la vie et la mort, tandis que ses potes sont en vacances, accaparés par leurs petits soucis. Avec cette fresque tragi-comique, Canet réussit plutôt son pari de nous faire rire et pleurer, mais il se heurte à la rivalité croissante des séries télé, qui peuvent délayer son concept sur bien plus de 3 heures, et développer intrigues et personnages avec beaucoup plus de liberté et d'espace.
2h30, c'est quand même très long....Comme d'habitude François Cluzet domine de la tête et des épaules tous les autres acteurs de ce film , Marion Cotiillard prouve une fois de plus qu'elle est l'actrice la plus surcôtée qui soit....Comme d'habitude, beaucoup d'emphase, de prétention, de bavardage pour pas grand chose dans un film français....Malgré quelques moments sympas, difficile d'accrocher à cette galerie de personnages pour la plupart superficiels et bobos....
Ce film porte bien son nom, avec son final qui insiste bien pour essayer de tirer une larme au spectateur, mais c'est trop... Sans parler des longueurs avec des pseudos histoires d'amour, avec des musiques à la james blunt, quelque peu insuportables...Reste quelques scènes qui font sourire. Une bonne interprétation d'ensemble c'est déjà ça. Les petits mouchoirs un film kleenex.
Je n'ai pas aimé ! 2 h 30 avec la pénible impression qu'on essaie - vainement et en forçant démonstrativement la note - de faire pleurer margot... Les personnages sont égocentrés, irresponsables, creux et sans intérêt ! Pire, comment penser que ce casting de presque quadras réagit comme une bande d' adolescents inconsistants... Seule Marion Cottillard sort son mouchoir, à longueur de scènes, alors qu'elle trouve assez normal de laisser son petit ami (ex?) agonisant à l'hôpital pour aller passer des vacances (mauvaises !) avec sa bande de potes, surexités, n'arrivant pas à sacrifier ses égos et individualismes pour quelques bons moments ensemble. Les tons sont faux, la B.O. pourtant excellente est tonitruante et vous fait décrocher des scènes. Seul, le bassin d'Arcachon sort son épingle du jeu...
Ce film est magnifique, il est à la fois émouvant, drôle, sensé et fait réfléchir !! Les acteurs sont aussi bons les uns que les autres ! Ce film a une âme par le fait que les acteurs sont aussi amis dans la vie. La fin est touchante et émouvante. Un film que je conseille !