MateoC96
Publiée le 23 juin 2013
Ce film est excellent! Ils montre parfaitement les petits secrets qui se cachent derrière une amitié. On ne s'ennuie pas une seconde. La fin est magnifique!
Un film qui démarre en trombe puis s'amenuise au bout de 20min avant de décliner lentement... Jusqu'à la fin... Le scenario cliché et les séries de plans tire-larmes distribués à la en-veux-tu-en-voila, merci mais très peu pour moi.
Je n'ai découvert ce film que récemment. Seules les dix première minutes et les dix dernières ont de l'intérêt. Le reste est en trop. Et à la scène finale, on se dit "tout ça pour ça...": spoiler: Voir une bande de cabots larmoyants qui se mettent en scènes lors de l'enterrement d'un pote
Je passerait sur les nombreux plans insistants sur les cigarettes et les verres d'alcool, des personnages tous plus afligeants les uns que les autres et une morale à deux balles ( Guillaume Canet semble découvrir la médiocrité, l'hypocrisie et la connerie humaine).
En fait, le scénario tiendrait facilement sur un petit mouchoir...
Vu au cinéma à sa sortie (puis revu récemment par acquit de conscience), mon petit mouchoir m'avait servi, à l'époque, à sécher mes larmes, non pas pour le final grotesque, attendu et dégoulinant de bons sentiments, mais pour les quelques euros dépensés afin d' assister à 2h30 de mièvrerie entourée de papier doré. Car le casting était plutôt pas mal et donnait envie de s'y intéresser. Après, moi, personnellement, je n'ai rien du tout contre Guillaume Canet et ses amis, ce sont des acteurs tout à fait corrects au demeurant, mais j'ai du mal à payer pour voir une bande de cons (les personnages, pas les acteurs), nombrilistes et prétentieux, prendre conscience que "ah, tiens, finalement c'est pas bien de lâcher un pote qui va très mal pour se payer des vacances parce qu' après tout nous aussi on en a des problèmes et qu'on doit les évacuer". Un film pédant et moralisateur au possible, trop facile, au final lacrymal exacerbé, où seule la semi folie du personnage de François Cluzet permet d'accrocher une étoile.
ouais pas mal c'est les bronzés version bobo une bande de potes avec leurs secrets leurs envies,par contre y a pas mal de longueur,le personnage de Jean louis est grave insupportable et Cluzet surjoue à mort ça en devient pathétique et qu'il ferme son claque merde Cantat a payé sa dette à la société et il va où il veut et fais ce qu'il veut ok Cluzet de merde
Pour sa troisième réalisation, Guillaume Canet s'attaque à un film très personnel en puisant dans ses souvenirs de vacances et en abordant ce qu'on appelle "le film de potes". Grâce à une équipe de formidables comédiens, dont un épatant François Cluzet qui livre un véritable festival, grâce à une écriture fine et sensible, mais aussi à des dialogues parfois convenus, Canet offre une ambiance très sympa et filme les alentours du Bassin d'Arcachon de belle façon, le film dégage de vrais moments forts, de la justesse, une belle énergie, mais en contrepartie, n'échappe pas à des longueurs qui plombent l'ensemble et à quelques clichés typiques de ce genre de comédies. Disons que pour un gars comme moi qui suis plutôt allergique au cinéma français moderne, j'ai été assez agréablement surpris, mais sans exulter non plus..
Toute la troupe est réunis, le scenario est bien, l'idée est bonne mais il manque quelque chose au niveau de la relation acteur/public, il y a une connexion qui ne se fait pas. Mais on passe un bon moment quand même avec des touches d'humour bien placées.
j'ai du mal souvent a regarder les films francais mais celui la jai tt de suite accrocher, entrainant avec un dénouement comme je les aime très beau film
On passe du rire aux larmes à grands renforts d'une B.O. bien choisie. On sent une telle complicité des acteurs a l’écran qu'on a l'impression de passer des vacances avec eux. On passe un bon moment. (Très bien)
Ce film n'est peut-être pas assez fort, il l'est, mais il aurait fallu qu'il le soit sur tous les rebords! Mais sinon il y a pleins de choses marrantes...
Malgré une interprétation globalement réussie ( à l'éxception d'un Magimel ridicule en homo sortant du placard et du personnage tout aussi navrant de bêtise du vendeur d'huitre ) le film est d'un ennuie morbide et la fin prévisible dès les premières images. Première et j'espère dernière réalisation ratée de Guillaume Canet. Le film a eu un effet psychologique très étrange sur moi, me faisant presque hurlé de dégoût après le visionnage.... j'en regrettait de n’avoir pas regardé les feux de l'amour ! ... un comble.... Bref "idéal" pour les dimanches de pluies et les nuits d'insomnies .
(vu en DVD) Ca aurait pu s'appeler "Plus belles les huitres ... " A part l'Ostréiculteur qui fait un numéro d'acteur et Marion Cotillard (pas mal du tout) les autres acteurs sont trop caricaturaux pour être crédibles. Ce qui aurait pu faire un bon téléfilm est vraiment trop long pour être passionnant pendant 2h30 ! Je mets 2 étoiles parce la morale de l'histoire est quand même belle ... et que j'aime bien Guillaume Canet .
La soi-disant crème de la nouvelle génération de notre soit-disant cinéma français se réunit pour un film dont j'avais entendu pourtant pas mal de bien... et honnêtement je comprend pas pourquoi. En fait, le récit essaye de nous intéresser aux histoires des membres d'une bande de potes, seulement pour qu'on soit intéressé il faut d'abord s'attacher aux personnages, mais toute cette petite assemblée est complètement antipathique (au mieux) et finalement on se contrefout royalement de ce qui leur arrive, d'autant que c'est pour la plupart des histoires d'adolescents alors qu'ils sont adultes... Résultat: c'est ennuyeux, très bobo... seul peut-être les dernières minutes du film ont un peu de saveur mais même là c'est gâché par l'ultime plan ridicule... la B.O est peut-être à sauver. Un film très français, tout est dit.