Les petits mouchoirs
    3,6
    39987 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les petits mouchoirs ?

🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 octobre 2010
    Troisième long-métrage pour l'acteur/réalisateur Guillaume Canet (Mon idole - 2002 & Ne le dis à personne - 2006) qui réalise ici une oeuvre très personnelle, sorte d'introspection sur sa vie, sur ce qu'il a toujours refoulé face aux différents problèmes qu'il avait pu rencontrer. Il n'y a pas plus personnel que Les Petits mouchoirs (2010), il y a du vécu dans ce film choral de 145 minutes, brillamment mis en scène, entre amour, trahison, rage, déception, réconciliation, etc. Une multitude d'émotions par lesquelles le film se dévoile devant nous, ne faisant que renforcer notre attache par rapport à celui-ci, si bien qu'on ne voit pas le temps passer. Guillaume Canet a pris un soin particulier à mettre en scène ses plans, et cela commence fort, avec un brillant plan séquence dès le début du film, jusqu'aux prises de vues aériennes. Concernant les personnages, ils sont tous (sans exception) remarquablement écrits, chacun est mis en valeur, certains plus que d'autres, ce qui donne lieu a de formidables échanges. Un casting quatre étoiles, où se croisent des amis d'enfance mais aussi des rencontres professionnelles du cinéaste, ainsi on retrouve François Cluzet, Marion Cotillard, Benoît Magimel, Jean Dujardin, Gilles Lellouche, Joel Dupuch & Laurent Lafitte. Une agréable distribution, où chacun se lache sans complexe, alternant du rires aux larmes (le spectateur aussi). Guillaume Canet met les pendules à l'heure, règle ses comptes, lève le voile sur un passé pas toujours très gai et en restitue une oeuvre splendide, humaine et touchante à la fois.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 23 octobre 2010
    Tout le monde a un avis sur Les petits mouchoirs. Y compris ceux qui ne l'ont pas vu. Et du genre tranché ! Soit, c'est nul comme film de vacances ; soit, c'est génial et générationnel. Comme s'il n'était pas possible que la vérité (toute subjective) puisse se trouver entre les deux extrêmes. A lire et à entendre les uns et les autres, on a l'impression qu'il faut absolument prendre parti, pour ou contre. Oh, du calme, ce n'est que du cinéma, pas la guerre.
    Guillaume Canet a réalisé un premier film original et un deuxième efficace. Il a eu les moyens financiers d'en réaliser un troisième, sur un thème qui lui tenait particulièrement à coeur : l'amitié. Ce n'est ni le premier, ni le dernier, à choisir de décrire la vie d'une bande de copains et ce n'est franchement pas la peine de lui balancer à la gueule des références comme Sautet ou Kasdan.
    Ca, des potes ? Ils ne sont pas vraiment sympathiques les quadras de Canet : égoïstes, narcissiques, névrosés etc. Tous les pourfendeurs du film s'attaquent à ses personnages, sans imaginer que le réalisateur était conscient de leurs imperfections, et qu'il les a voulu ainsi, sans leur faire le moins cadeau. Etrange. D'un autre côté, c'est vrai qu'ils manquent d'épaisseur sociale et que leurs préoccupations ne sont que sentimentales. Léger, pour le coup.
    Ca dépote ? Non, ça suit son cours, mais le dosage entre comédie, émotion et drame, indispensable pour un tel cinéma, est plutôt au point. La musique est un peu envahissante et surligne souvent grossièrement. Mauvais point. L'interprétation ? Inégale et fonctionnelle, sauf Marion Cotillard, magnétique, et le duo Magimel/Cluzet, grandiose.
    Le gros souci, c'est le final. Chutes du Niagara lacrymales. On n'en peut mais. A moins d'avoir un disque dur à la place du coeur, on sort les grands mouchoirs. Et on s'en veut, parce que c'est lourd de chez très lourd.
    Bilan : pas de quoi en faire un fromage. Ni surtout de vouer le film aux gémonies. Pour information, il y en a d'autres à l'affiche. Plus consistants, on va dire, comme Illégal ou Biutiful.
    Publiée le 30 décembre 2012
    Canet se plante à nouveau,nous prend pour des imbéciles avec "ses petits mouchoirs" calqué sur "the big chill",classique intelligent et subtil des années 80 ou une bande d'amis sont réunis après le suicide de l'un d'entre eux.Le film surligne tout,le trait est grossier,les personnages caricaturaux,la fin nauséabonde et la musique utilisée n'importe comment-la même que dans "big chill" là ou le choix était pertinant-Canet ,par ce procédé de copier coller edulcoré triche,nous ment et invente le cinéma ringard,aussitot vu et consommé,aussitot oublié comme tous les menteurs du cinéma francais-bienvenue chez les c.....,intouchables et "autre coté du periph,des succès pour blaireaux à l humour lourd et déjà ringard.Gerbant
    Publiée le 2 novembre 2010
    1300000 pigeons et moi aussi. daube daube daube. vulgaire
    et cigarette toutes les 2 mn. c nul
    nul et renul. 2h40 perdues
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1
    Critique de Monique Pantel dans Europe 1

Publiée le 10 janvier 2015
    Que vont dire mes copains de Facebook ? Parce que Les petits mouchoirs, le film de Guillaume Canet qui cartonne au cinéma, ne m'a pas fait pleurer, ni rire non plus ! Ce qui est bien, c'est que les gens y vont. C'est juste un film choral de plus, avec ces couples qui s'entrecroisent en mangeant des huîtres, hein. Ils sont sur le bassin d'Arcachon qui est filmé sublimement (et que je connais très bien et qui est très beau). Mais la grande histoire de ce scénarion spoiler: , c'est que leur plus vieil ami meurt à l'hôpital, sans qu'ils se donnent la peine d'aller le voir.
    Alors bon, ça dure tout le film. Il faut dire que c'est très beau, l'endroit et tout ça. Mais c'est pas formidable, et surtout c'est trop long.
    16.11.13
    16.11.13

Publiée le 11 septembre 2014
    Je ne comprends les critiques negatives sur ce film que les gens ont plaisir à denigrer pour ma part je le trouve tres bien, un magnifique casting, une superbe BO et un scénario plein de rebondissements dans lequel on passe du rire au larmes Bravo Guillaume Canet
    Sebastien s
    Sebastien s

Publiée le 19 février 2014
    Alors beaucoup de blabla autour de ce film qui au final est long sans fil conducteur et très bof en faite. juste le bassin d'arcachon qui rattrape tout et jean du jardin qui a un grand role dans ce film
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 27 février 2011
    Encore une très belle réussite pour Canet qui réunit un casting d'enfer et surtout très hétéroclite. Une première demi-heure un peu creuse qui sert à planter les caractères des protagonistes. Longue mais après, quelle accroche! Chaque perso montre un travers de notre caractère et surtout la complexité des relations humaines. Fort et dur, on reste scotché jusqu'au bout.....Si toutefois on a tenu la première demi-heure! Courage, vous ne le regretterez pas! Époustouflant en dépit de quelques défauts.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 octobre 2021
    Une comédie dramatique sensible et attachante autour du thème de l'amitié et ses ambiguïtés, mais desservi par un scénario assez bancal et un peu trop bavard.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 5 novembre 2010
    Un film de potes à la fois drole et triste réalisé par Guillaume Canet !!!! Film qui vascille avec le cinéma de Claude Sautet, une histoire qui commence mal avec un ami hospitalisé gravement suite à un accident de scooter en sortant de discothèque bourré. Ses copains sont tristes et solidaires mais n'annulent pas les vacances au Sud Ouest. On rigole beaucoup pendant ce séjour entre un qui avoue etre amoureux d'un autre du meme sexe, lui mème raleur avec le gazon , les castors et beaucoup d'autres choses, des problemes de couples pour certains, des balades en bateaux aux soirées barbecues, on passe un bon moment avec des situations touchantes et hilarantes. La fin, sans la dévoiler, parait triste. La troupe de comédiens comprenant François Cluzet, Marion Cotillard, Benoit Magimel, Gilles Lellouche, Laurent Laffitte, Jean Dujardin, Anne Marivin, d'autres dont les noms m'échappent et la participation de Mathieu Chedid et Maxime Nucci du groupe "Yodelice" demeure excellente. Le petit défaut du film vient de la longeur, moins de minutes auraient suffit à mon sens. Un long métrage à voir.
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 22 septembre 2014
    On passe du rire aux larmes à grands renforts d'une B.O. bien choisie. On sent une telle complicité des acteurs a l’écran qu'on a l'impression de passer des vacances avec eux. On passe un bon moment. (Très bien)
    Publiée le 2 mars 2011
    Guillaume Canet réalise ici une comédie dramatique très réussie . Ses « Petits Mouchoirs » sont drôles et émouvants.: on passe un excellent moment devant ce film sur l’amitié, l‘amour, la vie . Le ciment même du film reste son excellent casting : Canet est allé chercher ses potes qui sont de grands acteurs. Cluzet est formidable, Magimel parfait, Marion Cotillard offre une interprétation juste de son personnage (pourtant pas facile), Gilles Lellouche apporte fraicheur et rires au film, Laurent Lafitte que je ne connaissais peu confirme un grand talent, Pascale Arbillot convint et Valérie Bonneton que je ne connaissais pas du tout montre que elle aussi elle peut se faire une place dans le cinéma français. Le scénario est simple, bien écrit , certaines répliques sont fraiches et sonnent bien., le film s’enchaine sans temps morts durant les deux heures et demi . Canet oscille entre rires et larmes dans cette chronique amicale drôle et touchante. Le film est accompagné par une excellente bande originale qui retranscrit parfaitement les émotions de l’écran. On passe un excellent moment en compagnie de cette bande d’amis qui s’aiment, qui se déchirent, qui s’éloignent, qui se rapprochent. Le réalisateur nous offre une petite part de vie tout simplement… Canet à réalisé un excellent film qui a su marier différentes émotions grâce au talent de toute cette troupe d’acteurs formidables…
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 7 novembre 2010
    On dit de ce film qu’il est parfaitement écrit et maîtrisé par Guillaume Canet. On dit que malgré sa durée (2h35) il n’a pas de temps morts ni de longueurs. On dit que les acteurs sont tous épatants. On dit qu’il est par moment très drôle et à d’autre moment proprement bouleversant. On dit beaucoup de choses sur ce film qui marche très fort. Et bien, je vais vous dire, de mon point de vue, tout ce qu’on dit sur le dernier film de Guillaume Canet est absolument vrai ! C’est un film qui vous embarque dés la première scène (saisissante !) pour ne plus vous lâcher. En alternant des scènes de comédie pure (et très drôles !) et des scènes intimistes pleine de retenue, Guillaume Canet traite l’air de rien de sujets essentiels : la sincérité, l’amitié, l’honnêteté et de leurs inévitables pendants : le mensonge, l’égoïsme, la lâcheté. Car ces potes en apparence très soudés sont pétris de contradictions, très centrés sur leur petit nombril et leurs frustrations, leur rapport à l’argent, empêtrés dans leur problèmes au point d’en perdre de vue l’essentiel. Et au-delà des clichés sur « les états d’âmes des bobos parisiens » qu’on peut lire ici ou là sous la plume de quelques aigris, ça devrait parler à tout le monde. Au bout du compte, tout bien considéré, ces personnages sur l’écran, c’est nous. Tous les acteurs sont formidables, sans exception. Mais pour la forme j’adresse deux petites mentions spéciales, la première à François Cluzet en maniaque colérique (à la fois drôle et pathétique) et la seconde à Gilles Lelouche. J’aime beaucoup cet acteur, je ne comprends pas que le cinéma français ne lui propose que des seconds rôles. Guillaume Canet se fait plaisir en invitant deux guest stars issues du monde de la musique : Matthieu Chédid et Maxim Nucci. Pas sur que ce soit la meilleure idée qu’il ait eu, à côté des tous ces acteurs formidables, leur « limites » apparaissent assez cruellement ! Je veux quand même, au milieu de toutes ces louanges glisser un léger bémol sur la fin du film. Alors, autant le dire tout de suite, moi, la fin, je ne l’avais pas senti venir. Comme les personnages du film, trop focalisée sur les petits travers et les problèmes d’untel et untel, j’en avais oublié l’essentiel, comme quoi le scénario fonctionne parfaitement ! Du coup, j’ai pris la fin du film « en pleine poire » et j’ai vécu toutes les scènes de la fin comme un supplice, trop longues, trop pénibles, trop dures ! Le film m’a suivi au sortir de la salle, il m’a suivi dans la rue jusqu’à chez moi et je crois qu’il me suit encore… Je prends le pari que tous ceux qui le verront auront bien du mal à s’en défaire, c’est aussi ça, la marque des grands films !
    Rotten Tomatoes
    Rotten Tomatoes

Publiée le 14 janvier 2012
    Les Petits mouchoirs est un très bon film. Guillaume Canet confirme son talent derrière la caméra en réalisant un drame original qui exploite parfaitement les réactions face à l'accident. Rire, tristesse, mélancolie, tout est là pour nous émouvoir... Un peu trop, même.
    Publiée le 17 octobre 2014
    Il n'y a pas vraiment de scénario dans ce film, tout est dit dans le synopsis donc pas besoin d'en rajouter ! Et surtout, c'est trop long !!! Il faut quand même noter le bon jeu de tous les acteurs du film.