Les petits mouchoirs
    3,6
    39955 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les petits mouchoirs ?

Publiée le 5 février 2011
    Pour moi c'est le film français de l'année 2010 ! On passe dans toutes les émotions (du rire aux larmes) en quelques secondes et de très bons acteurs ! Un grand film !
    Publiée le 16 août 2012
    Le degré zéro du cinéma: un scénario inexistant, des personnages en carton pâte aux motivations insignifiantes et auxquels il est impossible de s'identifier, un film qui traîne en longueur. Mon décodeur, terrassé d'ennui, s'est éteint spontanément au bout d'une heure de film. Comme il a un goût très sûr en matière de cinéma, je ne l'ai pas rallumé.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 3 octobre 2012
    Très bon film français qui fait grandement plaisir. Entre humour et émotion, notre cœur balance. Guillaume Canet a parfaitement réussi son objectif, en envoyant sur grand écran ce qui s'apparente à un simple film de vacances. En effet, une bande de potes aux profils bien particuliers et uniques, du dragueur invétéré, à l'homosexuel refoulé, en passant par le coach sportif qu'on aimerait frapper suite à son attitude positive perpétuelle ou encore la femme désespérée de ne plus avoir de relations sexuelles avec son mari, nous sont présentés dans cette histoire simple mais tellement bien jouée et bien réalisée qu'on éprouvera un agréable moment de détente. "Les petits mouchoirs" porte parfaitement son nom pour son final assez émouvant (qui pourra vous faire verser une larme). Un casting de choc où chacun donnera une belle prestation. Mention spéciale à François Cluzet qui m'a provoqué un sacré nombre de fous-rires grâce à sa pelouse et ses fouines, sans oublier certaines répliques crûes qui ne manqueront pas d'égayer notre visage. C'est extrêmement rare dans mes critiques, mais ça me fait plaisir, pour une fois, de donner une telle note à une comédie dramatique française. On sait désormais que nous, français, nous sommes capables de faire du bon cinéma divertissant.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 20 novembre 2010
    Les Petits Mouchoirs, c'est un film de potes, faits par une bande de potes (Canet les connaît tous depuis plusieurs années, certains même depuis un sacré long bail : Dujardin et lui étaient en CE1 ensemble !), et parlant d'une bande de potes. Un film que Canet estime comme son plus important à ce jour (et il a raison), comme le film qui, même s'il fera par la suite plusieurs films, restera son plus important. En gros, le réalisateur, qui nous avait déjà bluffés en 2006 avec le multi-césarisé Ne Le Dis A Personne (le meilleur thriller français, probablement), est on ne peut plus fier de son film, et croyez-moi, il a de très bonnes raisons de l'être ! Le film est à la fois drôle et triste. Une vraie comédie dramatique, donc. Quand il est drôle, il est hilarant ; quand il est triste, il est vraiment au point de vous faire piquer les yeux (ou de vous faire chialer, tout dépend de votre sensibilité). En tout cas, il ne force jamais le trait, ni dans un sens, ni dans l'autre.
    Ce film est franchement grandiose. Hilarant, avec des dialogues souvent bien foutus (Si tu vas dire bonsoir aux enfants, prends un Lexomil avant d'y aller), ses gags tordants (l'allusion à Shining quand Cluzet fracasse la salle de bains à la recherche de fouines ; Cluzet et Magimel coincés sur le bateau pris dans la vase), le film sait aussi être grave, voire même déchirant : le monologue de Dubuch, qui dit ses quatre vérités au groupe, est remarquable, et la fin est totalement à vous retourner les tripes. Sans parler de ce passage où Lellouche, assez bravache et dingo dans le reste du film, se déchire à hurler son amour pour Louise Monot et sa détresse affective, de nuit, devant son appartement au-dessus d'un café, comme un homme blessé, en larmes.

Voici un film destiné à devenir culte, un film qui, malgré sa longueur étonnante pour un film de ce genre (2h30), n'est jamais ennuyeux. Mieux, on n'a pas envie que le film s'arrête ! Les Petits Mouchoirs est sobrement réalisé, rempli de grands moments, et interprété à la perfection. Quatre acteurs, surtout, portent vraiment le film : Cluzet, Lellouche, Magimel et Cotillard. Le premier est hilarant, le deuxième et le troisième sont touchants, la dernière, fragile et forte en même temps. Les autres acteurs assurent, mais ces quatre-là sont vraiment les porteurs du film. Quant à Dujardin, il est peu présent à l'écran, mais sa présence est dans tout le film (Canet a d'ailleurs choisi cet acteur devenu très populaire pour rendre le personnage de Ludo attachant, qu'on ait envie de s'intéresser encore plus à lui, qu'on n'oublie pas l'existence de l'ami hospitalisé en regardant les autres à Arcachon). Drôle et tragique en même temps, ce film est un triomphe, tout simplement !
    Andrelle M.
    Andrelle M.

Publiée le 1 mars 2014
    Des histoires entre amis assez banales, sans grand intérêt, seul la fin est émouvante...
    Publiée le 14 mars 2013
    2h30 d'ennui. film sans queue ni tête. personnages ininteressants qui passent leur temps à pleurer. heureusement que je n'ai pas déboursé un cents pour cette niaiaserie.
    la "comédie- dramatique", un non genre...
    Publiée le 22 octobre 2012
    Euh...difficile de contredire les nombreux admirateurs de ce film mais il ne sera pas dit qu'un autre regard ne se sera pas exprimé. Comment aborder la chose en restant un tant soit peu aimable et courtois? Tout d'abord , je dirais que la référence visuel immédiate qui me vient à l'esprit après le visionnage de ce film est " Plus Belle La Vie" . C'est plus sérieux que l'ironie supposée. L'enfonçage de porte ouverte tout au long de ce film est extraordinaire. La platitude du jeu des acteurs n'est du qu'à l'ineptie de leur dialogue et quand à la réalisation ...Il parait que Canet travaille beaucoup et on se demande bien à quoi ...Pour ce Champs/Contrechamps permanent? cette caméra immobile , sans imagination et plate au possible? Le pire est que le personnage (Canet) dans sa frénésie de réussite et , d'opportunisme est presque sympathique mais il est trop lisible dans ses ( vaniteuses ) ambitions et le public s'en rendra compte tôt ou tard..mieux vaudrait tôt d'ailleurs..
    Plume231
    Plume231

Publiée le 14 novembre 2011
    Guillaume Canet essaye de suivre les traces d'un Claude Sautet (déjà que je ne suis pas très fan de ce cinéaste que je trouve surestimé, c'est mal barré !!!) en faisant un "film de potes" avec un casting qui sur l'affiche ne manque pas de prestige. Alors ouverture sur Jean Dujardin en plan-séquence, l'acteur, dans ce qui est pratiquement les seules minutes du film dans lequel il apparaît, réussit à donner beaucoup de consistance à son personnage. Beaucoup plus que les autres acteurs qu'on verra pourtant défiler pendant deux heures et demie interminables. Interminable pourquoi ??? Car non content de jouer sur les poncifs genre ami accidenté, mari père de famille qui se découvre homosexuel, parisiens aux tracas forcément futiles face à un provincial forcément terre-à-terre (eh je suis de Province, il n'empêche j'ai des soucis qui ne valent même pas une bourriche d'huîtres avariées !!!), Canet se contente de se faire succéder les scénettes, dont une où on ne sait pas pourquoi François Cluzet décide d'imiter Jack Nicholson dans "Shining", où les personnages passent leur temps à s'engueuler, sans tenir compte d'un quelconque fil scénaristique ou d'une quelconque progression dramatique. Déplorable.
    Publiée le 12 janvier 2013
    tout le monde me parlait de ce film comme d'un film magnifique moi je l'ai vu comme une succession de niaiseries, et de clichés ! spoiler: avec le vendeur de moules qui fait la leçon de morale
    ... enfin ça m'a pas touché plus que ça ... spoiler:
    maxshreck
    maxshreck

Publiée le 10 décembre 2010
    Un vrai chauchemar! Le film chorale bien français, vulgaire, bien niant-niant est de retour. Sentimentalisme à deux balle et musiques bien tristes et enervantes pour bien montré aux spectateurs ceux qu'ils doivent ressentir. Donc là tu pleure, là tu ris. Merci mais le cinéma n'a aucunement besoin d'un film d'amitié qui ne colle pas, remplis de stereotype pour à la fin faire pleurer tout le monde. En matière de film vraiment triste sorti cette année "Des hommes et des Dieux" est une autre catégorie. Mais également une réponse au pleurnicherie ridicule des "petits mouchoirs". Cet ennui mortel de plus de 2 heures est finalement un vrai summum de pédence et d'amaterisme du réalisateur en ce qui concerne le film sentimental et la comédie. Bref, a fuir comme la peste!
    Elianor84
    Elianor84

Publiée le 18 septembre 2014
    Mauvais! Très mauvais! Le film est lent, sans émotion et sans intérêt ! Du coup, les 2h34 ont du mal à passer!
    Nathalie M
    Nathalie M

Publiée le 21 septembre 2014
    Je déconseille vivement ce film, il est long, il est lancinant et la fin est d'un ridicule abouti ; c'est d'ailleurs la seule scène qui m'ait fait rire aux larmes alors qu'elle n'avait pas été conçue pour.
    En plus, c'est généralement mal joué, à part peut-être en ce qui concerne Dujardin qu'on ne voit, ni n'entend guère (ah, c'est donc pour ça !)
    Je me dis qu'avec des amis pareils, on peut raisonnablement préférer la solitude.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 31 juillet 2011
    on vit avec cette bande d'amis durant tout le film en retrouvant nécessairement des traits de caractères de nos proches. Mais quelle émotion, on passe des rires aux larmes avec une musique bine choisie. Une vraie réussite.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 10 septembre 2019
    Seulement troisième long métrage pour le néo réalisateur Guillaume Canet et pourtant un chef d'oeuvre du cinéma français. Véritable film de potes avec les potes du réalisateur, les petits mouchoirs portent parfaitement son nom tant on passe du rire aux larmes facilement. Avec un casting au diapason, tous tellement drôle et parfait, on arrive à retrouver des traits de nos personnalités dans chacun d'eux si bien que l'on pense également faire parti de la bande. Très très drôle et juste, ce film choral donne la part belle aux personnages dans des scènes de la vie quotidienne qui nous parle tous, qui sentent le vécu et qui ne sont pas surjouées. Retenir ses larmes ne sera pas toujours facile, mais c'est le lot de toute vie d'être ainsi faite de haut et de bas. Avec ses 2h30 de durée, le film pourrait s'essouffler mais le plaisir est tellement grand d'être avec eux dans ces vacances de rêves que le film est un plaisir à suivre. On a rarement vu une retranscription aussi juste de l'amitié, ces petits mouchoirs méritent amplement ses 5 étoiles et le titre de meilleur film français des 10 dernières années.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 28 octobre 2020
    Une bande de trentenaires parisiens s’apprête à partir en vacances au Cap Ferret, lorsque l’un des leurs subit un grave accident de la route. Ils décident néanmoins de profiter de leur séjour. Mais la culpabilité, les petits mensonges et failles de chacun, vont amener bien des tensions… Pour sa troisième réalisation, Guillaume Canet revisite le film de vacances, bien loin des comédies estivales potaches et franchouillardes. La mise en scène de veut ainsi soignée, avec entre autres un plan-séquence impressionnant en guise d’introduction, ou une BO rock de bel effet. Cependant, les protagonistes, interprétés par la bande d’amis de Canet, sont très inégaux. Entre grosses caricatures (François Cluzet en fait des caisses en stressé de service, Laurent Laffite surjoue l’ado attardé sentimentalement) et personnages antipathiques (Marion Cotillard en camée qui enchaîne froidement les conquêtes, Gilles Lellouche en dragueur de service), il est difficile de s’attacher à ce groupe, ou d’éprouver de l’intérêt pour certaines sous-intrigues, surtout sur 2h30. Il y a tout de même une certaine sensibilité qui se dégage par moment, et certains arcs narratifs aussi amusants qu’intrigants (la relation ambigüe entre les personnages de Benoit Magimel et François Cluzet, source de tensions). Ceci permet aux « Petits Mouchoirs » d’arriver à une comédie dramatique qui se tient, mais on aurait espéré que l’aspect « film de pote » soit moins voyant.