Les petits mouchoirs
    3,6
    39987 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les petits mouchoirs ?

brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 20 mars 2013
    Il avait surpris son monde grâce au percutant "Ne le dis à Personne" et voici que Guillaume Canet rendosse sa casquette de réalisateur pour mettre en scène un film de potes … avec des potes inspiré par ses propres expériences. Un groupe d’amis décide de partir en vacance malgré que le fait que l’un des leurs soit à l’hôpital dans un état inquiétant, pour beaucoup ces vacances vont être propices à une véritable remise en question. Le résultat final est bluffant, avec une maestria impressionnante Canet réussit à parfaitement doser le très subtil mélange entre drame et comédie. Le passage du rire aux larmes y est d’ailleurs décontenançant, principalement grâce au casting exceptionnel réunit devant nos yeux. Chacun des personnages offre son lot de faiblesses et de complexité et les acteurs qui les incarnent font tous preuve d’une grande justesse que ce soit François Cluzet hystérique à la fois drôle et impossible, Marion Cotillard ravagée ou encore Benoît Magimel en plein découverte de sentiments nouveaux. Rythmé par une bande-originale choisie très consciencieusement, "Les Petits Mouchoirs" est l’exemple parfait de ce qui se fait de mieux dans le genre de la comédie dramatique. Les superlatifs manquent pour décrire ce film, sans vouloir en faire trop son succès est amplement mérité.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 7 juillet 2015
    La force des petits mouchoirs est qu'il est un film profondément humain, qui repose complètement sur les épaules de ses personnages et de leurs rapports. Touchant par son réalisme, il présente chacun d'entre eux dans leur globalité en outrepassant les limites du convenu pour accoler de vilains défauts à leurs qualités et les rendre si banals qu'ils ne peuvent que susciter l'empathie. Et à ce jeu-là, tous les acteurs sont excellents, si crédibles qu'on pourrait croire cette histoire réelle. Aucun d'entre eux ne sort du lot pour écraser les autres, au contraire. Au-delà de ça, les aventures qui ponctuent le récit sont les bienvenues, d'autant plus qu'elles sont drôles et allègent les questionnements soulevés tout du long. Malgré sa longueur, Les petits mouchoirs passe tout seul, sans longueur et sans le moindre ennui.
    Publiée le 14 août 2012
    Non mais sérieux ? C'est une blague là ? Consternant, catastrophique, niais, bête etc etc.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 24 février 2012
    Encore un bon film de Guillaume Canet après Mon idole et Ne le dis à personne. Les personnages sont réalistes, ce qui fait la force du film! Une belle bande d'acteurs! Par contre, j'aime bien Marion Cotillard d'habitude mais dans ce rôle elle m'énerve profondément. Déjà je ne la trouve pas très bonne et je trouve son personnage de la fille très baba (bobo) cool qui va aider les enfants au Brésil très agaçant. La fin est très larmoyante et très longue, je peux comprendre que ça agace mais personnellement j'ai plutôt été touché. Enfin, Guillaume Canet s'arrange toujours aussi bien pour composer sa bande originale.
    louvgirl
    louvgirl

Publiée le 29 mars 2015
    J'ai essayé de me convaincre que ce n'était pas si mal puis en faite non. J'ai voulu arrêter le film au moins 10 fois mais j'ai tenu le coup et j'aurais pas dû. En plus 2h30!! 2h30 d'histoires de fesses de personnages inintéressants, vulgaires et antipathiques à souhait! C'est juste tellement facile d'essayer de rattraper le film avec une fin comme ça, comme ci ce genre de fin pouvait justifier de longues heures de "rien". Non vraiment ne perdez pas votre temps, il aurait durer 1h pourquoi pas tenter mais là vous allez perdre du temps et le temps c'est précieux!
    Linda P
    Linda P

Publiée le 29 mars 2013
    Ok, je suis fan de cinéma, au sens large du terme. J'aime le cinéma, je lis les critiques, je regarde les ba, je me fais un avis, je regarde, j'aime ou j'aime pas mais en général, je me laisse rarement surprendre, dans le mauvais sens du terme j'entends.............
    En fait, même pour des films pour lesquels je n'ai pas accroché, j'ai fait l'effort de regarder jusqu'au bout...là c'est la première fois, honnetement, que je zappe un film avant la fin.
    Franchement, il est vraiment nul ce film !!!
    Une bande de potes, soi disant amis....ils sont tous pathétiques, faux, immatures, irrationnels et surtout...énervants au plus haut point. On a juste envie de leur mettre de grosses baffes à tous pour les faire réagir.
    J'ai un top 10, un top 5, des mes meilleurs films....je n'avais encore jamais eu de top 5 ou 10 de mes pires films mais si je devais en faire un, je commencerai par "les petits mouchoirs" en disant: film vraiment pourr et inutile.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 12 août 2016
    C'est vrai que ça ressemble à ça un Français : égoïste, ne pense pas trop aux autres si ça ne fait pas son bonheur, râleur, gueulard, injuste, lourd, pas amusant, retors, la bande de potes mais comme on est hypocrite ça pose souci même si on est content de les voir... Que des trucs qu'on n'avouera jamais mais qui sont vrais. Cool qu'on se les prenne dans la tête ? Si on reconnaît que c'est vrai oui, mais aller voir ça au cinéma ou payer un DVD pour, non merci.
    Bon puis avouons le : c'est un peu chiant non ? Ce serait pas un Français qui l'aurait fait on aurait crié au racisme donc je zappe car ça m'a gonflé et ça n'apporte pas grand chose apparemment.
    jspl
    jspl

Publiée le 22 octobre 2010
    C'est long, mauvais, ennuyeux et très souvent mal joué et je préfère ne pas nommer l'actrice qui croit que Hollywood lui a donné du talent. J'ai trouvé ce film affligeant...
    Publiée le 25 mars 2013
    Les Petits Mouchoirs, troisième film de Guillaume Canet, aussi vide qu'est ap­paremment grande sa prétention à faire date : durée hors normes, casting all stars (Cluzet, Cotillard, Magimel en tête), bande-son soul dont le coût seul doit excéder le budget d'un premier film d'auteur. Un groupe de potes, vieux trentenaires, jeunes quadras, part en vacances au Cap-Ferret tandis que l'un des leurs gît sur un lit d'hôpital (et de douleur). Ont-ils le droit de s'amuser ou, plutôt, de se pourrir la vie à coups de petites névroses quand l'autre est entre la vie et la mort ? On ne sait pas.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 4 août 2011
    L'histoire d'un mec qui va laisser beaucoup de place à ses copains. Mais sont-ce des amis ?
    Je me suis fait prendre au suspense pendant une bonne demi-heure, était ce un accident ? Etait-ce un complot, est-ce une malédiction ? Je ne me suis posé toutes ces questions que pour la première partie et parce que je croyais aller voir un polar.
    Après, j'ai enfin accepté de ne regarder qu'un film sur l'amitié des humains. Enfin surtout les bobos avec tellement de moyens (hélicoptère pour suivre une voiture qui va chercher du pain, travelling ultra léché de voitures sur autoroutes, vues aériennes magnifiques de bateaux au coucher de soleil sur le Cap Ferret, etc,) que l'on se pose quand même la question du piège de la fin.
    Le niveau de crètinerie du réalisateur transparaît comme dans « Mon idole », même si la réalisation est hyper pro. Le casting également. On arrive à rire, avec les blagues de potache des bobos presque quadra aussi matures que des étudiants de fac. Si le déroulement et les dialogues n'étaient aussi creux et parfois lourds et attendus, on passerait presque un bon moment.
    Comme on a un mauvais pressentiment avec le petit Guillaume, on oublie de voir un portrait au vitriol d'une certaine tranche de population effectivement aussi peu humaniste, pour eux comme pour les autres. On pourrait même voir une leçon de morale extrêmement dure, mais alors certains choix scénaristiques fonctionnent mal, notamment la confrontation finale un peu indigeste.
    Il faut dire qu'au lieu de forcer le trait, on reste dans le gris des comportements pendant trop longtemps, et l'hypothèse d'un bon Woody tombe complètement à l'eau. Ce n'est pas dommageable, on n'attendait pas grand chose du Canet.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 13 mars 2013
    Un film beaucoup trop long pour nous raconter cette histoire dans laquelle on ne rentre jamais , seul
    François Cluzet ( toujours parfait ) parvient à nous transmettre quelques trop rares moments d'émotions.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 29 septembre 2014
    Cette comédie dramatique se voulait être un film de potes, à la fois drôle et touchant. Dotée de cette ribambelle d’acteurs français qui constituent une partie de la fine fleur du cinéma français, j’ai constaté amèrement que je n’ai pas trouvé de moments drôles, mis à part peut-être les crises de nerfs juvéniles de François Cluzet. Alors touchant ? Touché par la mièvrerie oui ! Et c’est là que je vais rejoindre l’avis de l’internaute Brian de A. : comment une bande de copains peuvent-ils partir en vacances alors qu’un membre de la bande est entre la vie et la mort ? Certes la vie ne s’arrête pas pour autant mais bon… Alors nous voilà embarqués dans une chronique de vie réelle, avec toute une philosophie dénonciatrice qui nous assomme tant elle est sans intérêt. Bien des sujets, graves et moins graves (comme la mort, l’amour sous toutes ses formes, le mensonge, l’individualisme…), y sont abordés, et il y en a tellement que le film dure 2h30. Beaucoup trop long, si long qu’on s’y ennuie à mourir. Même le personnage joué par Jean Dujardin n’y a pas survécu, c’est dire !! Certains y trouveront une grande émotion dans ce (trop) long métrage, peut-être ont-ils raison… Certaines scènes sont trop longues, pour susciter de l’émotion en nous sans doute. Pour ma part, je n’y ai pas été réceptif et je me plais à penser que j’ai eu raison de ne pas être allé voir ce film au cinéma, car j’ai passé mon temps à regarder combien il restait de temps avant la fin, laissant courageusement mon petit mouchoir au fond de la poche, mais en remodelant très régulièrement mon gros coussin pour ne pas m’y endormir dessus. La prestation de Benoît Magimel est pourtant excellente, François Cluzet tire son épingle du jeu, et sauvent à eux deux un peu les meubles, en attendant une fin honorable qui révèle une moralité qui devrait exister partout et par tous les instants, ce qui me pousse à donner 1 étoile à ce film alors que j’étais parti pour en mettre 0,5 à défaut de n’en mettre aucune. Quant au reste… ça me confirme bien qu’un casting 5 étoiles ne fait pas la qualité d’un film…
    CH1218
    CH1218

Publiée le 8 février 2014
    Guillaume Canet a réussit son pari en mettant en image un film très personnel, entre rires et larmes, amour et amitié, vie et mort, où chacun à l'impression de retrouver et/ou revivre un fragment de sa propre existence. De la célibataire paumée au couple en crise, les mensonges et les secrets des uns cohabitent avec les déboires et les incertitudes des autres. Un casting incroyable, du génial François Cluzet à l’authentique Joël Dupuch, chaque rôle y est parfaitement à sa place. On a une vraie empathie pour l'ensemble de ces personnages que l’on a l'impression de réellement connaître. Je n’avais pas revu «Les Petits Mouchoirs» depuis sa sortie en salle en 2010 et j’ai été surpris de voir que 3 ans plus tard, je n’avais oublié aucune scène. L'effet d’un grand film.
    Publiée le 26 octobre 2010
    Un film raté, bourgeois au possible et caricatural. On rit pourtant parfois grâce à la présence d'acteurs de talent: François Cluzet, Valérie Bonneton en avant. D'autres montrent leurs faiblesses comme Marion Cotillard. Mais le plus gros soucis du film est son scénario et comment il est traité. L'amitié, ses non-dits etc... Beaucoup traité au cinéma, Guillaume Canet n'arrive pas à innover dans ce genre. La fin est atrocement mauvaise, on ne vois pas où le réalisateur a voulu en venir à part faire pleurer dans les chaumières. Sans cette fin horrible, mal filmée et hasardeuse, le film aurait pu être bon. Mais avec des si...
    Publiée le 16 juin 2013
    Absolument nul, vide de sens et en plus parfois carrément
    obscène. On a l'impression que ce film a été tourné pour que les acteurs passent de bonnes vacances entre eux, payées par la production ! Une grosse déception !!!!!