The Impossible
    4,1
    8974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Impossible ?

Rudy66
    Rudy66

Publiée le 18 novembre 2018
    Du bien et du moins bien.
    L'émotion du film se fait ressentir, notamment lors de l'appel téléphonique du père, mais bien que le miracle de cette famille ait réellement existé, j'ai trouvé le scénario légèrement "grossier"..
    Lors du tsunami, on a l'impression que c'est une ile déserte, on n'aperçoit absolument personnes d'autres..
    A l’hôpital, au milieu d'une énorme foule, le gamin reconnait les mollets de son père un étage plus bas, puis à la fin, ils sont évacués en jet privé..
    Bref, bien que ça soit passionnant et tiré d'une histoire vraie, je n'ai pas totalement été subjugué par la déroulement du film. 2.5/5
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 4 juillet 2018
    Un bon film catastrophe qui revient sur l'énorme tsunami de Noël 2004 aux Philippines et en Thaïlande en interprétant l'histoire vraie d'une famille de touristes (espagnols dans la réalité, américains dans le film) emmenée par Ewan Mc Gregor et Naomi Watts.
    Une fiction avec des images poignantes et choquantes parfois, notamment les scènes se passant sous l'eau où on imagine vraiment la violence de la vague, qui emporte tout, déchire tout, les bâtiments mais aussi les corps. Naomi Watts (Maria) paye d'ailleurs un lourd tribu à cette catastrophe, la jambe déchiquetée, le corps en lambeaux, ça parait presque anormal qu'elle s'en sorte au final sans même avoir été amputé, ça aurait donné un peu plus de réalisme au film. Son expérience est en tout cas très brutale mais c'est juste dommage que ça finisse bien, car il ne faut pas oublier que beaucoup de gens ont payé de leur vie ( de 200 000 morts) cette catastrophe. C'est dommage aussi que le film ne parle pas plus des autochtones qui ont payé un très lourd tribu et n'ont pas eu la chance d’être rapatriés dans un avion de luxe (la dernière scène est de trop à mon avis)...
    Sinon le jeu des acteurs est bon, de nos 2 stars aux 3 enfants de la famille, on sent bien la souffrance et l'angoisse du père recherchant ses enfants, se courant après dans l’hôpital, près les uns des autres mais si loin parmi toute cette foule de blessés
    Redzing
    Redzing

Publiée le 18 juin 2018
    "The Impossible" revient sur le tsunami dans l'Ocean Indien de 2004, qui fit à l'époque quelques 250 000 victimes. Les événements sont ici vécus du point de vue d'une famille occidentale, qui coule des vacances tranquilles sur la côte thaïlandaise avant de vivre le cauchemar absolu. J. A. Bayona n'a pas pour ambition de dépeindre le drame à hauteur d'un pays ou d'une région, mais simplement à hauteur d'homme, et il y parvient. On s'attache facilement à cette famille qui va en baver à travers un pays en ruine, et qui à l'écran est interprétée par des acteurs en forme (Ewan McGregor, Naomi Watts, ou encore un tout jeune Tom Holland). Certains reprocheront au film son aspect tire-larme, toutefois il est difficile de bien traiter le sujet sans faire appel l'émotionnel (ici assez efficace !), tandis que l'on est tout de même très loin d'un film catastrophe pompier à l'américaine. On soulignera également la jolie photographie, le montage sonore percutant, et quelques effets de mise en scène très réussis, avec notamment l'arrivée particulièrement secouante de la vague.
    Ron Burgundy
    Ron Burgundy

Publiée le 11 février 2019
    Ah la la je m’attendais à voir un banal film de catastrophe et bien non! Le film est touchant et triste, on ressent tout le désespoir qui habite dans ces vacanciers. Les scènes de catastrophes sont faites de manières réalistes et respecte la manière dont a lieu le tsunami de 2004. Bref un film bouleversant je vous le conseille.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 2 mai 2018
    Un film qui se veut réaliste, de façon réussie, sur cette catastrophe. Les acteurs sont très bons et nous sommes bien pris dans l'histoire et la course contre la montre pour survivre. Dommage que cette histoire ne soit pas le fruit d'une histoire vraie thaï, et que nous devions suivre une famille occidentale pour découvrir la réalité de ce drame humain. Quoi qu'il soit, ce film bien fait, prenant, bien joué et non voyeuriste comme on peut le craindre pour ce type de film réaliste post-catastrophe naturelle.
    Publiée le 20 mars 2018
    L'histoire vraie d'une famille voulant passer des vacances en Thaïlande pour Noël, un couple et ses trois jeunes garçons.

Je dois dire que je ne m'attendais pas à un film de cette qualité, après avoir vu ça je ne risque pas de prendre une chambre d'hôtel au bord de l'eau.

Je trouve que le casting est plutôt bien choisi malgré que Ewan McGregor alias Obi-Wan Kenobi (dans la seconde trilogie de Star Wars) est vraiment sous-exploité au niveau de son potentiel en tant qu'acteur mais en même temps ils doivent s'aligner sur le récit de cette pauvre famille ayant vécu ce traumatisme, du coup automatiquement ce dernier se retrouve 'bridé' dans son jeu d'acteur si on peut dire.

L'émotion est présente et c'est un gros point fort du film, pour arrivé à faire ressurgir mon empathie il faut y aller quand même.

La solidarité de la population locale est juste quelque chose de magnifique.

Ce qui m'a le plus surpris c'est comment 'The Impossible' arrive à faire ressentir des émotions à travers des objets ou des moments décisif qui font toute la différence. Je ne vous en dis pas plus car même si je clique sur Spoiler vous ne pourrez pas vous empêché de regarder pour la plupart d'entre vous.

Le réalisme est également très bien réalisé, j'en ai limite mal rien qu'a imaginer la douleur que ressente les blessés, pour vous dire à quel point le film est puissant sur ce point également.

Du côté des effets spéciaux aucuns soucis pour ma part.

Une bande sonore super bien exploité.

Pour conclure, je le recommande vivement, mais je vous met quand même en garde. Vos émotions risque d'êtres mises à rude épreuve.

Bon visionnage pour ceux qui ne l'ont pas encore vu et merci d'avoir lu ma critique.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 31 janvier 2018
    Et c'est encore un très bon film adapté d'une histoire vraie qui nous ait donné. "The Impossible" est de loin l'un des meilleurs films de l'année 2012, avec une tension et un côté dramatique très bien gérés. Le film parle en fait des événements dramatiques causés par le Tsunami qui a eu lieu en Thaïlande, le 24 décembre 2004, et pour une adaptation, comme je disais, c'est réussi. Déjà au niveau des acteurs, Ewan McGregor est juste très bon, se donne à fond et s'investit bien dans son rôle. Le jeune Tom Holland est vraiment touchant, on s'attache à son personnage pour son côté combatif et courageux, pareil pour le petit Samuel Joslin. Naomi Watts aussi est excellente, et d'ailleurs c'est elle qui s'en prend plein la gueule, la pauvre ! Mais son interprétation est très bonne. Vraiment, le film nous offre une tension forte avec des scènes marquantes, dramatiques, parfois même sanglantes, et tout ça sans le moindre abus. Bref, j'en dirais pas plus pour pas rentrer dans le spoil, "The Impossible" est un excellent film, avec des rebondissements, matez-le car ça vaut vraiment le coup !
    HawkMan
    HawkMan

Publiée le 21 janvier 2018
    The Impossible est probablement un des plus puissants films catastrophes possible à voir. Ce film relate la catastrophe du tsunami du 26 décembre 2004 qui a fait tant de victimes. L'histoire, vraie qui plus est, tourne autour d'une famille de 5 personnes : les parents et leur 3 jeunes fils. Lors de la catastrophe, ils sont séparés, blessés (gravement pour Naomi Watts) et chercheront dans la pagaille, la souffrance, le désespoir, à survivre et retrouver leurs proches.
    Le réalisateur a complètement réussi son film et les acteurs sont parfaits notamment Tom Holland l'aîné des fils. On est bouleversé durant tout le film et ému aux larmes régulièrement.
    Bref : un film IMPOSSIBLE à louper tellement il se révèle efficace.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 20 janvier 2018
    Qu'est-ce que c'est pathos !!! La musique avec les violons à tout va, les larmes de Naomie Watts qui n'en finissent pas et la fin conventionnelle à mort ! Reste le tsunami qui est très bien fait mais Roland Emmerich (qui n'est pas tellement un référence) le fait aussi bien. Le sujet prête déjà au mélo. Est-ce du coup nécessaire d'appuyer le drame par des effets cinématographiques. Moi j'aime quand l'émotion vient toute seule et j'aime pas trop quand dans les films le réalisateur vient chercher notre émotion. Evidemment que le sujet est poignant ce n'était sans doute pas la peine d'en rajouter...
    Publiée le 6 janvier 2018
    Un film catastrophe maîtrisé et superbement interprétée par Ewan McGregor, Naomie Watts et le jeune Tom Holland avec une mise en scène impeccable, une réalisation grandiose, un scénario passionnant de bout en bout et des scènes choquantes.
    alex1287
    alex1287

Publiée le 18 décembre 2017
    Bon film mais pas le film du siècle non plus.
    La scène du tsunami est très impressionnante et très bien faite. Ensuite on est plus dans l'émotion, et non dans le film catastrophe typiques des super-productions hollywoodiennes.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 7 décembre 2017
    Après l'entrée en matière percutante et impressionnante, on se retrouve rapidement face à cette famille américaine éclatée et dont chacun des membres n'aura de cesse de vouloir la réunir. La catastrophe en elle même on la connait tous mais le film de Bayona fait surtout la lumière sur l'après tsunami et la survie des habitants et vacanciers présents sur place. Les amateurs de films catastrophe seront sans doute déçus par le manque d'effets spéciaux passé le premier quart d'heure mais la qualité du casting pourrait les retenir car c'est surtout là le point fort du métrage. Les interprétations sont de qualité c'est une évidence, en revanche et ça parait assez étonnant, l'émotion ne passe pas toujours très bien et cette impression de se focaliser uniquement sur cette famille malgré les milliers d'autres victimes finit par poser problème. Quelques incohérences à noter mais rien de grave, c'est surtout cette impression de tourner en rond qui devient lassante au bout d'un temps. On ne peut clairement pas dire que c'est mauvais mais l'ensemble est loin de m'avoir passionné malgré de bonnes choses, ça reste à voir une fois mais sans plus pour ma part.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 4 décembre 2017
    En voyant The Impossible, on s'attend à voir un film catastrophe sur le tsunami où la catastrophe filmée prendra une place centrale dans l'histoire et où les personnages ne seront que des faire valoir. Las, nous avons bien tord car si la vague devait bien évidemment être présente, cette dernière arrive assez vite pour ensuite concentrer l'histoire sur la survie de cette famille séparée avec une tension incroyable et une émotion qui vous prend aux tripes ! Beaucoup retiendront la performance de Naomi Watts, toujours aussi bonne actrice, mais pour moi, ce film révèle un jeune acteur, Tom Holland, qui capte la caméra comme jamais et à qui on peut prévoir une belle carrière. Souvent aux bords des larmes, nous suivons les dégâts de cette catastrophe naturelle comme si nous y étions et nous cherchons à survivre avec ces personnages. La première partie consacrée à la mère et à son fils est juste parfaite et regorge de nombreux beaux moments de cinéma, mais la qualité descend crescendo avec le père dont l'histoire est moins passionnante et parfois absurde avant de finir par 10 dernières minutes larmoyantes artificiellement et vraiment passables ! 4 et demi donc pour ce film à découvrir et qui manque pour 10 minutes les 5 étoiles !
    gabdias
    gabdias

Publiée le 29 novembre 2017
    Passé les premières minutes excitantes et surprenantes, le film s’enlise joyeusement dans une épreuve de survie trop dégueulantes de bons sentiments et de larmes inutiles. Il y a avait un beau souffle épique en début pour finir en drame sans profondeur. Dommage Bayona n’est pas encore Spielberg.
    Djo D
    Djo D

Publiée le 18 mai 2018
    Une histoire vraie, simple, impressionnante et très bien racontée
    Une justesse impressionnante des acteurs (les têtes connues, mais aussi les enfants) pour cette histoire vraie, humaine avant tout.
    Un film réussi selon moi qui ne fait pas la part belle aux effets spéciaux. C'est un bel hommage aux victimes du tsunami. Un film intimiste sur la violence de la nature, la souffrance et les rapports humains.