Thierry D
Publiée le 25 janvier 2021
Cette plongée réaliste dans le tsunami de 2004 donne un mélodrame puissant et plutôt convaincant. On pourra regretter que le réalisme s'effondre en n'affichant que le plus regardable de la catastrophe, laissant des drames mille fois plus affreux de côté, mais la simple histoire de cette famille trop parfaite, qui a survécu par miracle, permet de se remettre les idées à l'endroit et de verser quelques larmes. La réalisation et le jeu des acteurs, Tom Holland en tête, sont à la hauteur de l'événement. Heureusement ! Mais ce qui marche surtout, c'est l'exploitation des rapports parents / enfants, redoutablement émouvants. Dur, mais utile au final.
J'ai tenu 45 min, de ce spectacle désolant de nombrilisme. Ça ne fait pas honneur à tout ces gens qui sont morts. 5 min de tsunami, zéro vietnamien, 1h de saleté, de sang et de dégueulasse. La catastrophe est un prétexte bidon, le reste est rempli de vide dérangeant, sale et dénué de sens. La b.o tristounette qui cherche à faire pleurer le spectateur. Les américains s'approprient une catastrophe, les seuls victimes sont les américains. Pitoyable spoiler: Le gamin qui cherche la famille des autres avant de chercher la sienne
Film minable et gênant, dans la même veine que Red Sparrow
Pour une fois dans un film catastrophe, on ne croule pas sous les scènes dantesques à base d'effets spéciaux qui rivalisent d'ingéniosité pour nous en mettre plein la vue. Ici, ce qui compte, c'est plus l'aspect psychologique entraîné par un événement hors normes, à savoir un tsunami. Si la première partie est haletante, la seconde le sera un peu moins et le fait de savoir que c'est tiré d'une histoire vraie et quand on connaît celle-ci, amoindrit un peu son impact. Reste des acteurs hors pair, notamment un tout jeune Tom Holland, criant de vérité et débordant d'émotions. Un très bon divertissement !
Très bon début mais peu à peu perd de son dynamisme initial, dommage. De beaux effets et Tom Holland est une vraie révélation. Reste tout de même une belle histoire surprenante.
EXCELLENT / SUBLIME / INCROYABLE !! Ça doit être au moin la 5 ème fois que je le vois et je verse toujours ma petite larme à la même scène. Ce film est une bonne découverte, beaucoup d'émotions tout au long du film, des scènes parfois dur mais tellement réaliste ! une scène vraiment impressionnante le tsunami en Thaïlande. Un bon film catastrophe qui vous fera basculer dans l'émotion à plusieurs reprises sans pour autant en faire des tonnes on est touché par l'humanité qui se dégage des survivants... PS : Naomi Watts, Ewan McGregor, et le petit Tom Holland = Hallucinants <3
Après une introduction classique et sans intérêt, vient exactement quand on s'y attendait LA scène du tsunami qui donne son seul intérêt au film. Totalement immersive, fabuleusement rythmée, on en sort le souffle coupé et la bouche sèche. Il faudra attendre de voir si son effet perdure après plusieurs visionnages - comme par exemple la scène du débarquement dans Le Soldat Ryan - pour parler d'anthologie. Puis, le meilleur étant passé et malgré le talent hors-norme des jeunes acteurs, une fois les projecteurs ramenés sur le père et ses deux fils, on baisse de 3 crans, on s'ennuie ferme en raison d'une prévisibilité quasi maximale et d'un scénario qui fait du sur-place.
Mettre en avant cette catastrophe qui a causé tant de pertes, ce n'était pas chose aisée.
Porté par un trio complémentaire où le jeune Tom Holland montrait déjà toute l'étendue de son talent, on y croit. Le jeu d'acteur est convaincant. Le décor fait tellement vrai et ces montagnes de corps que l'on voit mettent en valeur les dégâts du tsunami. Hormis ça, l'histoire est relativement banale et pas vraiment intéressante. En fait, la seule intrigue de ce film réside au simple fait que c'est une histoire vraie...
Les séquences émotions sont un peu too much, à chaud, ça ne m'a dérangé, ça m'a presque touché. Mais à froid, le film joue uniquement là-dessus. C'est cela qui le rythme et malgré des passages vraiment saisissants, The Impossible laisse une empreinte moyenne.
L'hommage et la réalité d'après-catastrophe est sympa, et rien que pour cela, il mérite d'être vu.
Retour sur le tsunami de fin 2004 en Asie. Toute la première partie avec Naomi Watts est très réussie. La catastrophe très spectaculaire. L'aspect survie. Les conditions dans lesquelles elle est soignée que je vais qualifier de modeste pour être gentil. Non, sérieusement, déjà qu'en temps normal, ils ne sont pas bien équipés alors imaginez dans de telles conditions. Des blessés soignés dans le hall, peu d'équipements, du personnel débordé, aucune intimité entre les victimes. Et pourtant, il y a de la solidarité. Je ne suis pas sûr que ça suffise. La seconde partie nous place du point de vue du père. Mais avec beaucoup plus de pathos, de larmes, de pleurnicheries. Oui, ce qu'ont vécu ces familles est éprouvant. Il faudrait l'avoir connu pour s'en rendre compte. Fallait-il le montrer au cinéma ? J'hésite. A la place du futur réalisateur de Jurassic Park : Fallen Kingdom, j'aurais fait un film exclusivement sur la survie. Moins sur le drame et l'émotion à gogo.
15 minutes d'exposition, 20 minutes de pur film catastrophe plutôt bien fichu, une heure de drame familial sur fond de catastrophe humanitaire/naturelle où, d'un hopital de fortune à l'autre, les membres d'une famille cherchent le membre disparus. Mouais, le lyrisme familial ne me faisant pas vibrer plus que ça j'ai trouvé ça plutôt quelconque, même si les acteurs sont bons (sauf ewan mc gregor, lui on sait jamais s'il joue où s'il est juste posé devant une caméra...).
Déjà 15 ans pour cette catastrophe sans précédent! Cela faisait 1 moment que je voulais regarder le film, quelle claque quelle émotion surtout quand on sait que c'est 1 histoire vraie! Je ne mets pas 5* à cause du nom de la famille qui est américanisée, la façon de filmer par moment insupportable qui fait style immersion caméra de poing en tremblant à outrance et le fait aussi qu'on ne voit pas la mer se retirer avant la déferlante ni le tremblement de terre, peut-être que ça a eu lieu quand la famille n'était pas arrivée encore mais j'aimerais connaître la vraie histoire... Autrement film exceptionnel, maquillage et photographie impressionnantes et les acteurs formidables, dommage de ne pas avoir eu de réponses pour ce film... Sortez vos mouchoirs.
C'est un bon film qui mêle action, suspense et émotion. De plus, c'est un film très réaliste avec de bons acteurs. Malheureusement je trouve que par moments le film devient long et je n'ai pas accroché tout le temps.
Un scénario qui n'a aucun sens, qui transpire le cliché américain sans jamais parler des thaïlandais. Le père qui abandonne ses gosses et qui part de nuit pour rechercher sa femme c'est la pire idée du monde, l'autre enfant qui arrête pas d'engueuler sa mère. Surjoué, j'en avais déjà marre au bout de 45 minutes.
The impossible, moi, qui aime les films catastrophes, et bien la je suis déçu a un point, le film, bien dans les 10éres minutes, mais après le coup de ce servir de l'une des plus grandes catastrophes naturelles de l'histoire, pour faire un scénario, pour voir un gosse courir de un centre pour les survivants, et voir le pére, se donné corps et âme a retrouvé sa famille non, très peu pour moi. Les acteurs jouent pas hyper bien non plus, pour moi ce film est mauvais.