NewBoorn
Publiée le 6 avril 2013
Dommage que "The Impossible" ait été conçu pour faire larmoyer le spectateur du début à la fin, partant d'un scénario bateau et ne prenant pas assez de recul par rapport à la vraie catastrophe. Ewan McGregor joue ces derniers temps dans des films assez décevant, où pleurnicher est devenu son passe-temps favori.
Très spectaculaire... Reconstitution du Tsunami super réelle! du coup on vit à fond cette aventure dramatique.... c'est très émouvant et on y verse facilement sa petite larmichette! ça reste cependant un peu trop convenu... A voir avec son ou sa chéri(e)...
En voyant le début, j'ai eu très peur. Une famille Ricaine riche insupportable à se taper pendant tout le film? Parce que oui, sans spoiler, on peut voir la fin arriver à 100km. Mais bon, pourquoi pas si les acteurs font leur taf comme les scénaristes. Puis juste après le tsunami (hyper bien fait, faut le dire), ma peur s'est amplifiée. Aïe, que je déteste cette agitation gratuite... Parce que oui je vois pas comment appeler ça autrement. C'était franchement pas la peine d’écœurer le spectateur à coup de très gros plans qui bougent à en donner la gerbe pour le convaincre de l'horreur de cette catastrophe naturelle. Mais bon, la reconstitution est super bien rendue alors je peux limite oublier. Passé ce début agité, on a droit à un film sur l'angoisse de la solitude et la recherche de l'être perdu. J'ai trouvé que l'effet de parallèle allait plutôt bien au film et justifiait complètement ses enjeux. Dit comme ça, c'est bizarre, mais il faut voir le film pour comprendre. Au final je trouve ce film plutôt réussi, pas très original sur la forme, mais plutôt émouvant au fond. Même s'il y a des moments où l'effet violon m'énerve (mesdames, ou messieurs (on sait jamais) sortez vos mouchoirs!), je dois reconnaitre que si on oublie la tendance à la surenchère du film on a un drame pas mal du tout.
D'un réalisme sidérant, le film nous livre une expérience intense. On ne peut rester insensible à l'histoire de cette famille et on souffre avec les personnages. Séance émotion garantie.
Plus qu'un film-catastrophe sur le tsunami du sud-est asiatique de 2004,"The impossible"est un mélodrame,où les notions d'opiniâtreté,d'instinct de survie et solidarité sont constamment mise en avant.C'est là où l'on perçoit la différence entre un grand réalisateur,qui aurait misé sur des effets dramatiques discrets et un Juan Antonio Bayona à la mise en scène pleurnicheuse,tape à l'oeil,surlignée par une épaisse musique dégoulinante.La première demi-heure est pourtant hautement cinématographique:le raz de marée filmé de façon impressionnante,la famille séparée dans un océan de débris et de désolation.Pour chacun de ses membres,une longue quête commençe.Ralentis par les blessures,perdus au milieu d'un hôpital bondé;ils cherchent avant tout à comprendre le sens de la vie,de ce que l'on peut apparenter autant à un miracle qu'à une malédiction.Naomi Watts s'investit corps et âme dans un rôle périlleux et peu flatteur,et le jeune Tom Holland a les meilleures séquences,en ado obligé de grandir trop vite.Ewan Mc Gregor est par contre très discret.Bayone cède donc au sentimentalisme hollywoodien,et ne convaint guère plus dans son traitement des coïncidences et des retrouvailles tirées par les cheveux.Une amère déconvenue.
Voyeurisme? Sadisme? Arrivisme? Cela aurait pu l'être. Cependant, la façon d'aborder cette histoire, de façon simple et véridique par des biais de mise en scène parfois spectaculaires est tout simplement fort en sentiments. On y croit, on y est, on est plein d'empathie pour cette famille, on pleure, on se demande ce qu'on serait devenu à leur place... Oui c'est parfois sirupeux et accompagné d'une musique grandiloquente, mais ça marche et même très bien. Je dois même avouer que ça fait bien longtemps que je n'ai pas vu un drame tiré d'un fait réel aussi prenant, passionnant et touchant. A voir sans hésiter.
Après s'être révélé au monde avec l'impressionnant "L'orphelinat" qui avait confirmé la mainmise du cinéma espagnol sur le genre fantastique/horreur, J.A Bayona s'offre donc une petite porte d'entrée sur le marché US avec ce drame poignant inspiré du fameux tsunami asiatique il y a un peu moins de 10 ans. Les allergiques aux mélodrames passeront donc direct leur chemin car le film n'évite pas certains passages obligés mais tout comme Bayona faisait de même avec son précédent film en revisitant à sa façon le cinéma fantastique, il propose un drame sincère, poignant, émouvant et bigrement efficace avec une mise en scène toujours aussi classe, qui n'évite pas parfois un étalage certain de ses formidables capacités visuelles avec des travellings spectaculaires et des cadrages savamment étudiés. Toutefois, il évite aussi l'excès de gore et sait se faire pudique quand il le faut, l'émotion pointe mais ne va jamais trop loin et le scénario compte quelques scènes très fortes. Les interprètes sont fabuleux et très convaincants, les décors sont impressionnants et certaines séquences tordent les tripes. Rarement le chaos aura été représenté de manière aussi viscérale, humaine et presque désespérante. L'espoir fait vivre dit on et ce film l'illustre très bien. D'autres critiques sur
LAME DE FOND. La catastrophe naturelle en premiere partie, très realiste avec une Naomie Watts secoué et convaincante. Viens la deuxieme partie, la catastrophe humaine par Bayona et McGregor pas bouleversant pour un sous.
Tout simplement "impressionnant" ! Avant de me rendre au cinéma, je me disais "encore un autre film sur cette tragédie avec de beaux effets spéciaux mais pas vraiment d'histoire". "The Impossible" démontre tout le contraire. Alors oui bien entendu il y a les effets spéciaux, qui sont d'ailleurs splendides et vraiment crédibles, mais l'histoire est toute aussi belle car elle est, de surcroît, vraie. On suit cette tragédie familiale avec passion, peur, tristesse mais aussi joie. C'est un film complet car c'est un film qui nous fait passer par toutes les émotions. Enfin un très grand moment de cinéma !
d'une incroyable violence, the impossible traite du tsunami de 2004 de manière efficace .brut et réaliste , le film comporte des scènes impressionnantes ( la vague fut réalisée sans effet numérique mais a l'aide de plusieurs centaines de litres d'eau ), et une violence choquante pour un film catastrophe tirée d'une histoire vraie. un film à la mise en scène incontestablement maitrisée.
Un film très impressionnant, qui fait réfléchir à l'horreur que peut être un tsunami. Naomi Watts est excellente, et même si j'ai trouvé que le réalisateur en faisait parfois un peu des caisses, le fait que ce soit une histoire vraie nous rappelle que la vie est le meilleur scénariste existant.
Très déçu par le déroulement du récit. Alors que le réalisateur aurait pu approfondir les causes du phénomène (un peu de culture ne fait de mal personne), les signes avant-coureur, le gros de l'action se déroule en 15 minutes puis plus rien, un spectacle de désolation et le son des violons....
Un trés grand film remplis d'emotion !!!! Une véritable imersion dans cette catastrophe qui a fait rappeler au monde entier l'incroyable force de déstruction de mère nature. 17/20