Publiée le 13 avril 2010
Pascal Thomas sait très bien faire les adaptations d'Agatha Christie. Qu'il continue! Pour le reste: qu'il passe son chemin!!! Le marivaudage reposant sur le ridicule et la niaiserie: il faut d'excellents dialogues pour faire passer la pilule. Si Emmanuel Mouret pour au moins "Changement d'adresse" et "Un baiser s'il vous plaît" y est parvenu avec beaucoup de talent. Pascal Thomas, loin de s'en inspirer, s'est fourvoyé dans des dialogues mièvres. Pourtant, dans Agatha Christie aussi, les dialogues sont rois...Mais ils sont déjà écrits et ne reste plus qu'à les mettre en scène…
Je ne sais si ceux qui n'aiment pas préfèrent "Coco" ou "Camping", mais cela ne m'étonnerait pas, car ce film est évidemment à prendre à un degré plus ou moins secondaire... c'est en effet d'un humour bien particulier dont il faut être doté pour accepter ce film décalé et même par moment déjanté... Une vraie réussite dès lors que l'on entre dans l'univers de Pascal Thomas!
le talentueux Pascal Thomas nous livre ici un cru très moyen. Si la photo est superbe, les interprètes géniaux, les situations toujours aussi cocasse, il s’avère que tout est TROP. le comique de situation employé sans cesse tout au long du film devient navrant. Le scénario atteint le quasi-pathétique. Il n’empêche que le film reste plaisant, agréable. Marina Hands, pour sa 1ère dans une comédie (je compte pas « le code a changé), livre une prestation surprenante, mais drôlissime et si caricaturale. Julien Doré, pour sa 1ère tout court, est convaincant : le rôle en lui-même est tout le reflet de son humour au 3ème degré. Cependant, il a tendance à en faire des tonnes : mais le fait est qu’une graine de comédien risque de s’affirmer dans les années à venir. Bref, une petite comédie sympa, qui doit sa réussite à la qualité de ses interprètes et à leur volonté.
j'ai eu l'âge de lire fantomette ou le club des cinq. mais j'ai beau avoir gardé une certaine âme d'enfant, je n'aime pas qu'on me prenne pour un imbécile : c'est d'un primaire à hurler, qu'un enfant de quatre ans comprendrait de quoi il s'agit. incommensurablement niais. quant à Julien Doré, chanteur à minettes (?) que je n'ai jamais entendu, il ne s'en tire pas trop mal puisque le sujet est là finalement !!! de là à dire que c'est une révélation, n'éexagérons rien. il est sympathique, mais le rôle ne demande quand même pas d'avoir fait l'actor's studio !
Marina Hands dans un nanar pareil ?, quant à Julien Doré il acquiert avec ce film un autre galon , après celui de mauvais chanteur il gagne celui de très très mauvais acteur .J'ai tenu 1 heure de ce calvaire .
Malgré un début qui laisse dubitatif (parodie de comédie romantique ou pas, avec des dialogues volontairement niais?) et très théâtral, le film parvient à décoller dans la bonne comédie absurde (la mort du père de l'héroine)dramatique et de boulevard (toute la partie à Paris est géniale). Cette irrégularité du film devait-elle permettre à Julien Doré d'apprendre la comédie? En tout cas, il s'en sort honorablement. s'il trouve de bons réalisateurs, il peut faire une bonne carrière.
Très agréable surprise! Ce film mérite d'être vu...
Voilà un film loin de ce qui ce fait habituellement, complètement décalé et impossible à situer temporellement, qui a de plus un petit parfum de madeleine de Proust...
Décalé dans l'atmosphère tout d'abord, avec des scènes que l'on voit rarement au cinéma sentant bon la campagne profonde, les premières amours, etc..., puis aussi la montée à Paris des provinciaux qui rappelleront certainement des souvenirs à certains...le tout agrémenté d'un recul dans la façon d'aborder le sujet, du à une certaine ironie liée au pastiche de films connus ou moins (depuis le Père Noël est un ordure, en passant par celui d'un film tourné en son temps par un autre chanteur célèbre...Brel). Tout simplement impossible à dater, quelque part entre les années 70 et l'époque actuelle, loin et proche du quotidien.
Mention spéciale aux deux partenaires de Julien doré, Marina Hands et Guillaume Gallienne qui ont réussi à s'adapter à merveille à cette ambiance si particulière.
Bref, pas pour autant intello, simplement aussi excentrique que son interprète principal.