Superficiel, fade, irritant, et même ennuyeux, j'ai tenu jusqu'à la fin pour tenter de saisir l'interêt devant apparemment être suscité, en vain. L'ascension d'un meurtrier... Tu parles. A vrai dire, je ne sais pas si le film m'a agacé de part le vide intersidéral entre un enfant et sa mère ou de part son rythme lent, prévisible, plat. Mais, mères, et futures mères, (ça vaut pour père et futurs pères, je parle de mère car dans le film la mère est mise en avant), l'enfant qui naît, du fruit de l'amour d'un homme et d'une femme (si tant est qu'il y ait Amour, on peut aussi remettre ça en question dans le film), et sort de votre ventre, vous devez biologiquement, instinctivement, naturellement, spontanément l'aimer, comment peut on penser à "faire un enfant" et être aussi égoïste? Comment peut on être si maladroit? Si vous n'êtes pas surs de vous, si vous ne savez pas vous y prendre, si vous devez vous construire avant de construire, si vous devez vous aimer avant d'aimer, mais ne faites rien! Ne procréez pas! Ne créez pas le mal, ne faites pas un enfant car il faut faire un enfant??!! C'est indécent, ce film m'a rendu dingue !!! Mais bordel, Eva?! Aime le ton enfant, donne lui de l'amour, de l'attention, de l'interêt, chérie le, éduque le, arrête de penser à ta putain de gueule de mère incapable, brutale, sans vie!!
Comment on peut être si vide? Est ce que Lynne Ramsay a un message à faire parvenir? Peut être est ce exactement la colère que j'exprime ici le message... Peut être que son but est de nous faire comprendre que tout le monde ne peut être parent? Nombre de fois ou Eva aurait pu amorcer une discussion en tentant de comprendre Kévin, au lieu de s'énerver et de s'apitoyer sur son sort de mère sans amour et mal aimée en retour (forcément), quelle passivité, quel manque d'amour, quel manque d'humanisme tout simplement. C'est déplorable, évidemment la fin est tragique, et elle sait au fond d'elle que c'est de sa faute, indirectement. Kévin est extrêmement intelligent, complètement mauvais, malsain, pervers, manipulateur, mais il a compris que sa mère était vide, et ne l'aimait pas (visiblement, même si je n'arrive pas à comprendre le concept qu'une mère puisse ne pas aimer son enfant) il lui en veut de l'avoir mis au monde, et d'avoir subi une enfance aussi pauvre en émotions, en sentiments. Il lui en veut de ne pas l'aimer. On fait face aussi à une critique d'un monde sans saveurs, mais c'est exagéré, nous avons la vie que nous voulons, la faute sur les autres, ils ont bon dos "les autres". Et puis si la société nous oppresse, à nous d'arrêter d'être des chiens bien éduqués. Kévin parle de vie aseptisée, mais lui ne fait rien pour contrer cela non plus... Enfin... Si! Il tire quelques flèches, il s'amuse comme il le peut LOL (humour noir, je le conçois). Je n'apprécie pas forcément le contexte bourgeois, mais je n'aurais pas apprécié non plus un contexte à l'opposé. A vrai dire, j'aurais aimé ne pas voir ce film du tout. Mais il fallait que j'en parle.
Peut être une chose à ajouter: "un Homme ne naît pas mauvais, il le devient". Soyez à l'écoute, soyez vivants, soyez amour envers vos proches et moins proches, les meurtriers ou criminels (je ne sais quel terme employer) sont seulement le fruit de l'incompétence et égoïsme des autres, souvent des parents, des camarades d'école, ou que sais-je encore. Personne ne naît avec des idées noires ou morbides dans la tête, ca n'existe pas, si ca peut en rassurer certains!! Nos souffrances, et les causes des souffrances endurées, ainsi que leur gravité sera répercutée plus tard d'une manière ou d'une autre, en voici une.
Notre monde a besoin d'amour, ce film me le rappelle plus que jamais. WNTTAK a au moins réussi à m'en rappeler.