This Must Be the Place
    3,2
    1591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur This Must Be the Place ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 23 octobre 2011
    Ex-gloire du rock, Cheyenne vit reclus entre sorties au supermarchè et parties de pelote dans une piscine vide avec sa femme! La suite de l'histoire va peut-être paraître improbable mais à la mort de son père, il va traverser de façon ètonnante les Etats-Unis pour accomplir la vengeance dont ce dernier rêvait! Une odyssèe à la recherche de ses racines ponctuèe de rencontres, plus farfelues les unes que les autres! Avec sa tête à la Robert Smith, Sean Penn livre une performance mèmorable en èvitant, de peu mais jamais, le ridicule! c'est en voyant la scène finale que l'on comprend la difficultè qu'à du s'infliger l'acteur pour se mètamorphoser en fofolle gothique qui se traîne une grande dèpression! Chanson culte des Talking Heads, Paolo Sorrentino signe avec "This Must Be the Place" un très beau road-trip d'un homme qui ne se rèsoud pas à devenir un adulte! Les couleurs sont belles, la B.O superbe et les seconds rôles sont èpatants notamment l'immense Harry Dean Stanton, digne inventeur de la valise à roulettes! A voir absolument en version originale...
    Publiée le 23 octobre 2011
    completly caught off-guard by this film, I loved it, would watch it again
    Romain Jouin
    Romain Jouin

Publiée le 17 octobre 2011
    Paolo Sorrentino proposes here a cinematographic UFO with Sean Penn on one of his best part ever ! The time take another dimension on this movie, which is at the same time slow and fast, without us noticing it ! The movie composition is brilliant, and I still don't know either it is depressing or completely energizing !!!
    Publiée le 10 octobre 2011
    Des personnages plus excentriques les uns que les autres, des dialogues cultissime et une histoire de vie sublime. Malgré certains passages de l'histoire pas très compréhensible, saluons ici un Sean Penn qui crève l'écran par une prestation prodigieuse dans un road movie dans les règles de l'art
    Lapin-54
    Lapin-54

Publiée le 8 octobre 2011
    L'histoire d'un adolescent qui a pris de l'age. La reprise de la quête du père qui transforme peu à peu le fils... Le regard porté sur la sortie de l'enfance est intéressant. Et puis Sean Penn en gotique ça vaut le déplacement. Le film est bien servi par la musique avec en point culminant Talking Head en concert.
    Publiée le 8 octobre 2011
    Un Ovni du cinéma qui avec tout les blockbusters de la rentrée passe inaperçu! Dommage, car les Sean Penn signe une de ces interpretations des plus marquantes, l'histoire n'est jamais dans la larmichette, les situations et les dialogues sont truculents. En un mot à voir pour avoir le sourir.
    Publiée le 12 juin 2012
    Un film étrange, à l'atmosphère déprimante et porté par un Sean Penn incroyable. Un film improbable, presque un ovni qui nous sort du rond rond cinématographique. Une réussite.
    Publiée le 4 octobre 2011
    "une histoire bien rythme pour un scénario assez lent" la vie de cheyenne reste tout de même mystérieux mais on s'y attache très vite Sean penn toujours aussi bon acteur
    Publiée le 2 octobre 2011
    Tout simplement énorme. Bravo Sean Penn, impeccable dans ce rôle de ex star indie rock. Très bon scénario, belle histoire, un film concentré sur les petits beaux moments de la vie, qu'on perd parfois..
    Publiée le 29 septembre 2011
    Très touché par ce film. Ce que j'ai vu de mieux depuis bien longtemps
    ;-) Lacenaire
    ;-) Lacenaire

Publiée le 29 septembre 2011
    C'EST LE CiNEMA QUE J'AiME !!!
    C'est GENiAL !!!
    Sean Penn est sublime !!!! BRAVO !!!!!
    Publiée le 27 septembre 2011
    Vu sur le tard, - de 10 dans la salle. Beaucoup du camp des "contre" ont loué le sens esthétique des belles images chiadées et le jeu de Penn qui n'en finit plus de lâcher ses performances. O.K. Mais en plus, joignant le camp des "pour", j'y ai vu un vrai scénario, solide, ne relevant pas de la succession de scènes cocasses, en road movie qui n'en finit plus... Non. Au contraire, j'ai trouvé le film bien rythmé, plaisant dans sa forme légère et ironique, mais également dans son propos, très peu relevé par gens et critiques, à mon étonnement. En effet, il aborde le sujet de la place de la Shoah dans notre société contemporaine, ni plus ni moins. Le film se permet même de porter en dérision la religion du crime absolu et sa mémoire parmi les survivants, victimes et bourreaux! Stupéfaction des spectateurs et des gens du film devant la dégaine de Penn, surtout en traqueur de nazi, stupéfaction des rescapés devant l'horreur et la vie dont elle fait partie, stupéfaction du criminel de guerre devant le sens de son existence et ses actes, stupéfaction devant la solitude de l'effort pour être un homme responsable, qui ne sera jamais comblé niaisement par une âme soeur, devant les liens familiaux déchirés qui prennent une autre forme suivant ce qu'on vit et comment on se déplace autour d'eux, pour eux. C'est une sarabande d'ébahis, et à la fin la beauté du doute, et de la tragédie, est seule accessible pour eux, formant le théâtre où leurs sentiments peuvent y tenir un rôle, contrairement aux épanouis, les normaux transparents qui hantent nos scénettes quotidiennes auxquelles chacun doit frotter son ennui, pour ne pas s'empêtrer dans les fils de ces marionnettes creuses. C'est pas un film pour tout le monde, malheureusement, on dirait. Hélas. Faîtes le test. S'il est positif c'est à haute teneur en vitamines chaudes.
    Publiée le 23 septembre 2011
    Rarement vu aussi bon film avec une fin aussi bâclée ! Dommage.
    Les 5 dernière minutes terminent le film avec une morale douteuse et sans intérêt .il aurait mieux fallut qu'il finisse sans conclusion.
    Publiée le 19 septembre 2011
    Film sauve par les paysages et la musique. Sean Penn est bien maquille, mais son jeu est monocorde et soporifique. Bref, un scénario sans intérêt et une fin énigmatique
    Fabien D
    Fabien D

Publiée le 17 septembre 2011
    The must be the place est un beau ratage qui revendique un côté film indé bobo prétentieux particulièrement douteux. Exhibant ses propres artifices jusqu'au trop plein (longs plans pseudos arty, musique lancinante, persos décalés), This must be the place n'est ni un film des frères Coen, ni un film de David Lycnh, vouloir mettre des persos cinglés à tous les étages et des situations insolites (le buffle, l'indien, l'oie...) ne suffit pas à fair eun bon film surtout quand un côté mélo particulièrement cliché ne cesse d'abonder à la surface. Bref, un film sans granc intérêt dans lequel Sean Penn, amusant au début, finit par lasser tant sa prestation tient du cabotinage le plus effronté et se limite à deux expressions. Pas grand intérêt, à éviter malgré une super BO...