This Must Be the Place
    3,2
    1591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur This Must Be the Place ?

Akamaru
    Akamaru

Publiée le 17 septembre 2012
    C'est parce que le look gothico-comique de Sean Penn intrigue suffisamment que l'on se précipite à visionner ce film,réalisé par le petit génie du cinéma italien moderne:Paolo Sorrentino.Mais emporté par sa vanité,ses afféteries artistiques et sa vision de carte postale de l'American Dream,son road-movie(qui rappelle fortement "Paris-Texas")se plante en beauté,et ressemble à une coquille vide.Il faut tout de même reconnaître que la forme est très alléchante,avec un style pompier mais très abouti.La musique pop-folk de David Byrne aide à faire passer la pilule d'un voyage,qui embrasse différentes thématiques sans en aboutir aucune.Difficile en effet de lier la crise existentielle d'une ex-star du rock à la dérive et sa recherche hors sujet d'un criminel de guerre nazi à la mort de son père.Sorrentino se moque de la psychologie ou de la vraisemblance,il veut que son objet soit flatteur à l'oeil et "artistique".Sean Penn,malgré sa tendance à la performance outrée,est incroyable.Grimé comme le chanteur des Sex Pistols,parlant et se déplaçant comme un Forrest Gump sous acide,il livre une interprétation qui ne ressemble à aucune autre.
    Publiée le 8 septembre 2012
    Si l'histoire n'est pas transcendante, rien que de voir Sean Penn affublé comme Robert Smith (le chanteur de The Cure) et parler aussi lentement que Forrest Gump vaut le détour ! Si le film est lent, ce n'est que pour mieux nous transporter à travers les USA et l'Amérique profonde. Le tout est accompagné d'une bande son douce et délicate, parfaitement en accord avec les paysages. Un film touchant à voir.
    Publiée le 7 septembre 2012
    Ça s'apparente à une de ces chansons qu'on écoute en boucle, on ne s'en lasse jamais, on la trouve toujours agréable et on s'y sent bien. This Must Be The Place, c'est exactement ça. Pas besoin de discours, pas besoin d'action.. on s'y sent bien. C'est long et pourtant c'est comme une bulle hors du temps, on voudrait que ce road movie extraterrestre dure toute la vie.
    Publiée le 30 août 2012
    Un début envoûtant, mais le film me semble encore très obscure. Sans soute, ne suis-je pas assez subtile? Sean Penn pourrait être géniale s'il avait eu un scénario plus abouti, plus compréhensible. Beaucoup de choses restent en suspens (est-ce le but? la vie n'offre pas toujours de réponses...), on aurait eu envie de comprendre ce qui arrive, ce qui se passe. Un sentiment de frustration, d'ennui et d’incompréhension manifeste après le visionnage de ce film.
    Publiée le 7 août 2012
    Un film qui flirte avec le style Cohen (présence de Frances McDormand et personnages improbables) mais qui trouve son rythme et de purs moments de grâce.
    Un Sean Penn totalement méconnaissable bien loin des rôles de gros durs ou de bons mecs qu'on lui colle souvent.
    elriad
    elriad

Publiée le 2 août 2012
    Il y a des films comme ça. Des films inclassables, des OVNI difficilement racontables, et qui pourtant hypnotisent, fascinent, et laissent une vraie trace dans votre mémoire. "This must be the place" en fait partie. Soigné tant sur la photo que sur sur la BO qui l'accompagne, ce film lent et pourtant jamais ennuyeux magré ces 120 mn, porté par de formidables acteurs, Sean Penn en premier vous entraîne dans une histoire profonde et baroque, au ton unique et assumé. Cela s'appelle du cinéma !
    Publiée le 26 juillet 2012
    Excellent film qui montre encore une fois le très grand talent de Sean Penn.
    L'histoire n'est pas génialissime mais elle permet de s'interroger sur la mémoire et sur l'instant présent en suivant un personnage infantile et haut en couleurs.
    Publiée le 28 juillet 2012
    Ceux qui aiment les surprises ne seront pas deçus. Le personnage incarné par Sean Pean, c'est du jamais vu ! J'irais même jusqu'à dire que c'est du pain béni pour un réalisateur. Un tel personnage est instantanément cinégénique. Au premier regard, on comprend aisément que le type est une menace pour lui même. Et si par le plus grand des hasards il ne s'était jamais attiré d'ennuis, on sait pertinemment que ça finira par se produire. L'excentricité de Cheyenne, incarné par Sean Pean, est assez paradoxale car l'individu montre une attitude totalement amorphe. En cela, on pourrait dire que toute l'hystérie du personnage s'est glissée uniquement dans le maquillage. Ne restant plus de lui qu'un être marginal fatigué de sa condition, du moins en apparence. Car Cheyenne, bien que d'apparence passive, est pourtant le vrai et seul moteur du film. Même si sa posture vis à vis du monde extérieur est souvent celle de l'anti-matière, c'est un personnage avec une dynamique suffisament importante pour emporter le film à lui seul. Le risque, c'est que le personnage finisse par devenir plus important que le film. Et hélas, c'est ce qui arrive ici. Lorsqu'on finit par se lasser un peu de Cheyenne, il ne reste alors plus grand chose auquel s'accrocher.
    Azahi59
    Azahi59

Publiée le 28 juillet 2012
    This Must Be The Place convainc dès les premières minutes par une lenteur excellente dans la mise en scène, que ce soit lorsque Penn descend en escalator ou encore quand il marche dans la rue, cette lenteur permet d'accrocher le spectateur, de le lier au personnage de Cheyenne, qui parait repoussant pour les gens, mais attirant pour nous.
    D'ailleurs Sean Penn signe ici un rôle excellent, une prestation vraiment belle, humaine et délicate, qui s'observe notamment par la totale opposition entre son corps, vulgaire et dur, et sa voix, douce et infantile. Il s'agit donc d'un film lent et dramatique par l'avancée de l'action et l'évolution de Cheyenne, sa traque de nazie ou encore son road trip.
    C'est un road movie mais différent des autres, on retrouve ici un personnage seul, en quête de se découvrir, ou plutôt de se redécouvrir, non loin du personnage dans Monsieur Schimdt finalement.
    La photographie est magnifique, certains plans sont superbes, soignés, comme les couchers de soleil par exemple.
    Mais l'aspect le plus réussi est Cheyenne, sa personnalité à la limite du pathos et du burlesque, ses phrases d'un comique excellent, "je tenais à m'excuser mais sachez que je l'ai fais exprès", la, tout est dit !

This Must Be The Place, titre inspiré d'une chanson, la seule que cette ancienne star de la musique joue durant le film, se révèle donc comme un road movie excellent, triste et drôle, qui reste gravé dans les mémoires, et réussi grâce à une fin plus que réussie, qui nous montre l'aboutissement, le résultat de cette recherche personnelle. Mention spéciale à Frances McDormand qui est ici au sommet de son art, et qui disparaît durant la deuxième partie du film, permettant seulement au spectateur de constater l'évolution du héros. Foncez vite.
    Publiée le 3 juillet 2012
    Sur un fond poétique et à forte tendance photographique, ce film imprime un faux rythme qui suscite l’ennuie. Parfois drôle, parfois pathétique, ce road movie indépendant est raté car il nous laisse perplexe tant l’ensemble n’est pas abouti. Il ne fait aucun doute que ce film était bien trop ambitieux pour Paolo Sorrentino. C’est selon moi une grosse coquille vide alors que l’emballage avait de quoi séduire. Dommage Sean Penn est plutôt brillant pourtant…
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 29 juin 2012
    Voir Sean Penn transformé en une sorte de Robert Smith complétement à la masse est absolument irrésistible mais ce n'est pas le seul atout de ce film. Paolo Sorrentino ne m'avait pas intéressé avec son précédent "Il divo" mais il change carrément de genre avec ce road movie plein d'humour mis en scène au rythme de cette ancienne star du rock dévastée par l'abus d'alcool et autres drogues, un vrai désastre! Donc, c'est lent et il m'a fallu augmenter le volume de temps en temps pour percevoir la toute petite voix du Cheyenne mais il y a de très jolis plans et bien que le scénario soit très linéaire et la fin un peu décevante, c'est un bon moment de suivre les tribulations de ce personnage hors norme entouré de très bons seconds rôles...
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 23 juin 2012
    film déroutant qui,montre une nouvelle facette de sean penn : une attitude comique malgré lui
    un road movie mettant en scène une ancienne rock star déchue sillonant les usa après la mort de son père
    film poétique avec une interprétation de l'acteur touchante et drole à la fois
    j'ai adoré ce film
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 14 juin 2012
    Très beau film. La bande originale est excellente. Sean Penn est excellent, drôle, touchant.
    Publiée le 1 juillet 2012
    This must be the place est le genre de film qu’il faut regarder sans trop se poser de questions. Le genre de film où il faut accepter de perdre le fil un instant, quitte à ne plus jamais le retrouver. Alors seulement on peut apprécier le joli voyage de ce cinquantenaire marginal et apathique, marchant sur les traces de son père pour se retrouver lui-même. Malgré quelques lenteurs, on se laisse volontiers embarquer dans cet univers de calme et de douceur, dans cette atmosphère si particulière. Les paysages de l’Amérique profonde sont filmés avec brio et accompagnés d’une bande son envoutante, le plaisir est visuel autant que sonore. Cheyenne, le personnage principal, est interprété avec une grande justesse par Sean Penn, qui arrive à donner vie et crédibilité à une personnalité plus qu’improbable, tout cela avec une finesse exquise. Bien que certaines lourdeurs et incohérences tendent à tirer le film vers le bas, il est possible de passer un délicieux moment pour qui saura pardonner ces quelques errements et prendre le film tel qu’il est, un récit sans prétention au charme fou.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 29 mai 2012
    Un film que je mourrai d'envie de voir. Décidément Sean Penn n'est pas invincible comme je le pensais ! Oui, l'histoire mérite de l'attention et une réelle concentration pour plonger dedans et être avec ces personnages mais sincèrement je n'ai pas du tout accroché alors que je suis plutôt adepte des films du genre. Dès les premières secondes, c'est le doublage qui m'a frappé avec cette voix ressemblant tellement à celle du film "Sam, je suis Sam". Du coup, je n'ai pas pu m'ôter de la tête que le personnage de Sean Penn était autiste comme pour son personnage de Sam. Et puis, il y a le scénario qui ne trouve pas de focus durant la première heure et qui, du coup, éparpille le spectateur. "This must be the place" m'a énormément déçu.