This Must Be the Place
    3,2
    1591 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur This Must Be the Place ?

Publiée le 2 août 2013
    Etrange, original, burlesque, ce road-movie signé Paolo Sorrentino offre un beau moment de cinéma grâce notamment à une photographie magnifique et un Sean Penn admirable en Robert Smith azimuté. Toutefois, quelques longueurs et un scénario futile empêchent ce film d'atteindre les sommets
    Publiée le 29 juillet 2013
    à voir juste une fois par curiosité et pour l'interprétation particulière de sean penn,
    l'histoire est somme toute banale, une ex-star de pop gothique à l'allure plus qu'étrange que ce soit dans son look et sa façon de s'exprimer par à la rencontre d'un "bourreau" nazi , tout cela pour honorer la mémoire de son père qui de son vivant avait rejeter ce fils bizarre
    Publiée le 25 juillet 2013
    La photographie magnifique, la bande son génial et Sean Penn décalé à souhait, point d'orgue, font de ce road movie atypique
    Publiée le 23 juillet 2013
    Excellent road-trip a travers l'Amérique profonde , délaissé , dans une époque où tout marche a reculons pour Chayenne , une ancienne gloire du rock gothique , interprété parfaitement par Sean Penn , un rôle qui le change complètement , dans un personnage a l'ouest , ne comprenant plus le monde dans lequel il vit .Malgré des inégalités de mise en scène et de rythme , le film se laisse voir jusqu'au bout , La puissance de l'histoire hors du commun nous emporte dans des décors désertiques , magnifique . Un film a voir pour l'interprétation , les touches d'humour noir et son scénario original .
    Julien D
    Julien D

Publiée le 23 juillet 2013
    Le personnage aberrant que Paolo Sorvino nous fait suivre dans ce parcours initiatique tout aussi atypique serait, sans l’effort de ce Sean Penn méconnaissable, tout simplement grotesque. Dans la peau de cette ancienne rock-star dont l’excentricité cache un retard mental assez déconcertant, l’acteur réussi tant bien que mal à donner à ses rapports aux autres, et en particulier à son père, une charge émotionnelle réaliste. Le premier long-métrage américain du réalisateur italien souffre du manque de finalité que lui apporte son écriture auteuriste assez maladroite et relève finalement moins du drame intimiste qu’il espérait à devenir que du road-movie contemplatif. Les cadres de prises de vue en viennent en effet à être bien plus saisissants que le scénario lui-même qui n’offre rien d’autre de mémorable que le look gothique de son héros.
    Publiée le 13 juin 2013
    Je ne comprends pas la notation des revues ... Je trouve l'histoire réellement attirante , un scénario bien ficelé , et , bien évidemment : une BO extra .
    Je penses décidément que Sean Penn , est un artiste qui excelle dans n'importe quel rôle .
    Absolument à voir et re-voir .
    deaq25
    deaq25

Publiée le 9 juin 2013
    "This must be the place" est surtout la transformation méconnaissable de Sean Penn en ancienne star de rock nommé Cheyenne. Insupportable et énervant, voilà comment je décrirais la performance de Sean Penn. Cette passivité dans la voix et le look d'un clown gothique m'a mis les nerfs à vif et au bout de dix minutes, j'étais à deux doigts d’arrêter de regarder le film. Trop obnubilé par ce personnage Cheyenne, le scénario m'est passé un peu inaperçu. Une sorte de recherche d'une identité sous fond de chasse de nazi, on se demande qu'elle est le fil conducteur de "This must be the place". Ce qui sauve un peu le film, pour ma part, est les longs plans des différents paysages traversés par le héros et la mise en scène construit à l'image de Cheyenne, lent et statique.
    A déconseiller et oublier !!
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    Sean Penn en ancienne rock star un peu perdu dans ce monde de fou, oui. Sean Penn en caricature sans intérêt d'un Robert Smith, non. Cheyenne, la cinquantaine, une coiffure comme on n'en fait plus et du noir autour des yeux passe ses journées à déambuler dans les centres commerciaux, ou à jouer à la pelote avec sa femme. Un jour, son père meurt alors qu'il ne l'a pas vu depuis trente ans. Il apprend en même temps que ce dernier a traqué toute sa vie son bourreau qu'il l'a humilié à Auschwitz. Cheyenne va alors reprendre cette mission pour diverses raisons (intéressantes) qu'on comprendra au fil du film. Il règne dans le dernier Sorrentino une ambiance particulière, où la frontière entre le comique et le tragique est parfois très mince. Quant à sa caméra, elle arrive à trouver des plans somptueux, avec des vues permettant aux décors de donner toute leur importance, ou au contraire, au plus près des personnages afin de deviner leurs ressentis. Car non, il n'y a pas forcément beaucoup de dialogues chez le réalisateur d'Il Divo, mais des répliques justes qui font mouche, et c'est tant mieux. Pour ajouter de la profondeur à ce récit, il faut souligner la bande son collant parfaitement à l'ambiance du film, mêlant le folk et la musique d'ambiance telle que l'excellente piste Happiness de Jonsi et Alex, que l'on ne se lasse pas d'écouter. Tout au long de cette oeuvre, notre regard se porte sur Cheyenne, ses interrogations, ses doutes et ses incompréhensions sur les gens et la violence qui l'entourent. On voit évoluer ce personnage grâce au jeu fabuleux que nous offre Sean Penn. Quand certains diront qu'il est dans la sur-interprétation, nous affirmerons plutôt qu'il est dans une réelle incarnation du personnage, et ça fait plaisir à voir.
    Publiée le 31 mai 2013
    gimliamideselfes : rien que dans ta gueule 5 étoile ça fait chier qu'on parle toujours de la shoah

superbe film surper acteur , un petit chef d'oeurvre
    Publiée le 30 mai 2013
    Magnifique film, émouvant et captivant... une merveilleuse découverte pour moi...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 avril 2013
    This Must Be the Place aurait pu être tout à fait amusant dans son style teinté de poésie décalée mais son problème c'est que malgré la bonne volonté de tout le monde This Must Be the Place reste aussi amorphe que le personnage joué par Sean Penn. C'est vraiment lent et peu passionnant à regarder.
    Publiée le 8 avril 2013
    Un magnifique road trip emmené par un sean penn entre le chanteur robert smith de the cure et le cerveau d'un drogué qui n'est jamais redscendu ! Un film plein de sincérité, ou amour rime avec humour ! a voir pour tous les amateurs du genre !!
    Publiée le 7 mars 2015
    Un véritable bijou de poésie et d'émotions. Je ne m'attendais pas à ressentir autant de choses en regardant ce film duquel je n'attendais pas grand-chose. J'ai trouvé tout magnifique, époustouflant et Sean Penn est magistral, sans parler de tous les acteurs secondaires. Je trouve l'histoire sublime et on oscille entre dure réalité et rêve éveillé. J'ai vraiment passé 2 heures d'ébahissement et de ravissement!
    Publiée le 25 janvier 2013
    puree quel film de naze..serieux comment on peut aimer un film pareil..j ai pas reussi a tenir 1h devant cette daube.!et les critique du cinema qui ont dit que c est un chef d oeuvre..mon dieu quel nulite
    Publiée le 15 janvier 2013
    Bon film malheusement un peu lent et long mais Sean Penn montre une fois encore une interprétation magistrale