7eme critique
Publiée le 6 mai 2015
Sean Penn a beau tenir son rôle à merveille, l’extrême mollesse de son personnage, ainsi que sa voix dépressive, ne seront pourtant pas loin de nous endormir, surtout lorsque l'on additionne à cela, certaines longueurs. Et même si le fond est intéressant, ce sera avant tout la prestation originale et la qualité de sa mise en scène aux plans soignés, qui nous tiendront éveillés.
L’intérêt du film réside dans l’interprétation magistrale de Sean Penn dans ce retraité rock star gothique dépressif. Avec son look improbable, l'acteur nous hypnotise de tout son talent. Hélas, au bout d'un moment la quête racontée dans ce film nous fait décrocher et nous ennuie de plus en plus malgré les belles images et une mise en scènes soignée.Histoire ininteressante? Peu de personnage developpé? trop de longueurs? les raisons sont nombreuses et toutes plausibles.
Un film qui échappe à l"échelle habiituelle des cotations. En effet, pire que "Nul", il est "Très Mauvais", voire détestable, de par le "message final" qu'il délivre -et que je n'ai, étrangement, vu relever et encore moins combattre dans aucune critique... spoiler: C'est en effet un éloge à la loi du Talion et à la justice expéditive que nous assène en finale et en une scène insupportable, cet interminable pensum assaisonné de pseudo-réflexions philosophiques à deux balles. Le plus grave n'est certes pas que le "Road Movie", genre malheureusement essoufflé par son exploitation intensive, croule ici sous ses pires poncifs. Ni même que Sean Penn s'y montre grotesque et involontairement pitoyable dans les poses et grimaces outrancières auxquelles il se livre. La seule qualité des images ne peut ici rien excuser, pas plus que la (très bonne) bande originale... que vous trouverez ailleurs.
Quelle erreur que de m'être laisser emporter par ce packaging alléchant mais totalement vide ! Oui, ce nouveau film avec Sean Penn est aussi ennuyeux que son personnage, qui n'articule pas pour parler et qui n'a rien d'intéressant à raconter. Au bout d'une heure, je me suis posé la question de savoir pourquoi je regardais encore "this must be the place" car oui, ce n'était pas la place où il fallait être, ni la place de cinéma qu'il fallait acheter. Le seul intérêt vient de la musique, point barre. Sinon, courrez loin. On nous parle d'un road trip, ce n'est pas cela pour moi, on ne voyage pas, on s'ennuie. Les raisons de son pèlerinage ou de son chemin de croix n'est pas clair, s'il a besoin de se vider la tête qu'il ait au moins la volonté de changer, là il n'a aucune motivation à changer. Aucun intérêt !
Film assez léger qui tente d'aborder des sujets plus sérieux comme la vengeance, les crimes de guerre, etc... avec humour et un certain détachement. Sean Penn incarne une ancienne star du rock un peu molle et un peu folle qui n'en est pas moins intelligente. Le synopsis laissait présager un road trip parsemé d'humour décalé mené par le personnage atypique joué par Sean Penn. Le résultat est assez plat et sans saveur.
Beaucoup de longueurs, malgré une belle photographie et une chouette B.O. Ce scénario original était prometteur mais j'ai vite été déçue. La prestation de Sean Penn en pseudo Robert Smith est peu convaincante, exagérée.
"This must be the place" est un film pour le moins curieux. Ce sentiment est surtout le résultat de son personnage principal totalement décalé, sorte de Droopy gothique tournant au ralenti. Le début est une petite merveille d'humour dépressif, et il est finalement regrettable que cet aspect ne soit pas le moteur de toute l'histoire. Car le film bascule subitement en road movie, et s'il révèle de jolies scènes souvent poétiques, la chasse au nazi n'est qu'un prétexte scénaristique un peu artificiel. La morale finale est aussi contestable et décevante : spoiler: le héros abandonne son look - objet de rejet - contredisant le message de tolérance et du droit à la différence qui est véhiculé tout du long. C'est finalement lui qui s'adapte au regard des autres, qui renie son être comme si c'était la source de ses turpitudes morales, et non les autres qui l'acceptent. Il est devenu adulte en entrant dans le moule de la normalité.
Un film au casting de choix, un scénario original et très bien écrit et une très bonne bande sonore accompagnés de jolis paysages. L'interprétation de Sean Penn est excellente.
Bon je craignais un peu ce film tout en espérant quand même un petit quelque chose. Mais rien à faire, ce fut un calvaire. Il faut dire que quand le personnage principal arrive à t'insupporter dès sa première apparition, ça n'aide pas vraiment... J'aime beaucoup Sean Penn mais là ce n'est juste pas possible. J'ai cru assister à un numéro de clown où Penn mime un gothique avec sa petite voix fluette archi forcée qui flingue tout le capital sympathie que le personnage pourrait avoir. Et c'est ça le principal défaut du film, tout est forcé, tout sonne faux. Le film n'affiche pas des prétentions réalistes mais il manque tout simplement de substance, d'authenticité. Sorrentino se donne des grands airs pour filmer le néant. Ce mec abuse tellement des zooms et des plans fixes sur des visages laids que ça en devient malsain. C'est dommage car il y avait de bonnes idées de mise en scène mais ça ne filme rien, rarement j'aurais autant ressenti une telle vanité et une telle "gratuité" dans un film. Il n'y a qu'à voir la scène où Penn va conduire un vieil indien en plein milieu de nulle part. Il n'y a aucun but, rien, c'est juste faire du décalé pour faire du décalé.
Le scénario en soi est plutôt intéressant mais la manière de le mettre en scène beaucoup moins. On sent un certain talent mais un énorme manque de subtilité sur le plan formel mais surtout dans la construction du récit. Trop de scènes à rallonge, trop d'effets de style, à part l'ennui l'émotion est absente. Sorrentino tente d'en placer mais elle est tellement superficielle que ça ne marche pas. Et puis ce spleen de pacotille, ralala... Encore un mec qui pense que mettre une musique déprimante avec des personnages qui font la tronche en slow-motion va faire pleurer sous les chaumières. Tout est surligné au possible et moi ça m'énerve cette émotion de comptoir qu'on t'impose sans la moindre subtilité.
Bon après le film évite de sombrer dans le pathos grâce à de petites touches d'humour qui parfois sont bien senties (le coup de la flaque, méchant sans être cruel ou encore la partie de ping pong). Mais c'est tout, c’est bien vide et c'est bien dommage car il y avait moyen de construire un récit puissant. Mais ici on a le droit à une quête initiatique lourdingue qui multiplie les effets de manche pour se terminer en queue de poisson. Tout y est prévisible, faussement original. Le rythme est paresseux, mal agencé, il n'y a pas de réel moment fort, ni de tension, ça reste gentillet et plat jusqu'au bout. Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est une torture absolue mais les défauts sont si nombreux que je trouve ce film assez mauvais. Avec Sleeping Beauty, voici le deuxième film en sélection à Cannes en 2011 qui a brillé dans le genre des parodies de films d'auteur. Très décevant vu le matériau de départ.
Un excellent drame de Paolo Sorrentino avec le grand Sean Penn en rockeur gothique en voulant venger son père mort d'une humiliation . Sean Penn est au sommet de son art. Avec la sublime Frances McDormand ( Burn after reading ,Moonrise Kingdom) et le rockeur David Byrne dans son propre rôle !!!