Film très sympathique, original, léger, amusant et bien interprété, que je regarderais bien une autre fois!
Je n'ai pas l'habitude de rédiger une critique de film et si je le fais aujourd'hui, c'est pour rendre à Marc Erlbaum, toute la gratitude qu'il mérite avec ce film.
Excusez-moi, mais tous ceux qui ont donné une mauvaise critique du film, ont peut-être écris trop vite. Moi-même, je n'ai pas compris tout de suite la logique de ce film et ça m'a pris une nuit de sommeil pour la découvrir. Alors, voici mes réflexions:
Premièrement, ce qui en a déconnecté plusieurs, c'est Claire, le programmeur, un personnage sortis de nulle part, que plusieurs voient comme superflu, futile, etc. Or, Claire, c'est tout simplement le réalisateur du film, qui s'est incarné dans un personnage virtuel. Claire, c'est celle qui écrit les programmes et qui manipule les avatars ...les acteurs(trices) du film! Elle décide qui sont les bons, les méchants, les figurants, qui doit embrasser qui, qui doit tabasser qui, etc... Elle invente des histoires irréelles tout en utilisant les vraies choses de la vie.
Ce film est donc un clin d'œil, voire même une critique sympathique, sur les éternels clichés que l'on revoit sans cesse au cinéma, dans lesquels on se dit : C'est arrangé avec le gars des vues! Des films pourris à mon avis, mais qu'on regarde pareil, car on aime bien s'identifier à certains personnages de ces films.,On est assoiffé d'action, d'effets spéciaux ...et de sexe!
Ce film est donc un rappel que le cinéma est virtuel. Que tous les acteurs(trices) sont toujours bien en vie après la fin d'un film, qu'ils sont même bien différents dans la vraie vie et que les méchants sont aussi bien sympathiques. Ce passage est souligné avec le black-out peu avant la fin du film, ou plus tôt devrais-je dire, la fin de l'histoire.
Pour une rare fois, je ne me suis jamais dis : C'est arrangé avec le gars des vues. Les personnages sont crédibles et même ceux qui ne le sont pas, on aimerait être à leur place. Je pense aux deux inconnu(e)s qui se sont rencontrés dans une salle de cinéma vide.
Mentionnons que ce film est presque dépourvu d'effets spéciaux et que le tout se déroule uniquement dans un petit café. Film à petit budget qui est d'une grande qualité. Vraiment original!
Chapeau M. Erlbaum!