Ridicule
    3,6
    3110 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Ridicule ?

mazou31
    mazou31

Publiée le 28 août 2013
    Un film brillant sur le ridicule et la fatuité universels et intemporels des courtisans, à la fois léger et grave pour montrer la superficialité des « élites », confites dans leur univers douillet et vide. Des dialogues brillants, un humour subtil, des interprétations éblouissantes, des images superbes qui lui valurent plusieurs prix mérités à sa sortie.
    Publiée le 12 août 2013
    Très bon film francais sur les rouages de la cour du Roi, ou l'on intrigue sans pitié pour gagner des faveurs. Les dialogues et les trouvailles linguistiques des protagonistes sont souvent excellents.
    Publiée le 15 juillet 2013
    Oui, ce film n'a pas la classe d'un "Barry Lyndon" et encore moins les costumes de "Les Adieux D'une Reine", mais il a ce qu'on appelle d'excellents dialogues et des tournures de phrases bien trouvées. C'est fascinant de voir un baron monter à la cour pour sauver son royaume et ainsi utiliser son esprit et surmonter le ridicule. Car le baron devra faire face à pas mal d'humiliation (pas beaucoup non plus). Et c'est ceci qui est dommageable. Le titre ne recouvre qu'une infime partie de ce que je pensais voir... Un peu hors-sujet. Au contraire, c'est bien filmé, les acteurs sont plutôt bon et en plus, l'atmosphère est pas mal. Les différentes techniques utilisées, sont excellentes et changent
    du reste des films à costume. Mais c'est pas un chef-d'oeuvre non plus.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 28 août 2013
    Patrice Leconte nous entraine tambour battant dans ces univers, là somptueux, ici rustique, qui témoignent l’un et l’autre d’une ardeur vitale dont on peut avoir la nostalgie.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 6 juin 2013
    Une satire cruelle et brillante sur l'arrivisme qui se déroule sous le règne de Luis XVI, soutenue par une excellente interprétation, Fanny Ardant en tête.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 21 mars 2013
    ce film nous montre que film d'époque ne rime pas nécessairement avec ennui.
    PLV : une grande réussite
    Publiée le 10 mars 2013
    Oh t'as vu la réplique qu'il lui a lancé dans les dents ...trop fort le mec . Et l'autre comment il lui a répliqué...savait plus quoi dire ...Il lui a fermé le clapet . heureusement que le gamin il a de la répartie et il est la pour assécher ses marais ...Film sur : "Comment accéder à la gloriole/ humiliation par joutes verbales"...ça va pas loin !!!
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 8 mars 2013
    Un très bon moment de cinéma, qui nous plonge avec un "réalisme" étonnant à la cour de Louis XVI, peu avant la Révolution, où l'oisiveté et la bêtise semblaient régner en maitres. Les acteurs sont fabuleux, les costumes et décors au top, ce film mérite tous les Cesar qu'il a obtenus. Ajouté à cela le charme dévastateur de Fanny Ardant et de Judith Godrèche. Bravo !
    Publiée le 3 mars 2013
    ageable spectacle..le sourire de fanny ardant est inoubliable
    -marc-
    -marc-

Publiée le 22 février 2013
    Une chose me surprend chaque fois. Pourquoi veut-on toujours justifier la révolution comme si l'on cherchait à exorciser quelque culpabilité? Il serait temps de devenir adultes.

Celà dit, ce film est un petit bijou de finesse et de férocité avec des acteurs remarquables. L'ancien régime apparait grotesque et décadent.

N.B.: aujourd'hui, on regrette la disparition des zones humides et de leurs écosystèmes. Heureusement, rien n'a été fait dans les Dombes.
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 1 mai 2013
    Une comédie qui critique ouvertement la noblesse à coût de jeux de mots certes assez fins mais qui lassent très rapidement. Hormis nous démontrer un Roi inaccessible, une noblesse ridicule où les jeux de mots entre ces derniers prouvent qui a l'esprit le plus fin. Il y a surement une part de vérité mais est ce que cela vaut le coût d'en faire des caricatures aussi grotesques ? Ridicule tape sur la noblesse d'une manière assez ridicule (sans jeux de mots) où les personnages, sensés être réaliste, sont déconcertants plus que crédibles. Ridicule est une satire qui ne nous apprend rien sur ce milieu social ni le pourquoi du comment mais nous bassine pendant près de 2 heures avec un scénario écrit sur un post-it ennuyeux . Non vous n'allez pas comprendre l'amibiguité de cette époque à travers Ridicule, au mieux vous rigolerez timidement des dialogues parfois savoureux mais rapidement lassants mais l'ennui profond vous gagnera et la manière de surjouer des acteurs vous énerveront vite.
    Publiée le 7 février 2013
    Un grand moment de cinéma Français comme on aimerait en voir plus souvent. Des dialogues percutants et qui font mouche. Les boutades des protagonistes sont meurtriers, le jeu d'acteur est en harmonie avec la situation. Le film reflète une société qui, au fond, n'a pas tellement évoluée. Le léchage de botte pour arriver à ses fins et toujours de mise de nos jours, et tous les moyens sont bons pour y arriver. Indéniablement, dans ce film, le ridicule tue.
    Publiée le 7 janvier 2013
    patrice Leconte met en scène intelligament subtilement des personnages de la cour de Louis XVI avec une petite touche de modernité dans son film Ridicule. Dans cette reconstitution d'or et de soies, le réalisateur intègre des personnages modernes. Grâce à un humour acide ainsi que des expressions contemporaines il montre que l'esprit est une devise recherchée au XVIIIéme siècle. Tout au long du film, les personnages se mettent dans des situations qui les rendent brillants d'esprit spoiler: tel que le duel des équipes qui apparaît au milieu du film qui consiste à réciter des vers ou des citations d'auteurs philosophes de leur temps
    . Cependant ils évitent celles qui les couvriront de ridicule spoiler: , même en recourant à la tricherie
    . spoiler: Enfin, le jeu de séduction entre Charles Berling qui joue le baron grégoire Ponceludon Malavoy et Judith Godréche qui joue Mathilde est mis en scène dans un excellent bain de fraîcheur dans le "marais" de Versailles qui semble finalement plus malsain que le marais de la Dombes.
    Le scénario lui est inspiré des mémoires de la comtesse de Boigne, il est écrit avec une excellente satire de la Cour dénonçant ainsi un des moeurs du XVIIIéme siècle celui qu'une fortune pouvait se faire et se défaire sur la force d'une situation ridicule. Le scénario à la fois subtil et satirique met en évidence la progression du baron Grégoire Ponceludon de Malavoy. Le scénario montre également la contradiction du XVIII éme siècle qui est partagé entre le siècle des lumières spoiler: ici représenté par les découvertes scientifiques, le langage des sourds
    et le monde vieillissant de la Cour spoiler: qui disparaîtra à la fin du film après la Révolution Française.
    Le paradoxe de ces deux temps est clairement mis en valeur spoiler: lors de l'acclamation des sourds et muets, laissant ainsi apparaître une revanche sur les gens de la Cour qui utilisent la parole comme un atout mais surtout comme une arme.
    Le scénario est donc épatant de finesse et spiritualité. Enfin, Patrice Leconte ne fait pas seulement une satire du monde de la Cour mais également du cinéma et de la politique. En effet, la critique du film est une critique contemporaine qui touche le domaine cinématographique et politique. Dans ces mondes où règne le paraître, les faux-semblants, l'esprit critique mais surtout la vanité. Les comédiens sont armés de dialogue finement aiguisés pour ne pas laisser une chance à leur adversaire. spoiler: Cette satire de la Cour de Louis XVI du cinéma et de la politique est clairement perçue à la scène du ball lorsque le baron tombe.
    spoiler: Il sait couvrir de ridicule subtilement celui qui lui a détruit sa seul chance de voir le roi.
    Le film Ridicule allie donc le XVIII éme siècle avec le monde contemporain d'une excellente habileté grâce à une magnifique mise en scène et un scénario subtile qui contiennent tous deux une touche de modernité.
    Publiée le 7 novembre 2012
    Un film au superbe scénario. La réalisation de Patrice Leconte n'est pas la plus imaginative du monde mais reste intelligente. Un film auquel on pourrait reprocher son académisme (et on aurait raison) mais qui reste d'excellente facture !
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 5 novembre 2012
    Un régal ! Culte ! Pour ceux qui aiment l'époque et ses dérives, vous ne pourrez que l'apprécier. On en redemande.