Publiée le 28 mai 2008
Une comedié douce et amer sur les moeurs à la cour du roi Louis XVI qui est un régal pour les yeux et les oreilles Rochefort, Ardant et Giraudeau sont vraiment magnifiques A voir et revoir
Un vrai festival de répliques cultes. Les bons mots pleuvent et on attend avec impatience les joutes verbales, véritables moments d'anthologie de cette satire qui tourne en "Ridicule" la noblesse et toutes ses manières.
Jamais la langue française a été mise si bien à sa valeur. Jamais la fossée entre l'ancien régime et le peuple était décrite par une aristocratie qui s'entretue avec des jeux de mots et des jeux de gamins. Excellent film ! Le seul montrant les jeux de mots à la Cour et les manifestations à la cour du roi.
Ridicule est une satire de la pédanterie des esprits supérieures issus d'un milieu aisé, qui ne s'intérèssent cyniquement qu'à leur ambition futile et à s'amuser pour l'accomplissement d'un orgeuil tout aussi futile. Ici, sur fond de la cour de Versaille, je ne peut m'empêcher de faire de lien à des situations parfois vu aujourd'hui. Bien joué avec de bon dialogues, bien réalisé, c'est un très bon film. Tout autant sérieux et dramatique qu'amusant.
Critique des futilités mondaines, de la bienséance et de l’arrivisme sous toutes ses formes. Personnages bien écrits, super casting, interprétation irréprochable, très belle lumière, reconstitution somptueuse et dialogues délectables. Malheureusement l’envergure de Ridicule se voit limitée par un récit achevé à la hâte et par un recours à des facilités dramatiques telles que le duel pompeux et le réquisitoire « bouleversant » du bal masqué.
Un film brillant et cynique qui évoque la vie à la Cour de Versailles sous Louis XVI. Et s'il est avant tout une comédie, de par ses traits d'esprits, il n'en est pas moins une belle réflexion sur le pouvoir et l'ascension sociale. Casting royal, dialogues exquis... pour un film en costumes comme on les aime.
Un Grand film avec des acteurs excellents et du cinéma françias comme on aimerait en voir nettement plus souvent ! Tout est maîtrisé dans ce film qui est un bijou !
Interessant à lire : les mémoires de la comtesse de Boigne qui nt inspiré le scénario.
Et dire qu'à l'époque de sa sortie, je n'avais pas envie de le voir. Qu'il a fallu que ce film ressorte après avoir été récompensé aux Césars pour que j'accepte de m'y laisser emmener. Depuis je l'ai revu cinq, six que dis-je dix fois. La langue y est magnifique, les dialogues fins et acérés. Certaines répliques mériteraient de figurer au Panthéon des dialogues de cinéma. Un pur bonheur.
Patrice Leconte réussit avec Ridicule une oeuvre d'une grande force. Il dépeint avec beaucoup de mordant bourgeois et aristocrates avides de pouvoir et de reconnaissance et n'hésitant pas à piétiner leurs rivaux par de soit disant mots d'esprit, très en vogue à la cour de Versailles où se déroule l'intrigue. Dans ce milieu évolue Charles Berling à la recherche d'une solution pour aider les paysans de son domaine qui meurent en raison de la fièvre des marais, et qui se retrouve plus ou moins contraint de s'immiscer dans ce monde qui n'est pas le sien pour rencontrer le roi Louis XVI, sorte de grand benêt. A ces côtés on retrouve des acteurs au mieux de leur forme, de Bernard Giraudeau en abbé arrogant, de Fanny Ardant en intrigante en passant par l'innocente Judith Godrech et par le sobre et non moins sublime Jean Rochefort. Le tout n'est pas sans rappeller les Liaisons Dangereuses ou la Bande dessinnées Giacomo C. A ne pas rater.
Très bon film, au scénario parfaitement construit. A la fois très divertissant par la qualité des dialogues, qui a son lot de bon mots, et enrichissant tant sur l'introduction du terme anglais "humour" à la cour de Louis XVI que sur la vie de l'Ancien Régime à la vielle de la Révolution.
Avec « Ridicule », Patrice LECONTE signe son film le plus abouti. Il réussit à révéler le grotesque et le pathétique à travers des courtisans prêt à tout pour briller dans la société. Une comédie grinçante, des dialogues brillants et une distribution irréprochable. A voir et à revoir.
Un film assez original, le titre n'attire pas trop certes, mais le scénario du film nous redonne confiance pour continuer de regarder ce film. Un film qui montre la vie à la cour, toute cette méchanceté, et cette fausseté pour pouvoir atteindre le roi. Si vous lisez " les caractères " de La Bruyère vous verrez que les propos sont les mêmes, qu'il faut pour entrer dans la cour jouer au jeu d'esprit pour se faire bien voir. Enfin c'est un film assez tranquille qui se regarde sans plus.