13 Assassins
    3,8
    409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 13 Assassins ?

Publiée le 6 mars 2012
    Ce film est vraiment épatant, il mériterais de se faire connaître !! Après un début un peu long, mais bon il faut bien qu'on comprenne le pourquoi du comment qu'en même, avec des scènes vraiment choquantes on se voit assister à une scène finale de combat de plus de 45 minutes d'une justesse surprenante et très réaliste. De plus les décors sont magnifiques tout comme les costumes des personages. Je conseil donc ce film aux adepts de films de samouraïs ou autres films de combats, et même ceux qui n'adhérent pas vraiment rejoindront mon avis je le pense fin bref film à voir !!
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 8 février 2012
    Pour qui connaît un peu le grand n'importe quoi qu'est la filmographie de Takashi Miike (qui contient quand même quelques films épatants, comme, bien sûr, le redoutable "Audition"), la première partie de "13 Assassins" est une belle surprise : sur un thème faisant écho à l'immortel "7 Samouraïs" de Kurosawa, Miike fait preuve d'une grande retenue, de sobriété et de finesse dans la construction de scènes magnifiques, lourdes de sens et d'émotion, véritables retrouvailles avec un classicisme perdu depuis la riche époque des films de samouraïs de Mizoguchi et Kurosawa. Tout simplement parfait, et comme une divine expérience pour tout fan de ce genre de cinéma réellement envoûtant... Et puis, inévitablement, on aborde les 40 dernières minutes de boucherie qui voit certains tics du "soudard" Miike revenir au galop : flôts de sang, combats délirants, scènes invraisemblables, humour pas léger léger, il y a de quoi refroidir un peu nos ardeurs. Ces réserves émises, cette gigantesque bataille finale est soutenue par une énergie constante, et propose occasionnellement des images époustouflantes (comme cette maison qui explose, filmée avec une intelligence et un brio rares...). Si l'on ajoute une belle conclusion morale (mais pas moralisatrice, on n'est pas chez les Américains...), on quitte nos "13 Assassins" sur une bonne impression, prêts à reconsidérer notre opinion sur Takashi Miike.
    Publiée le 5 février 2012
    Un bon film de samurai. Il ne révolutionne pas le genre mais il est efficace. Le réalisateur sachant de ci de là parsemer son film de quelques scènes assez trash.
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 10 décembre 2011
    Une film intéressant et qui sonne juste. Les scènes de combats sont bien filmées et chorégraphiées. Assez brute et direct, un bon film de samouraï.
    Publiée le 5 décembre 2011
    Un seigneur qui possède une armé est tyrannique avec son peuple; un groupe de 13 personnes va essayé le tuer. Le début du film à quelque longueur mais ensuite il y a beaucoup d'action. C'est un très bon film de samouraï : les scènes de combats sont très biens faites : c'est crédible (la seule exception est qu'1 personne meurt le cou percé d'une lance et revient à la vie mais c'est une erreur de réalisation sans importance à oublié).
    Publiée le 9 octobre 2011
    Comme beaucoup de film 2H c'est un peu long, mais bon ça ce regarde car l'intrigue est bien ficele et bonne representation de l'epoque Bref à voir
    Publiée le 29 septembre 2011
    Acteurs excellents, personnages très bien écrits, rythme du scénario et du montage japonais, donc méticuleux, mais pas excessivement lent pour qui connaît le kabuki ou le nô, musique très bien conçue, presque inaudible, grande qualité face à l'intensité des images, mais manque un peu de japonaiserie, sans vouloir sombrer dans un exotisme de pacotille à la geisha de spielberg (qui a un bien meilleur scénario et une bien plus belle photo et provoqiue d'efficaces désirs touristiques, mais me reste en travers de la gorge comme une arête de vulgarité), photo belle même si très peu originale, combats très bien réglés, ketchup en quantité raisonnable. Manga-tique, mais pas trop.
    À voir, même si on n'est pas fan du Japon.
    Peu conforter les jeunes initiés à cette culture vers une connaissance plus approfondie.
    Il faut qu'il soit projeté sur les toiles françaises.
    C'est une bonne porte d'entrée vers le cinéma plus ancien et authentiquement japonais. (Kurosawa & Mizoguchi entre autres).
    Saïonara.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 29 septembre 2011
    Je ne comprends pas! Je me suis furieusement ennuyé pourtant, j'adore les films sur le Japon, j'aime les chambara, j'apprécie Takashi Miike, l'univers est très bien retranscrit et pourtant, je n'ai jamais réussi à rentrer dedans. Une réalisation décousue en est sûrement la cause. Tant pis!
    darkvash
    darkvash

Publiée le 22 septembre 2011
    Dans la lignée de 7 samouraïs, ce film est servi par de bons acteurs et une bonne histoire, malgré quelques effets spéciaux un peu ratés, on passe un bon moment. La bataille finale n'est sutout pas à rater...
    Publiée le 21 septembre 2011
    Faur être amateur du genre pour apprécier ce qui n'est pas mon cas. Humour mal placé au premier degré et trop d'improbabilités.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 18 septembre 2011
    Avis mitigé, bon film de samouraïs mais sur 2h de film, il faut attendre 1h15 pour qu'il y est enfin de l'action... Par contre pour les connaisseurs, vous reconnaitrez que la plupart des acteurs sont les mêmes que dans Crow Zero ! ;-)
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Le prolifique réalisateur japonais Takashi Miike étaie une fois de plus sa filmographie en signant cette fois-ci le remake des Treize tueurs, film de sabre culte datant des années 60. Et pour son 46e long-métrage solo, le déjanté nippon nous offre l'un de ses meilleurs films. À la fois plus sage que d'ordinaire (malgré quelques irrévérencieuses séquences assez jouissives), moins extravagant mais aussi plus maîtrisé, 13 Assassins s'avère être une réussite envolée et diablement imposante. Porté par une pléiade d'acteurs monstrueux comme Kōji Yakusho, Masachika Ichimura ou encore le jeune Gorô Inagaki, terrifiant en seigneur n'hésitant pas à violer et massacrer femmes et enfants. L'histoire est d'ailleurs très simple : ce dangereux seigneur allant beaucoup trop loin, une équipe de douze samouraïs (peu après rejoint par un treizième luron) est formée pour éliminer cette menace sans pitié. Miike prend donc le temps d'installer son récit jusqu'à ce final époustouflant d'une durée de 30 minutes où tout ne sera que combats à l'épée, sanglants et démesurés, dans un petit village servant de traquenard. La mise en scène est sublime, les décors et autres costumes parfaitement reconstitués. Mais hélas, le film comporte quelques défauts comme des affrontements un poil trop frénétiques dont la lisibilité est nuis par un manque de contrôle de la part de Miike. Élément également fort regrettable, la psychologie des personnages très inégale... En effet, sur les treize samouraïs, seule une poignée est clairement bien présentée, les rendant donc attachants, notamment le chef Shinzaemon, son second Saheita et le rigolo Kiga campé par Yûsuke Iseya (connu pour avoir incarné Casshern au cinéma). On notera aussi quelques petits ralentissements inutiles (sans gravité sur le rythme) et des effets spéciaux pas très reluisants comme le troupeau de bœufs enflammés maladroitement animés en images de synthèse. Toutefois, malgré ses défauts, 13 Assassins reste un film de sabre monstrueusement efficace et un rafraîchissant remake, où hémoglobine et moments de bravoure s'enchaînent avec virtuosité sous l'œil avisé d'un Takashi Miike finalement très à l'aise dans le genre. Unique réel regret : une sortie direct-to-dvd pas vraiment justifiée à la vue de la qualité du métrage.
    Damien D
    Damien D

Publiée le 2 septembre 2011
    Miike nous livre un film "classique" de samourais totalement épique pour les fans du genre. On y retrouve tout le détail, la finesse et le sens du devoir de ces guerriers à l'époque du Japon sous l'ère Edo luttant contre l'infâme Shogunat. Un régal !
    Publiée le 19 août 2011
    Une première partie grandiose, profonde. Mais voilà, il fallait que ça pète dans tous les sens... alors, ils essayent d'en mettre plein la vue, mais ça ne passe pas. Alors on ri tellement que c'est mal fait. Décevant.
    Publiée le 30 avril 2011
    Excellent film de samouraï, divisé en deux parties distinctes : une mise en place sobre et maitrisée, qui rappelle le style de Kurosawa.
    Une seconde partie plus animée, avec un affrontement final absolument fantastique, tant dans l'intensité physique que dramatique.
    Takeshi Miike est au top de sa forme et a mis les petits plats dans les grands : 13 assassins s'offre tout naturellement une place de choix aux cotés des références du genre.